Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

И ДИСТАНЦИЯ ИМ НЕ ПОМЕХА

11.12.2020

Московские эксперты, наблюдавшие за действиями конкурсантов посредством интернет-трансляции в режиме реального времени, достаточно строго отнеслись к их оценке, особое внимание уделив технике безопасности и последовательности действий в работе с оборудованием. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЧУКОТСКОГО ПОЛЯРНОГО ТЕХНИКУМА Гульнара СИГБАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Чукотский полярный техникум посёлка Эгвекинот стал одной из площадок VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», участие в котором приняли все 85 регионов России. Наш округ на нём представили три студента этого учреждения среднего профобразования и воспитанница местной школы-интерната, а их выступления транслировались в Интернете.


СЕВЕРЯНЕ БОЛЕЛИ В СЕТИ
Напомним, что национальному этапу предшествовал региональный – он состоялся в конце октября в этом же техникуме при участии 23 конкурсантов. Соревнования проходили в категориях «школьники» и «студенты» по компетенциям «Швея», «Облицовка плиткой» и «Художественное вышивание». По их итогам победители вошли в состав национальной сборной и приняли участие в финале чемпионата, который продолжался с 23 по 29 ноября.
– Эпидемиологическая обстановка в этом году внесла свои коррективы. Впервые конкурсанты соревновались на площадках в очно-дистанционном формате. В связи с этим официальные лица, приглашённые на мероприятия VI Национального чемпионата, как и все желающие, наблюдали за его ходом посредством прямых трансляций с площадки. Новый формат вызвал большой интерес у жителей округа, и они активно включились в процесс, поддерживая участников. Своё видеообращение ребятам направил и губернатор Роман Копин. Слова поддержки им также адресовал председатель Думы Чукотского АО Александр Маслов, – сообщила заместитель начальника окружного Управления образования и науки Елена Станкевич. – Пусть в этом году мы показали не самые высокие результаты, но это был поистине бесценный опыт и для нас, и для участников. Ведь проведение подобного рода чемпионатов призвано в первую очередь обеспечить осознанный выбор будущей профессии детьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, их дальнейшее движение по пути получения образования по выбранной специальности, а потом и содействие в трудоустройстве.

ГОВОРЯЩИЙ ВЗГЛЯД ЭКСПЕРТА
Подготовка к соревнованиям шла в течение всего года, региональным центром обучения экспертов за это время были подготовлены 14 экспертов, среди которых, кстати, есть и выпускники Чукотского полярного техникума посёлка Эгвекинот. Чтобы максимально качественно подготовиться к проведению состязаний профмастерства, нужно было соблюсти ряд жёстких требований к оборудованию, инструментам и материалам, дабы участники во всех регионах находились в равных условиях.
В компетенции «Швея» категории «студенты» выступила Софья Етынкау, а в категории «школьники» – Августа Этыквун. В компетенции «Облицовка плиткой» свои умения показывал студент Игорь Анияк, в компетенции «Художественное вышивание» – студентка Валентина Номчайвына.
– Это было очень волнительно, не раз ловила себя на желании подсказать нашим участницам, – поделилась эксперт площадки в компетенции «Швея» Алёна Герлейн. – Но любая подсказка грозила снятием баллов – это считается неуважением к ребёнку и его труду. Да и не нужны они были особо, ведь наши ребята, пусть с ограниченными возможностями, трудятся с полной отдачей, добиваются хорошего выполнения заданий, несмотря ни на что. Хотя мы не раз встречались глазами, и, как мне кажется, они по взгляду понимали, что и как нужно делать. Перед Августой Этыквун стояла задача сшить блузку с цельнокроеным коротким рукавом, а перед Софьей Етынкау – блузку с длинным втачным рукавом. И там, и там – с манжетами. Девушки оказались вполне готовы к этим непростым заданиям, за что стоит особо поблагодарить педагогов, которые добросовестно готовили детей к чемпионату и вложили в них много сил и знаний.
Софья Етынкау призналась, что наиболее сложными ей показались технические моменты – обработка горловины и рукава, где требуются усидчивость и внимание.
В свою очередь, Игорь Анияк к соревнованиям отнёсся спокойно. по его словам, было важно досконально понять конкурсное задание, чтобы не ошибиться в деталях, а вот наличие камер и ведущаяся на весь мир трансляция никак не сказались на его выполнении.

Справка «КС»

Международное некоммерческое движение «Абилимпикс», целью которого является развитие системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, призвано обеспечить их эффективную профориентацию и мотивацию к получению образования, содействовать трудоустройству и включению в активную общественную жизнь. Наш округ присоединился к движению в 2019 году. На базе Чукотского полярного техникума посёлка Эгвекинот был создан Центр развития движения под руководством Александры Ткачук. В том же году состоялся первый региональный чемпионат «Абилимпикс». В нём приняли участие 20 человек в компетенциях «Швея» и «Облицовка плиткой». Его победители выступили в V Национальном чемпионате, проходившем в Москве.