Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СТУДЕНТЫ ШАГАЮТ В НАУКУ

12.03.2021

Проект будущих ветеринаров Евгения Тальпыргина, Ивана Мемликванау и Дарьи Тыненкев «Репродукция анатомического скелета телёнка северного оленя» удостоен диплома второй степени VII научно-практической конференции «Мой первый шаг в науку – 2021». ФОТО: ИЗ АРХИВА ЧУКОТСКОГО ПОЛЯРНОГО ТЕХНИКУМА ПОСЁЛКА ЭГВЕКИНОТ

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Первым мероприятием Года науки и технологий, который официально стартовал в нашей стране в феврале, в Чукотском полярном техникуме посёлка Эгвекинот стала VII научно-практическая конференция «Мой первый шаг в науку – 2021». Три десятка студентов соперничали в номинациях «Исследовательская работа», «Стенд», «Проект», «Эссе» и «Реферат», представив немало интересных замыслов и полезных применительно к условиям нашего округа разработок, в том числе уже реализованных ими на практике.

САНИ, ЧТОБЫ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ
– Наибольший интерес, как и в прошлые годы, вызвали работы в номинации «Проект», которых было заявлено семь, – сообщила «КС» заместитель директора техникума по учебно-воспитательной работе Татьяна Мамчиц. – Диплом третьей степени и приз зрительских симпатий получил второкурсник Михаил Букевич, обучающийся по профессии «слесарь механосборочных работ». На трубогибочном станке, который он сам собрал из вторсырья, Михаил показал, как металлические заготовки превращаются в произведения художественной ковки (гибки). Диплома второй степени удостоились студенты второго курса специальности «ветеринария» Дарья Тыненкев, Иван Мемликванау и Евгений Тальпыргин за проект «Репродукция анатомического скелета телёнка северного оленя». Ну а обладателями диплома первой степени стали Владислав Беляев и Игорь Унук с проектом «Изготовление саней для снегохода и модернизация их для северных условий».
Как рассказал корреспонденту «КС» Владислав, вместе с Игорем они решили собрать прицеп для снегохода, в котором рыбакам и охотникам было бы удобно и комфортно не только пережидать непогоду, но и перевозить грузы, что ребята успешно и сделали под руководством преподавателя Виталия Лихачёва.
– Для изготовления снегоходных саней, в которых есть и окна, и дверь, мы использовали фанеру, утеплители, пожарные рукава, металл, сэндвич-панели. Всё это приобрели в магазине в Эгвекиноте, – рассказал Владислав.
Оценивая работу студентов, жюри отметило, что изготовленные ими сани оказались гораздо дешевле аналогичных прицепов, предлагаемых промышленностью.

ТОКАРЬ – ЖЕНСКАЯ ПРОФЕССИЯ
В номинации «Эссе» диплом первой степени присудили третьекурснице Дарье Коравье. В своей работе «Моя профессия – моя гордость» Дарья размышляет о своей профессии резчика. Её эссе демонстрирует, как в процессе учёбы менялось отношение девушки к профессии.
Профессии «токарь-универсал» свои работы посвятили сразу два студента: первокурсник Денис Румянцев, рассказавший на английском языке о её особенностях, и Жанна Ананаут, выступившая с эссе на тему «Редкие женские профессии». Между прочим, Жанна – единственная девушка, которая учится на токаря-универсала в Чукотском полярном техникуме. Работы Дениса и Жанны жюри отметило дипломами второй и третьей степеней соответственно.
Из семи работ в номинации «Реферат» членов жюри особо впечатлила работа «Бенд Бешвенсон Волл – лоураветлан, настоящий человек», автором которой выступил Кирилл Волл, будущий токарь-универсал, собравший материал о своём прапрадеде – прототипе главного героя известного романа Юрия Рытхэу «Сон в начале тумана». По словам Кирилла, идея начать исследование судьбы своего прапрадедушки зародилась во время обучения в техникуме, и в дальнейшем он намерен продолжить эту работу.
Второе и третье места в номинации «Реферат» заняли будущие экономист Зоя Росхином и ветеринар Олег Ермолаев, представившие работы «Нормативно-правовые акты» и «Болезни животных, вызванные загрязнением окружающей среды» соответственно.

Третьекурсницу Елизавету Кириллову, подготовившую работу о профессиональной мобильности выпускников техникума, с победой в номинации «Исследовательская работа» поздравил её научный руководитель, директор учебного заведения Сергей Гаврилов. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЧУКОТСКОГО ПОЛЯРНОГО ТЕХНИКУМА ПОСЁЛКА ЭГВЕКИНОТ Интересными оказались и темы, заявленные в номинации «Исследовательская работа». Первое место здесь у третьекурсницы Елизаветы Кирилловой, обучающейся по специальности «техник-механик», которая подняла вопросы профессиональной мобильности выпускников. Второе место у Анастасии Комогорцевой (специальность «экономика и бухгалтерский учёт»), рассказавшей о влиянии улыбки и смеха на настроение и самочувствие людей. Диплом третьей степени получила студентка выпускного курса специальности «управление и эксплуатация многоквартирного дома» Виктория Гелевей, ставшая автором очень актуальной работы «Оборудование необходимых приспособлений для лиц с инвалидностью и ОВЗ».
И наконец, в «стендовой» секции призовое место досталось Александре Подстрешной и Анастасии Тынескитегиной (будущим вышивальщицам), которые изготовили замечательные куклы в чукотском национальном костюме «ал,ёсел,гын».
По итогам конференции обладателей призовых мест поощрили денежными вознаграждениями, кроме того, все участники научного форума получили сертификаты.

Справка «КС»

Год науки, Указ о проведении которого в нашей стране Президент РФ Владимир Путин подписал 25 декабря 2020 года, официально стартовал 8 февраля. Одна из задач Года – рассказать россиянам о том, какими достижениями и учёными может гордиться наша страна. В течение всего года при поддержке государства будут проходить просветительские мероприятия, запускаться образовательные платформы и конкурсы для всех желающих.