Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЭКОЛОГИЯ С ФИЗКУЛЬТ-ПРИВЕТОМ

01.11.2019

Одиннадцатиклассник Роман Шамраев пишет олимпийские задания по истории. Уже известно, что Роман зимой примет участие в телевизионной гуманитарной олимпиаде школьников «Умники и умницы».  ФОТО: ОЛЬГА САВЧЕНКО Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Школьный этап олимпиады в анадырской школе прошёл по 17 предметам. При этом в текущем году в число олимпийских добавились такие дисциплины, как… физкультура и экология.


Включение физкультуры в целом очевидно, поскольку занятия по этому предмету идут у школьников три раза в неделю. А вот экологии даже нет в школьной программе. Тем не менее педагоги убеждены, что познания в области охраны окружающей среды уже сегодня необходимы современным ученикам.
– Я думаю, что оба эти предмета весьма актуальны. Наши школьники в основном ведут не очень подвижный образ жизни, среди них развита гиподинамия, поэтому популяризация физкультуры, здорового и активного образа жизни будет очень полезна в воспитании подрастающего поколения. Причём на олимпиаду записались по десять человек почти в каждом классе. Что касается экологии, глобальные проблемы в этой сфере повсеместно выходят на первый план, и детям полезны будут знания по этому предмету, тем более тем, кто проживает в районах Крайнего Севера, где освоение Арктики напрямую связано с сохранением окружающей среды, – пояснила завуч по учебно-воспитательной работе Ольга Савченко. – В школьной программе вопросы экологии разбираются в курсе биологии и частично географии, однако отдельную олимпиаду по этому предмету уже ввели. Вопросы по экологии готовили преподаватели смежных дисциплин – биологи и географы. Что касается физкультуры, также первый раз попавшей в перечень предметов, здесь задания делились на теоретическую и практическую части. Первая предполагала тесты по истории спорта, его видам и правилам, вторая походила на начальный этап сдачи норм ГТО – нужно было выполнить ряд упражнений на силу, ловкость и выносливость.
Традиционно больше всего ребята пробуют свои силы в основных предметах. Это математика, русский язык, история и обществознание, а также английский. Первые два входят в число обязательных на ЕГЭ. Некоторые другие, такие как история и английский язык, в скором времени могут пополнить этот список. Самой же массовой в этом году стала олимпиада по русскому языку, в которой приняли участие около 350 школьников с третьего по одиннадцатый классы.
Кроме того, заслуженной популярностью пользуется информатика. В олимпиаде по этому предмету с каждым годом участвуют всё больше школьников. Причём не только среди старшеклассников, но и среди ребят младшего звена.
– Не особо анадырские школьники горят желанием попробовать свои силы в знании мировой художественной культуры. В прошлом году на школьный этап по этому предмету заявились два участника, в этом их стало в два раза больше – четыре человека, – уточнила Ольга Савченко.
По словам специалиста, на первоначальном этапе вопросы тестов готовят анадырские педагоги, они же и оценивают ответы ребят. На следующих стадиях олимпиады к работе подключаются специалисты Чукотского института развития образования и повышения квалификации.

Кстати

Участвовать (а главное, побеждать) в олимпиадах выгодно. Школьники – победители и призёры всероссийского этапа получают определённые льготы при поступлении в вузы. Победа приравнивается к 100 баллам ЕГЭ по предмету. В 2018 году ученик девятого класса анадырской школы Святослав Лещук принял участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по биологии.

Тем временем

В ноябре-декабре состоится муниципальный этап олимпиады, в котором примут участие призёры школьного тура, то есть школьники, занявшие первое – третье места по каждому предмету. Он пройдёт на базе средней школы № 1 города Анадыря, где с ними встретятся призёры-лицеисты. А в январе будущего года стартует уже региональный этап олимпиады, победители которого примут участие в заключительном, всероссийском этапе, который каждый год проходит в разных городах России.