Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Знания до Останкино довели

12.11.2021

Учитель русского языка и литературы эгвекинотской школы Анастасия Герлейн и призёр регионального конкурса Ксения Голохвастова готовы покорять Москву. ФОТО: ИЗ АРХИВА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЧУКОТСКОГО АО

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Ещё три чукотских школьника познакомятся с автором и ведущим Всероссийской телевизионной гуманитарной олимпиады «Умницы и умники», писателем, философом и заведующим кафедрой мировой литературы МГИМО Юрием Вяземским. Сегодня они вылетели в Москву для участия в четвертьфинальных играх этой популярной викторины, съёмки которых запланированы в телецентре «Останкино» на 17 – 20 ноября. Впервые вместе с анадырскими одиннадцатиклассниками за главный приз – право внеконкурсного зачисления в Московский государственный институт международных отношений поборется ученица средней школы посёлка Эгвекинот.

Погружение в три темы

Как и прежде, на четвертьфинальные игры Всероссийской телеолимпиады отправились победитель и призёры регионального этапа викторины. На этот раз ими стали ученица гуманитарного класса средней школы № 1 города Анадыря Диана Рябко, ставшая лучшей на окружном уровне, а также ученик Чукотского окружного профильного лицея Андрей Паксюткин и одиннадцатиклассница из средней школы посёлка Эгвекинот Ксения Голохвастова, занявшие второе и третье места соответственно.

Поскольку школьница из Эгвекинота будет представлена на всероссийском этапе интеллектуальной олимпиады впервые, было принято решение выбрать сопровождающего из педагогов поселковой школы. В свою очередь учитель истории и обществознания школы Анадыря Татьяна Напалкова, сопровождавшая ребят в Москву в прошлом году, рассказала о тонкостях подготовки анадырской школьницы к выступлению в Москве.

– Диана Рябко стала абсолютным победителем регионального этапа, поэтому в Москву она едет «бессмертной», то есть гарантированно в первый же день четвертьфинальных игр выйдет на дорожку, – поделилась Татьяна Андреевна. – Три темы на четвертьфинал мы получили во второй половине августа. Первая – «Чарльз Диккенс – жизнь и творчество» с опорой на пять его известнейших произведений, в числе которых «Оливер Твист», «Записки Пиквикского клуба» и «Жизнь Дэвида Копперфильда». Вторая тема – «Отечественная война 1812 года в истории и литературе», третья – «1942 год в мире». Диану готовили три педагога нашей школы. По первой теме Диане помогала Нина Михайловна Лебедева, имеющая большой опыт подготовки к подобным олимпиадам. Тему войны 1812 года наша школьница повторила с учителем истории и обществознания Ольгой Борисовной Савченко и русоведом Еленой Александровной Чебодаевой, которая взяла на себя литературный блок.

Очень тщательно мы готовились по теме про 1942 год – второй год Великой Отечественной войны и четвёртый год Второй мировой, когда наконец-то произошёл перелом в ходе боевых действий. Мы также сделали акцент на серию книг «Жизнь замечательных людей». Так, наша Диана прочитала биографии главных действующих лиц этого знакового периода – Сталина, Жукова и Черчилля.

Справка «КС»

Во Всероссийской гуманитарной телеолимпиаде «Умницы и умники» юные эрудиты Чукотки участвуют с 2016 года, а с 2017 года тройка призёров регионального этапа принимает участие в съёмках телевикторины в Москве. За это время семь чукотских школьников стали её победителями, а шесть из них – студентами МГИМО. В первый год в финал вышел билибинец Константин Осипов. В 2018 году победу одержал лицеист Дмитрий Польский, в 2019 году – Никита Зиньковский из школы № 1 Анадыря, Салтанат Ермухамбетова из Билибино и Наталия Аверичева из Лаврентия. В мае прошлого года победил ещё один представитель столичной школы Роман Шамраев, а победителем нынешнего года стал ученик Чукотского окружного профильного лицея Никита Морозов. Он также получил возможность стать студентом МГИМО без вступительного конкурса.

Воспользоваться шансом по полной

Директор средней школы посёлка Эгвекинот Наталья Голохвастова заметила, что школьники посёлка ежегодно принимают участие в региональной олимпиаде «Умницы и умники» и, если погода позволяет, всегда приезжают в Анадырь на финал регионального этапа.

– Как правило, наши ребята занимают 4-5 места, но пару раз мы не смогли вылететь, а жаль – тогда у нас подобрался очень сильный состав учеников. Однако в этом году всё же удалось прибыть в Анадырь и впервые попасть в тройку четвертьфиналистов всероссийского этапа, – поделилась Наталья Сергеевна.

Напомним, олимпиада носит гуманитарный характер и обычно в ней участвуют выпускники из профильных классов. Но в посёлке есть только один универсальный класс, в котором школьники выбирают предметы, необходимые им для дальнейшего поступления, и готовятся по ним на дополнительных занятиях.

С эгвекинотской школьницей по представленным темам занималась заместитель директора по воспитательной работе, учитель русского языка и литературы Анастасия Александровна Герлейн, которая и сопровождает двух чукотских умниц и одного умника на игры в Москву.

– Не буду скрывать: мы ставим задачу победить, ведь если таким образом даётся шанс стать студентами престижного вуза, нужно им воспользоваться по полной. Тем более что наши школьники всегда участвуют в различных всероссийских соревнованиях и олимпиадах. Так, они ездили на математическую смену в Сочи и становились лучшими по химии в прошлый пандемийный год. У нас замечательные ребята, которые стараются, хотят побеждать, всё для этого делают и очень хорошо, что у них есть такие возможности, – добавила директор школы посёлка Эгвекинот.

Между тем

Подготовка к Всероссийской телевизионной гуманитарной олимпиаде школьников «Умницы и умники» начинается у претендентов на победу в 10 классе в ноябре, после того, как определяются темы. Вначале ребята проходят школьный этап, затем муниципальный, а на следующем, региональном этапе, отбирается тройка лучших, которая в итоге и едет в Москву на четвертьфинал. Игры полуфинала и финала олимпиады состоятся в феврале и апреле будущего года соответственно.