Гостеприимство высоких широт
03.10.2025

Ульяна БАБИЙ, Татьяна ПРИДОРОЖНАЯ ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru
Акваторию заповедника «Остров Врангеля» покинул научно-исследовательский теплоход «Профессор Хромов», завершив второй круизный рейс к берегам «родильного дома белых медведей». Вместе с отходом судна закрылся и туристический сезон, который стал одним из самых успешных за последние годы.
Увидели Геральд
– В этом году сезон оказался весьма удачным для посетителей острова Врангеля, особенно на фоне сложностей 2024 года, – рассказала «КС» ведущий специалист по экологическому просвещению заповедника Татьяна Придорожная. – Туристическая компания перенесла рейсы с августа на сентябрь в надежде на благоприятную ледовую обстановку, что оправдало все ожидания – «Профессору Хромову» практически не пришлось пробиваться сквозь льды.
Природа словно специально приготовила для гостей заповедника идеальные условия. В Беринговом проливе и у островов льдов практически не было. В этом районе встречались лишь отдельные разреженные льдины, которые украшали пейзаж и создавали подлинно арктическую атмосферу, не препятствуя при этом движению теплохода.
– Особенно повезло с погодой первому рейсу. Места, обычно скрытые туманом, открылись во всей красе, – продолжила Татьяна Придорожная. — Благодаря отсутствию ветра и волн все высадки прошли практически в сухих условиях. Более того, туристы смогли полностью осмотреть остров Геральд, где нам одномоментно удалось увидеть около 15 белых медведей, включая медведиц с медвежатами.
Программа первого дня превзошла все ожидания. А во второй день туристическая группа направилась к восточной оконечности острова Врангеля в район мыса Уэринг, где осмотрела памятный знак Канадской арктической экспедиции 1913 – 1916 годов (его называют по имени флагманского судна знаком «Карлука»), а также кордон заповедника. Кульминацией этого дня стал круиз вдоль птичьего базара – редкое сочетание природных явлений подарило незабываемое зрелище. Туристы одновременно наблюдали колонии морских птиц, кормящегося прямо под скалами кита и нескольких медведей.
Третий день принёс новые открытия. В западной части острова, в районе горы Томас, в долине реки удалось заметить трёх одиночных самцов овцебыков. Профессиональная координация инспектора Павла Кулемеева позволила туристам безопасно подойти к животным для съёмки, не потревожив при этом обитателей тундры.





В двух океанах. Научно-исследовательское судно «Профессор Хромов», которое используется и для научных, и для туристических целей, ежегодно выполняет круизы на остров Врангеля. 14-дневное путешествие начинается в Анадыре и проходит вдоль северо-восточного побережья Чукотки с выходом через Берингов пролив в Чукотское море, то есть в Северный Ледовитый океан. За две недели туристы имеют возможность посетить Китовую аллею на острове Иттыгран, побывать в проливе Сенявина и на горячих источниках Гильмымил, высадиться на мысе Дежнёва, осмотреть село Уэлен, где знакомятся с традиционным образом жизни коренных жителей Чукотки. Также круиз предполагает заход на остров Колючин и, наконец, посещение острова Врангеля, а также (если позволяет ледовая обстановка) и острова Геральд. На обратном пути туристы ступят на берег острова Ратманова, высадятся в селе Лорино и увидят озеро Аччён. Общая протяжённость круиза составляет более 3,3 тыс. км.
С точки зрения директора
Впервые в качестве наблюдателя и организатора в круизе принял участие директор заповедника «Остров Врангеля» Николай Маковеев, возглавивший особо охраняемую территорию в мае прошлого года.
– Это мой первый круиз. Я отправился в рейс для того, чтобы посмотреть, как всё организовано и что нужно доработать и доделать, – объяснил Николай Васильевич. – Когда мы поднялись на корабль в Анадыре, гости даже не знали, что мы сотрудники заповедника. Когда нас представили, было множество вопросов о природе, об истории и о жизни на острове, на которые мы постарались максимально полно ответить.
