КЛАССЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
19.02.2021

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Уже третий год в анадырской средней школе № 1 под эгидой ГУ МЧС России по округу действует кадетский класс, а в этом учебном году там появился и класс, курируемый пограничниками. Тогда же к кадетскому движению примкнула основная школа № 1 столицы Чукотки, где также делается упор на спасательное дело. Кадеты активно занимаются физподготовкой и бальными танцами, участвуют в конкурсах патриотической направленности, а в преддверии Дня защитника Отечества они продемонстрировали свои навыки на ежегодном смотре строя и песни.
«СТАРОЖИЛЫ» ПОКАЗЫВАЮТ ПРИМЕР
– Ребят из 7.7 класса можно назвать «старожилами» кадетского движения в Анадыре, ведь они стали на этот путь, будучи ещё пятиклассниками, – рассказала их классный руководитель, учитель математики средней школы № 1 Галина Фарисеева. – Сейчас у нас обучаются 25 кадетов во главе с Владленом Малышевым, а сам класс разбит на три отделения тоже со своими командирами: девочек, а их у нас девять, возглавляет Александра Наказик, мальчишеские отделения – Владимир Казарин и Александр Широковский. Помимо изучения предметов основного учебного плана, кадеты занимаются по специальному расписанию. В понедельник у них дополнительная математика, в среду – бальные танцы у педагога Валентины Сазоновой, в четверг и пятницу – занятия по направлению МЧС, которые ведёт помощник начальника караула пожарной части № 5 Александр Воронцов, а в субботу – общефизическая подготовка в школьном спортзале с учителем физкультуры Рифатом Галеевым.
По словам Галины Геннадьевны, несмотря на серьёзную загруженность учёбой, ребята очень ответственно подходят к участию в различных внеурочных мероприятиях. Так, в минувшем учебном году, когда все соревнования проводились в дистанционном режиме, кадеты приняли участие во многих региональных конкурсах, среди которых – «Безопасное лето», «Юный водник», «Юный пожарный», «Юный спасатель», а также в героико-патриотическом диктанте МЧС России «30 лет военной жизни». А на предстоящем в средней школе 26 февраля смотре строя и песни класс не только покажет отменную выправку и умение маршировать, но и представит попурри из советских песен военных лет. И здесь очень кстати придётся новенькая форма, которую кадеты-семиклассники получили взамен той, что была выдана в самом начале работы класса и из которой они уже выросли.
В СТРОЙ СТАЛИ ПЯТИКЛАССНИКИ
В 2020 учебном году по инициативе Службы в городе Анадырь Погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району кадетским стал 5.1 класс средней школы, где обучаются 14 девочек и 16 мальчиков.
– В декабре у нас прошло посвящение в кадеты, а на зимних каникулах ребята посетили комнату боевой славы пограничников, – поделилась классный руководитель, учитель математики и физики Ольга Киншова. – Помогли наши кураторы подготовиться и к состоявшемуся вчера школьному смотру строя и песни, предварительно проведя беседу о боевых заслугах ветеранов погранвойск на Чукотке. В дальнейших планах – встреча с ветеранами боевых действий, а в мае мы все вместе готовимся отметить День Победы и День пограничника.
Помимо знакомства с основами кадетского движения, пятиклассники работают со своими младшими товарищами. Например, в начале февраля они провели беседу о Сталинградской битве с учениками двух первых классов. В целом же, как пояснила классный руководитель, кадеты-пограничники выстраивают учёбу так же, как и школьники других пятых классов. А особенности обучения проявляются разве что в расписании внеурочных занятий, где упор делается в первую очередь на изучение основ физической подготовки и… бальных танцев, в которых активнее всего по традиции проявляют себя девочки.
«ТАЛЬЯНОЧКА» И НЕМЕЦКИЙ В НАГРУЗКУ
В отличие от средней школы города кадетский класс в основной школе № 1, который открылся в этом учебном году по соглашению с ГУ МЧС России по округу, собрал только мальчишек.
– Всего в 5д классе 26 ребят, отобранных по заявлениям родителей, – уточнила заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Надежда Утнянова. – Классное руководство осуществляет учитель физкультуры Роман Салашный. В рамках внеурочной деятельности кадеты обучаются бальным танцам, которые в расписании названы «Тальяночка», а в скором времени займутся и хоровым пением. Курирует класс начальник Отдела гражданской обороны Михаил Рожкин, а с основами спасательного дела их знакомит Александр Воронцов. В субботу занятия у ребят проходят на базе МЧС, а в число дополнительных уроков входит изучение немецкого языка.
Собеседница «КС» также сообщила, что в понедельник и пятницу у ребят перед началом основных уроков проходит обязательное построение, на которое они приходят в новенькой кадетской форме. Кроме того, в понедельник определяется план на неделю, а в пятницу подводится итог проделанной работы.
– Накануне Дня спасателя, отмечавшегося 27 декабря, ребята прошли посвящение в кадеты, а в преддверии Дня защитника Отечества они выступили на школьном смотре строя и песни, в котором соревновались с учениками остальных пяти пятых классов и восьми четвёртых, продемонстрировав, чему научились за несколько месяцев тренировок, – добавила Надежда Очировна.
КАДЕТСТВО. Идея создать в школах России специализированные кадетские классы при сотрудничестве с той или иной силовой структурой возникла в 2014 году в преддверии празднования 70-летия Великой Победы, и вскоре она воплотилась в жизнь в разных регионах страны. Как правило, в кадеты набирают с седьмого класса, но есть школы, где набор ведётся с пятого класса.Чтобы стать кадетом, ребёнок должен быть здоров и неплохо учиться, ведь нагрузки достаточно высокие – и физические, и образовательные. В обучении главный упор делается на историю, что является правилом для каждой школы. Что же касается других предметов, то образовательное учреждение вправе самостоятельно составлять учебный план. Но в основном преимущество отдаётся таким предметам, как математика, физика и иностранные языки.