Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ИНТЕРЕСНОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ХОРОШИХ ИДЕЙ

22.11.2019

ФОТО:CHUKOT.ER.RU Майя НИКОЛАЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Победители V региональной молодёжной научно-практической конференции «От идеи к воплощению», поднявшие актуальные проблемы региона и предложившие пути их решения, определены в Анадыре. Её пленарное заседание состоялось в прошлую пятницу в Чукотском многопрофильном колледже, на сцене которого свои проекты представили 12 участников, а ещё трое прислали видеопрезентации.


Лучшей была признана работа студенток педагогического отделения Галины Рахтугье и Марии Усановой «Подготовительный модуль «Давай начнём!», «Мои буквы» по эскимосскому языку для 1 класса». Темой исследования, которое помимо диплома первой степени было также отмечено специальным дипломом «За актуальность», стало создание нескольких уроков по эскимосскому языку для 1 класса.
– Ввиду того, что учебно-методическое обеспечение по эскимосскому языку отсутствует в образовательных учреждениях начального образования округа, нами сделана попытка создать учебно-методический комплекс для подготовительного модуля «Ынта ҳаталъта! – Давай начнём!», «Хўаңа букванка. – Мои буквы», который подходит для использования в 1 классе, – отметили докладчицы.
Будущие учителя при создании этого пособия сделали упор на использование лексики, отражающей культуру и быт народа, снабдив работу иллюстрациями, связанными с местами проживания эскимосов.
Ещё один диплом первой степени получила другая студентка колледжа Юлия Домаль за проект «Дизайн интерьера в приложении SweetHome 3D», в котором пользователю предлагается познакомиться с этой компьютерной программой и разработать дизайн кухни.
Единственным победителем не из Анадыря стала Елизавета Моисеенкова из Провидения, приславшая видеопрезентацию своего проекта. Она разработала туристический маршрут по знаковым местам своей малой родины, который может использоваться в практической деятельности учителей родных языков, истории, классных руководителей, музееведов, сотрудников организаций культуры и досуга, администрации муниципалитета.
Предварительно исследователь провела соцопрос, который выявил наиболее популярные местные достопримечательности. В их числе оказался мыс Лихачёва, откуда открываются великолепные виды на бухту Комсомольскую, аэропорт, посёлок Урелики. В маршрут вошла и самая старая и протяжённая в посёлке улица Дежнёва (1,5 км).
Не остались в стороне от маршрута морской порт, площадь Ленина, детская площадка, с которой также открывается прекрасный вид на бухту. Значится в турмаршруте и Дом культуры, сам Музей Берингийского наследия, этническая площадка со скульптурой из гранита, изображающая ворона, везущего на нартах рыбу, а также открытый зимой 1981 года памятник врачу Александру Хабарову, спасавшему в предвоенные годы жизни многих северян. Созданный туристический маршрут Елизавета уже предложила на официальном сайте arctic2035.ru.

Кстати

Необычную тему для исследования – «Преимущества грудного вскармливания» – выбрала ещё одна обладательница диплома первой степени студентка Ирина Харченко. «Цель моей работы – доказать молодым мамам преимущества грудного вскармливания как для женщины, так и для ребёнка, – пояснила она. – У детей до года жизни, находящихся
на грудном вскармливании, значительно ниже заболеваемость, в частности анемией, ОРВИ и аллергическими состояниями, и более устойчивый иммунитет». Исследователь также провела анкетирование среди молодых мам Анадыря, выяснив, что больше половины из них всё же понимают важность грудного вскармливания и для ребёнка, и для себя.