Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

АТОМЫ ПОЗНАНИЯ

19.02.2021

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Сегодня, 19 февраля, в Центре образования города Певека состоится торжественное открытие Атомкласса. Этот проект позволит ученикам местного учреждения образования принять участие в более глобальной программе «Школа Росатома», которая реализуется в городах, где действуют предприятия Госкорпорации.

КРУЖОК ДЛЯ КАЖДОГО
О работе нового образовательного подразделения «КС» побеседовал с его куратором – преподавателем физики и астрономии, участницей недавно прошедшего конкурса «Учитель года России – 2020» Яной Вигантс.
– Сегодня на Чукотке мы официально открываем самый северный Атомкласс России. Он находится на четвёртом этаже нашего Центра образования в просторном, недавно отремонтированном помещении с новой мебелью и современной компьютерной техникой, там, где прежде располагался демонстрационный зал. Отмечу, что по факту занятия в Атомклассе стартовали уже с начала текущего года. Здесь проводятся уроки информатики и работают кружки по таким популярным среди учеников направлениям, как робототехника, программирование и мультипликация. Их посещают школьники разных классов, в том числе и начальных, – рассказала Яна Вигантс.
Создание Атомкласса именно в Певеке, конечно, не случайно. В самом северном городе страны с позапрошлого года размещена первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Поэтому местный Центр образования получил возможность стать участником проекта «Школа Росатома» Госкорпорации «Росатом», который реализуется более чем в 50 школах нашей страны на территориях присутствия предприятий компании. В прошлом учебном году школьники уже побывали на ПАТЭС на экскурсии, а сотрудники станции посетили школу с лекциями.

ИНТЕЛЛЕКТ СРЕДИ НАС
Сам Атомкласс предполагает поддержку естественно-научного и математического образования в школе, а также проектной и исследовательской деятельности учеников. И уже сейчас школьники из Певека участвуют в различных конкурсных и сетевых мероприятиях, которые проводятся в рамках проекта.
В частности, в прошлом учебном году в апреле – мае прошёл конкурс «Школы Росатом». А в настоящее время Центр образования готовится к организации конкурса «Искусственный интеллект среди нас», который запустят с 1 марта.
– Школы – спутники проекта «Школа Росатома» создают свои команды, цель которых – разработать проект по созданию искусственного интеллекта в помощь человеку. Это может быть, например, робот, которого надо собрать и запрограммировать. С 1 марта на почту конкурса команды начнут присылать видеопрезентации своих проектов, которые будут размещаться в социальных сетях. Победит команда, набравшая большее количество голосов, или «лайков», – рассказал координатор конкурса учитель информатики, руководитель кружка «Робототехника» Егор Косматенко.
Создание Атомкласса, считает он, открывает большие возможности перед Центром образования не только в плане расширения сотрудничества с ПАТЭС и участия в мероприятиях «Школы Росатома», но и в привлечении большего количества школьников к естественно-научному образованию и проектной работе. Поскольку в Атомклассе установлены 3D-сканер и 3D-принтер, в дальнейшем вполне возможно проводить здесь занятия по 3D-моделированию и прототипированию. Ну а пока этому обучаются сами педагоги. В планах руководителя кружка также организация фестиваля робототехники с привлечением школьников из села Рыткучи, где, как и в Певеке, ребята пробуют собирать роботов.

Кстати

Естественно-научные предметы, как и исследовательская деятельность, достаточно популярны сегодня среди школьников Певека. По словам Яны Вигантс, ученики отметились участием во многих конкурсах, проводимых Госкорпорацией. В прошлом году в число их призёров попали Алевтина Андреева, Екатерина Пивовар, Лайма Вигантс, Захар Семеняка и другие. Захар, между прочим, стал первым школьником с Чукотки, принявшим участие в Первой открытой интеллектуальной онлайн-смене «Юниоры AtomSkills» Академии Росатома. Успешно выступили в этом году в региональной молодёжной научно-практической конференции ещё двое учеников Центра образования – Кирилл Баталов и Лайма Вигантс. Кирилл занял первое место с проектом «Катушка Тесла: изобретение, опередившее время», где разобрал предложенное в конце XIX века инженером и физиком Николой Тесла техническое решение по созданию резонансного трансформатора. А Лайма Вигантс стала второй с работой на тему «Вода: живая или мёртвая», исследовав воду из сетей Певека на содержание микроэлементов.

СИЯНИЕ, КОТОРОЕ НЕ ВИДЕЛИ НА ЮГЕ

ФОТО: ИЗ АРХИВА ЯНЫ ВИГАНТС

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

Учитель физики и астрономии Центра образования Певека Яна Вигантс недавно вернулась из Волгограда, где представляла Чукотку на конкурсе «Учитель года России – 2020». С нами она поделилась своими впечатлениями от участия в этом всероссийском форуме.

По словам педагога, учителю очень важно поощрять стремление учеников заниматься исследовательской и самостоятельной работой, что позволяет полученные знания связать с жизнью и применить на практике. Эта мысль была одной из главных на методической мастерской, которую Яна Вигантс провела в стенах волгоградской школы № 55, где преподаёт победительница прошлогоднего конкурса Лариса Арачашвили.
Развитие темы «Практикоориентированное обучение на уроках физики» педагог с Чукотки продолжила и во время следующего конкурсного испытания – открытого урока «Виды излучения. Шкала электромагнитных волн» для 11-класников 55-й школы.
– Начался он с демонстрации северного сияния, которое ребята, живущие на юге страны, конечно, никогда не видели, – рассказала Яна Валентиновна. – Потом они узнали, что это уникальное природное явление – одно из видов излучения – электролюминесценция, которая хорошо им знакома благодаря использованию в рекламном деле.
Кстати, светящиеся волгоградские рекламные щиты подростки сразу опознали на фотографиях, которые сделала учитель во время подготовки презентации.
Учитель с Чукотки привела и более привычные для школьников с материка примеры другого вида излучения – хеми – и фотолюминесценции: неоновые палочки, используемые на массовых мероприятиях, светящиеся полоски (светоотражатели) на одежде, разметка на дорогах.
Представительница педагогического сообщества нашего округа на этот раз не вошла в число 15 лауреатов Всероссийского конкурса, тем не менее Яна Вигантс считает поездку в Волгоград очень полезной и открывающей возможности дальнейшего совершенствования в профессии.

Справка «КС»

Яна Валентиновна Вигантс – выпускница Донецкого государственного университета. Много лет преподавала физику и электростатику в одном из техникумов Украины. С 2016 года трудится в Центре образования самого северного города России. Кроме физики преподаёт астрономию – предмет, который вернули в школьную программу в 2017 году.