Директор обратил внимание на высокую активность туристов: немалая часть гостей посещала все лекции, смотрела фильмы, проявляя неподдельный интерес. Это позволило сотрудникам заповедника лучше понять потребности посетителей в информационном сопровождении, а также сувенирной продукции.
На самом острове Врангеля особое внимание уделялось правильному выстраиванию взаимодействия с дикими животными, которые проявляют значительную доверчивость к человеку.
– В основном животные на нашей территории «не пуганные», поэтому они подпускают довольно близко к себе, – рассказывает Николай Маковеев. – Мы остановились на Чёртовом овраге, где молодой медведь сам стал подходить, проявляя любопытство. Контраст острова Врангеля бросается в глаза даже по сравнению с островом Колючин, где во время нашего посещения медведи сразу разбежались. На Врангеля такого нет.
Второй рейс «Профессора Хромова» следовал по аналогичному маршруту, но имел свои особенности. На острове Геральд туристы наблюдали около 20 белых медведей, шесть из которых находились в одной точке на скалах. Участникам этой группы, в отличие от первой, удалось высадиться на базе «Сомнительная» и осмотреть дом-музей Ивана Петровича Ульвелькота, искусного охотника и жителя острова Врангеля. Он выходил в море на вельботе на добычу моржей, также охотился на нерпу и других зверей.
– Хотя у второй группы было больше туманных дней, в целом сезон оказался удачным для всех. Туристы этого года отличались высокой заинтересованностью и активностью – число вопросов от участников было однозначно больше, чем в предыдущие годы. Они проявляли особый интерес к биологии морских млекопитающих и стремились вникать в детали, – сообщила Татьяна Придорожная.
Директор заповедника «Остров Врангеля» по итогам завершившегося сезона уже наметил направления совершенствования инфраструктуры туризма.
– Считаю, что работа с туристами налажена хорошо, организована на достаточно профессиональном уровне. Но есть моменты, которые можно доработать: например, в доме-музее Ивана Ульвелькота сделать освещение, очистить территорию от старого мусора. Поэтому в наших планах на весну – организовать субботники и в дальнейшем выходить на уборку всем вместе, чтобы поддерживать порядок. Кроме этого, в районе кордона можно, например, обустроить мангальную зону для вертолётных групп, которые остаются здесь ночевать. Также в наши ближайшие планы входит доработка инфраструктуры (речь о тёплых ангарах для техники) и доукомплектация парка техники на острове, а также в Певеке, где находится офис заповедника, – поделился Николай Маковеев.
Между тем
Кроме традиционных морских круизов, состоялась высадка на остров с помощью авиации. На Врангеля гости прибыли из Анадыря 9 августа на вертолёте чартерным рейсом. Ещё одним событием этого туристического сезона стал подход частной яхты Nord («КС» рассказывал об этом в номере от 29 августа). Впрочем, в то время ледовая обстановка не позволила судну вплотную приблизиться к острову. Однако путешественники не растерялись и организовали высадку с яхты с помощью вертолёта. С высоты птичьего полёта семь туристов смогли увидеть белых медведей в их естественной среде обитания. На просторах южной равнины гости рассмотрели стадо овцебыков. Программа включала и наземную часть – короткую, но захватывающую экскурсию на вездеходах «ТРЭКОЛ». Визит на остров проходил по предварительному согласованию с администрацией заповедника и под контролем государственных инспекторов.
27 сентября, в Международный день туризма, сотрудники окружного Департамента культуры и туризма встретились со студентами Чукотского многопрофильного колледжа, обучающимися по специальности «Туризм и гостеприимство». «Во время беседы обсуждался туристический потенциал Чукотки, перспективы карьерного роста, а также возможность стать участником конкурса «Дальний Восток – Земля приключений», который помогает в продвижении наиболее интересных маршрутов Дальнего Востока. Для будущих специалистов в сфере туризма это прекрасная возможность разработать свой собственный маршрут и рассказать о нём с помощью короткого ролика», – отметили в Департаменте. Напомним, конкурс «Дальний Восток – Земля приключений» проводится по инициативе полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. В рамках конкурса губернатор Владислав Кузнецов объявил о спецноминации «Лучшее путешествие по Чукотке», победитель которой получит приз в размере 1 млн рублей.