Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Самые умелые руки

16.10.2021

В компетенции «швея» среди студентов в первый день соревнований выступила первокурсница Чукотского полярного техникума Валентина Номчайвына. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЧУКОТСКОГО ПОЛЯРНОГО ТЕХНИКУМА

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Школьники и студенты Чукотки представляют округ в отборочном этапе VII Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», стартовавшем в России 4 октября.

– Состязания проходят в очно-дистанционном формате на площадке Чукотского полярного техникума посёлка Эгвекинот. В них принимает участие сборная нашего округа, сформированная из победителей и призёров III регионального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», который состоялся в апреле. В команду вошли семь человек – студенты Чукотского полярного техникума и школьники, которые представляют округ в четырёх компетенциях – «швея», «малярное дело», «художественное вышивание» и «облицовка плиткой», – рассказала руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» в Чукотском АО Александра Ткачук.

В первый же день отборочного этапа начались соревнования среди студентов в компетенции «швея». Здесь свои навыки продемонстрировала первокурсница группы «облицовка плиткой», получившая ранее профессию швеи Валентина Номчайвына. За полчаса до старта на электронную почту прислали задание, в соответствии с которым ей предстояло за три часа сшить женскую блузу с втачным рукавом. Она уложилась в отведённое время, но ошибок, к сожалению, избежать не удалось.

– Студентке предоставили готовый крой из белой ткани и контрастные чёрные нитки, чтобы отчётливо видеть строчки. Эксперт производила их замеры, а технический специалист снимал работу на видео и фотографировал – всё это затем отправили в Москву главному эксперту, – сообщила Александра Васильевна. Она уточнила, что во время соревнований в помещении вместе с участником могут находиться только технический специалист – инженер-программист техникума Александр Павленко и эксперт площадки. В этой роли выступил педагог дополнительного образования Центра дополнительного образования посёлка Эгвекинот Алёна Герлейн, на других площадках экспертами стали учитель технологии эгвекинотской школы Оксана Таян и заведующая мастерскими техникума Ольга Гаврилова.

Отметим, что соревнования среди швей, только в категории «школьники», и завершат сегодня «Абилимпикс» на Чукотке. Округ представит Маргарита Яковлева. А в прошлый четверг в категории «школьники» в компетенции «малярное дело» в соревнованиях принял участие Ренат Кучукбаев. Оба они победили в региональном чемпионате, проходившем в апреле. Студентов Чукотки в компетенции «малярное дело» вчера представил второкурсник Ильгиз Кунафин.

В компетенции «Художественное вышивание» в категории «школьники» заявлена представительница Нешкана Августа Этыквун. В категории «студенты» здесь вместо Алины Тегрылькут, завоевавшей 1 место в региональном чемпионате и сейчас находящейся в декретном отпуске, с мастерицами из других регионов 8 октября соревновалась второкурсница Изольда Вуквукай, занявшая тогда 2 место.

6 октября в состязаниях по облицовке плиткой Чукотку представил второкурсник Дамир Кеунеут. А вот школьники, победившие в этой компетенции в региональных чемпионатах, не входят в сборные команды, они автоматически становятся участниками Национального чемпионата, который пройдёт 15-17 ноября так же в очно-дистанционном формате. От Чукотки здесь заявлен Валерий Кутувтегин, выпускник школы Эгвекинота и участник двух региональных чемпионатов. Он представит округ вместо победителя регионального чемпионата в этой компетенции Александра Романова, поступившего в вуз на «материке».

Кстати

В отборочном этапе VII Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» участвуют команды всех регионов, в которые вошли более 2, 5 тыс. человек. Компетенции «швея», «художественное вышивание» и «малярное дело» являются одними из наиболее многочисленных по количеству участников. Выступления ребят по видеотрансляции оценивают эксперты из разных регионов.