ДВА ЛИЦЕИСТА И ШКОЛЬНИЦА
12.03.2021

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru
В феврале в Москве состоялись съёмки полуфинала Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады «Умницы и умники». И вновь на её дорожки вышли наши юные земляки, в полном составе пробившись в финальную часть этого интеллектуального состязания, победителя которого ждёт главный приз – бюджетное место в одном из самых престижных вузов страны МГИМО. В первых числах апреля за него в столице России будут бороться два одиннадцатиклассника Окружного профильного лицея Никита Морозов и Никита Тулюкак, а также ученица выпускного класса средней школы № 1 Анадыря Ирина Солодовник.
НЕ НАПРЯМИК, ТАК ВА-БАНК
В ноябре 2020 года ребята приняли участие в четвертьфинальных играх в Москве. Все трое тогда прошли в полуфинал как агонисты, то есть в полуфинале, который состоялся в феврале, они играли на дорожках.

По словам педагога, в первый съёмочный день, когда встречались участники из регионов, Никите Морозову по итогам конкурса красноречия досталась зелёная дорожка, дающая право на две ошибки. Он три раза ответил правильно, но соперник его опередил на более короткой дорожке. Тогда Никита успешно использовал возможность зарабатывать ордена в зале в качестве теоретика.
Никита Тулюкак выиграл конкурс красноречия и выбрал самую короткую и самую опасную, красную дорожку, на которой нет права на ошибку.
– На один вопрос он ответил верно, на второй – дал неверный ответ и решил идти ва-банк. Вопрос ва-банк оказался довольно сложным и Никита на него не ответил, поэтому одну игру он провёл на скамье штрафников без возможности отвечать. Выйдя со скамьи штрафников, он также воспользовался возможностью зарабатывать ордена с трибуны, – пояснила Татьяна Андреевна. – Ирина Солодовник играла во втором агоне – она тоже выиграла конкурс красноречия и выбрала красную дорожку. Кстати, наши участники часто побеждают в этом конкурсе и почти всегда выбирают красную дорожку. На эту особенность ребят с Чукотки даже обратил внимание ведущий олимпиады Юрий Вяземский. На первый вопрос Ира ответила, а второй оказался настолько сложным, что на него не нашлось ответа ни у одного из сидящих в зале теоретиков. Наша умница не стала идти ва-банк и предпочла уйти в зал, чтобы иметь возможность зарабатывать ордена.
Кстати, в предыдущие годы тему ва-банк сообщали накануне вечером во время репетиции, чтобы участники успели подготовиться. Однако в этом году тема была неизвестна – вопросы могли задать из любой области, что представляло определённую трудность.

Справка «КС»
Во Всероссийской гуманитарной телеолимпиаде «Умницы и умники» юные эрудиты Чукотки участвуют с 2017 года. Тогда в финал вышел билибинец Константин Осипов. В 2018 году победу одержал лицеист Дмитрий Польский, в 2019-м – Никита Зиньковский из Анадыря, Салтанат Ермухамбетова из Билибино и Наталия Аверичева из Лаврентия. А в мае прошлого года победил ещё один представитель столицы округа – Роман Шамраев.
ШАНС ЕСТЬ У ВСЕХ
Как известно, второй день олимпиады носит название «Шанс». Здесь играют как участники из Москвы, так и из регионов. Благодаря этому этапу представители Чукотки и смогли выйти в финал. Никита Морозов поедет в качестве агониста, то есть он будет показывать знания на дорожке, а Никита Тулюкак и Ирина Солодовник – в качестве теоретиков.
– Ребята отмечают, что вопросы были понятные, на многие они знали ответы, правда, их далеко не всегда спрашивали. Ирина во втором агоне «Шанса» знала ответы вообще на все вопросы по эпохе Наполеона, и когда её спросили, она смогла заработать орден и попала в финал. С другой стороны, мы все понимаем, что задача организаторов мероприятия – опросить как можно больше детей. Плюс ко всему, как и в любой игре, в «Умницах и умниках» многое зависит от везения – заметят ли участника, дадут ли ему шанс ответить, – продолжила педагог.
В начале марта стала известна тема финала: «Русь и мир. Период 1221–1263 годы (история, культура, образ)». Финалисты Чукотки уже начали подготовку. Съёмка финала состоится 2 апреля, поэтому 29 марта участники уже вылетят в Москву.
– Литературу мы подбираем сами и примерно знаем, на какие книги нужно обратить особое внимание. Предугадать, посмотреть и успеть прочитать всё по предложенной теме невозможно – всегда есть вопросы, на которые никто из зала не может ответить. Но при подготовке мы обязательно используем книги из серии «Жизнь замечательных людей». Также большую помощь оказывает Публичная библиотека им. Тана-Богораза, Епархиальное управление и отец Стефан – обладатель огромнейшей личной библиотеки в бумажном и цифровом вариантах. Всемерно помогают и члены исторического клуба «Высокие широты», который действует с 2012 года на базе Музейного Центра «Наследие Чукотки», – заметила Татьяна Напалкова, обратив внимание, что поддерживают чукотских ребят и их земляки, которые благодаря олимпиаде уже стали студентами МГИМО.
ЧЕРЕЗ КОСМОС В МОСКВУ. «Дорога в космос» – так звучит тема завершающего этапа региональной олимпиады «Умницы и умники», который состоится 16 и 17 апреля на базе Чукотского окружного профильного лицея и будет посвящён 60-летию со дня первого полёта человека в космос. Участие в этих играх примут 16 юных эрудитов-десятиклассников, ставших победителями и призёрами муниципальных этапов викторины. В первый день ребята встретятся в полуфинале, а во второй – в финале, по итогам которого и будут выявлены один победитель и два призёра регионального этапа. Именно они в следующем учебном году будут представлять Чукотку в Москве на съёмках телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники» и смогут побороться за место в Московском государственном институте международных отношений.