Роботов опять отправили в «облако»
04.11.2021

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Третий окружной фестиваль робототехники вновь состоится в онлайн-формате и будет проходить на базе Центра образования посёлка Угольные Копи. Организует его школьное молодёжное общественное объединение «Граница», получившее на эти цели грант от окружного Департамента образования и науки в размере 3,2 млн рублей, средства которого предназначены как на проведение самого фестиваля, так и на призы победителям – кибернетические наборы для освоения робототехники различной сложности.
Один из организаторов фестиваля, председатель молодёжного патриотического объединения «Граница», руководитель «Точки роста» и учитель географии Центра образования посёлка Угольные Копи Александр Кузьмич проинформировал, что на сегодняшний день заявки на участие в фестивале подали уже 20 команд, состоящих из руководителя и двух участников из разных школ округа.
– Изначально мы планировали провести фестиваль в очном формате во время осенних каникул в нашей «Точке роста». Мероприятие обещало быть зрелищным и познавательным, ведь к нам должны были приехать ребята с педагогами из разных уголков Чукотки. Но, из-за эпидситуации, соревнования пришлось перевести в онлайн-формат. Команды по-прежнему будут состоять из двух конкурсантов и руководителя, тем не менее мы отошли от традиционной формулы: «одно учебное заведение – одна команда». К настоящему моменту заявки прислали 40 ребят и 20 руководителей. Только из школы Билибино будут участвовать две команды. Столько же выставляет Центр образования посёлка Угольные Копи. Приём ещё идёт, уверен, команд будет больше – мы готовы принимать заявки до конца этой недели, – рассказал Александр Кузьмич.
Участникам фестиваля предстоит пройти пять этапов. К трём традиционным конкурсам – «Кегельрингу», в котором роботы должны вытолкнуть кегли за пределы очерченной площадки, «Фристайлу», предусматривающему защиту участниками собственных проектов по конструированию устройств, выполняющих самые разные задачи, а также заданию по сборке мобильной платформы, из-за дистанционного формата организаторы добавили ещё два. В «Форсаже» роботы должны на скорость преодолеть дистанцию в 15 метров, после чего командам надо будет выставить на соревнования своих шагающих роботов.
– К сожалению, наши условия не позволяют вести трансляцию из сёл и посёлков в форматах Zoom или Discord. Поэтому решено, что команды-участники будут снимать пройденные этапы на видео, чтобы в кадре был виден секундомер, и выкладывать запись в «облако». В свою очередь жюри будет скачивать эти файлы, смотреть их, оценивать работы на скорость и чистоту выполнения и задавать конкурсантам уточняющие вопросы, – пояснил Александр Александрович, помимо которого в организации фестиваля участвуют педагог-организатор, учитель ОБЖ Центра образования Угольные Копи Александр Шарапов и учитель русского языка и литературы Олеся Бородина.
Александр Кузьмич напомнил, что молодёжная общественная организация «Молодёжное патриотическое объединение «Граница» всегда славилась активным участием во всевозможных соревнованиях военно-патриотической направленности и, прежде всего, в окружной «Зарнице». Однако проведение фестиваля робототехники не противоречит уставу объединения, в котором есть пункт о техническом творчестве ребят.
Справка «КС»
Два предыдущих окружных фестиваля робототехники в 2019 и 2020 годах проводила Школа инженерного мышления из села Усть-Белая, также выигрывавшая грант регионального Департамента образования и науки. Премьерные соревнования проводились в очном формате на базе Окружного профильного лицея. Тогда в них приняли участие 13 команд педагогов, чтобы впоследствии распространить опыт по конструированию роботов среди своих учеников. Второй фестиваль, в котором сошлись 16 команд, усть-бельцы в силу эпидограничений проводили уже в онлайн-формате.