В паре со Стивом Джобсом
23.04.2021

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Жюри окружного конкурса «Педагог года Чукотки – 2021», финал которого впервые проходил в дистанционном формате, определило победителей во всех шести его номинациях. В их числе оказалась Байрта Болдырева, получившая право называться «Учителем года Чукотки». Она преподаёт английский язык в средней школе № 1 города Анадыря и прежде не участвовала в конкурсах профмастерства такого уровня, однако опыт, полученный за годы занятия любимым делом, и интересные методические наработки не остались незамеченными экспертами.
ПОБЕДИЛА ПО-АНГЛИЙСКИ
– Родом я из Республики Калмыкия, в 2008 году окончила с красным дипломом Калмыцкий государственный университет и первые годы своей педагогической деятельности проработала на малой родине. В 2017 году приехала на Чукотку, а в январе 2018 года устроилась на работу в среднюю школу № 1 Анадыря, и вот уже третий год преподаю здесь английский язык ученикам среднего и старшего звена, – рассказала о себе Байрта Григорьевна. – В конкурсе педагогического мастерства такого формата, что был организован в регионе в этом году, принимала участие впервые, тем не менее определённый конкурсный опыт у меня уже имеется.
Так, в 2019 году педагог подготовила свою ученицу к Керековским чтениям. Вместе ими был сделан художественный перевод на английский эскимосской сказки, что принесло первое место в окружном конкурсе.
– Кроме того, в прошлом году я приняла участие в региональном конкурсе, посвящённом 75-летию Великой Победы, где представляла методическую разработку и план-конспект урока на эту тему, заняв второе место, – добавила учитель. – Если же говорить о завершившемся конкурсе профмастерства, то он был необычен тем, что проходил в дистанционном формате. Вначале на муниципальном этапе жюри провело заочную экспертизу персональных сайтов педагогов-участников, после чего мы давали мастер-классы, видеозапись которых поступала на рассмотрение жюри. Согласно положению конкурса, необходимо было подготовить урок, который бы входил в тематическое планирование по предмету. На конкурс я представила урок в восьмом классе, а общая тема, изучавшаяся в четверти, касалась знаменитых людей мира. Его героем стал американский инженер, изобретатель и предприниматель Стив Джобс, стоявший у истоков создания компании Apple.
По словам Байрты Болдыревой, помимо введения новой лексики, урок носил воспитательный характер, делался акцент на том, что успех человека зависит, прежде всего, от его желания и способностей, а также от необходимости любить дело, которым ты занимаешься, выходить за рамки обыденности и думать не шаблонно.
– Школьникам была представлена запись известного выступления Стива Джобса перед студентами Стэнфордского университета, в котором он призывал никогда не сдаваться и верить в себя. Ребята учились думать критически, анализировать, находить ключевую информацию в тексте, справедливые и ложные утверждения. В завершении они выступили со своими проектами, посвящёнными герою урока, и во время их защиты работали группами, применяя новые слова в построении монолога и рассказе о Джобсе, – уточнила Байрта Григорьевна.
Все эти детали педагог разъясняла жюри во время анализа урока, одной из фишек которого было применение информационных технологий. Дети работали на компьютерах, проходили интерактивную игру, позволяющую понять, насколько они усвоили новые слова, и увидеть уровень своей подготовки.
В дополнение к этому конкурсант представила внеурочную деятельность – на классном часе педагог обсудила с десятиклассниками проблему чрезмерного потребления ресурсов современной цивилизацией на примере мусорных островов в Тихом океане.
Таким образом, победа Байрты Болдыревой сложилась из нескольких составляющих: были точно определены актуальные темы занятий – правильная мотивация подрастающего поколения на примере известной личности, а также важный социальный аспект экологической направленности. Не последним аргументом для жюри стал профессионализм педагога и используемые в работе методики преподавания.
В ЛАДУ С ПРОФЕССИЕЙ
Свой профессионализм удалось подтвердить и другому участнику конкурса, победившему в номинации «Педагог дополнительного образования», Екатерине Котченко, которая ведёт в Чукотском окружном профильном лицее вокальную студию «Лад», а также кружок «Я – лидер» и недавно уже становилась героем публикации «КС».
– С раннего детства моя жизнь связана с творчеством, – поделилась Екатерина Котченко. – Мне посчастливилось учиться в замечательной творческой мастерской «Лад» при Доме народного творчества Новосибирска. Нашей вокальной студии в лицее я решила дать такое же имя, потому что у меня остались самые тёплые воспоминания о школе детства, да и само название ей очень подходит, ведь в нём сочетается музыкальный термин «лад» и позитивная установка на то, чтобы всё в коллективе складывалось удачно. Возможно, это тоже в какой-то мере помогло мне добиться успеха в конкурсе, который дал участникам хороший шанс раскрыть себя.
Екатерина Котченко призналась, что когда ей сообщили о победе в номинации, шёл урок, и пришлось приложить немало усилий, чтобы сдержать эмоции.
– А придя домой, слёзы радости удерживать не стала, потому что для меня конкурс стал серьёзным событием в жизни. Тем не менее, даже став победителем, считаю, что всегда есть над чем работать и к чему стремиться. Поэтому продолжу ставить перед собой новые задачи и стараться их реализовать, – заверила педагог.
Справка «КС»
В шести номинациях окружного конкурса «Педагог года Чукотки –2021» за победу боролись 29 участников. Вместе с Байртой Болдыревой и Екатериной Котченко экспертами были отмечены инструктор по физической культуре анадырского детсада «Парус» Екатерина Кизюн (номинация «Учитель здоровья Чукотки»), учитель-логопед билибинского детсада «Сказка» Светлана Калашникова (номинация «Педагог-дефектолог»), педагог-психолог детсада «Золотой ключик» города Певека Мария Овсянникова (номинация «Педагог-психолог»), воспитатель Центра образования посёлка Угольные Копи Оксана Дорджиева (номинация «Воспитатель года Чукотки»). Они представят регион на федеральном уровне. Все победители и призёры окружного конкурса награждены дипломами и денежными премиями.