Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
81.29
94.19
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Хозяева студёных вод

14.11.2025

При работе с китообразными важно соблюдать дистанцию на лодке, чтобы не беспокоить животных.

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru

Два месяца учёные следили за жизнью горбатых китов в водах Чукотки. За сезон ведущий научный сотрудник нацпарка «Берингия» Ольга Титова и её коллеги собрали уникальные данные о морских исполинах. Теперь, когда полевые работы завершены, начинается кропотливая обработка информации, которая расскажет о благополучии китообразных.

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник национального парка «Берингия» Ольга Титова за работой.

Знакомые маршруты

– Поездку на север к селу Нешкан отложили на следующий сезон, сосредоточившись на одном районе – проливе Сенявина. Мы работали в основном нагульном скоплении горбачей, но также совершали объезды всей акватории, чтобы выяснить другие возможные места концентрации китов, – пояснила Ольга Титова.

Основным инструментом изучения стали беспилотники. Эта методика, адаптированная к условиям Чукотки, позволяет получать точные данные без беспокойства животных. Когда кит выныривает, квадрокоптер зависает над ним на высоте 20-25 метров и фиксирует его спину, что даёт полную информацию о строении тела и физическом состоянии.

– Методика основана на опыте зарубежных коллег. На Гавайях учёные давно научились определять по фотографиям с дрона не только размеры кита, но и объём, толщину жирового слоя. Сейчас мы делаем то же самое в проливе Сенявина, – объясняет Ольга. – Параллельно продолжалась классическая фотоидентификация – фиксация хвостовых плавников горбачей, рисунок которых уникален для каждой особи, как отпечаток пальца у человека.

Разнообразие встреч

Пролив Сенявина порадовал разнообразием морских млекопитающих. Помимо горбатых китов учёные трижды встречали группы косаток, регулярно видели серых китов, два раза отмечали малых полосатиков. Особое внимание привлекли самки с детёнышами. В этом сезоне встретились шесть таких пар. По словам Ольги, это меньше, чем в прошлом году, но всё ещё составляет большую долю от всех встреченных животных в сравнении с другими районами.

Горбатые киты размножаются в тропических водах, затем самки с новорождёнными совершают многотысячекилометровое путешествие в Арктику. Всю зиму мать практически не питается, выкармливая потомство, и только в водах Чукотки может полноценно кормиться.

– В начале сезона мы видели, что самки довольно тощие. Чтобы знать точно, насколько они истощены, нужно снимать их сверху и с помощью морфометрии рассчитывать индексы упитанности. Если самка пришла истощённая, а через несколько лет вернулась с новым детёнышем, значит, она восстановилась, – объяснила специалист значимость долгосрочных наблюдений.

Внушает оптимизм

– Мы точно видим, что китов много – больше или сравнимо со средними значениями для региона. При поверхностном наблюдении можно сказать, что они в хорошей форме, очевидно истощённых китов не наблюдается, – продолжила исследователь.

Поведение также свидетельствует о благополучии. Киты активно кормились в светлое время суток, взаимодействовали друг с другом и даже прыгали ближе к концу нагула. Это нормальная картина поведения для горбачей во время нагульного сезона.

Особенно специалистов радует встреча со старыми знакомыми: наблюдали давно известных нам самок, которые из года в год приходят в пролив и регулярно приводят детёнышей. Благодаря многолетней фотоидентификации учёные отслеживают судьбу отдельных особей. В каталог «Горбатые киты Чукотки» вошли фотографии 352 индивидуально опознанных горбачей. Их регулярное появление с новым потомством – лучшее свидетельство благополучия популяции.

– Научная работа велась силами сотрудников нацпарка. В этом году мы совершили несколько выходов в море совместно с туристическими группами и использовали фотографии, снятые туристами в период до заброски научной группы, – отметила Ольга Титова.

Важной частью работы остаётся и взаимодействие с местным населением. Сотрудники парка стараются расспрашивать жителей о том, где они встречали горбачей, а также рассказывают о китах в школах. В Новом Чаплино провели лекцию о морских млекопитающих Чукотки, а в ответ получили экскурсию по побережью со сбором дикоросов, которые традиционно входят в рацион эскимосов. Такой культурный обмен укрепляет связь между научным сообществом и коренными жителями Чукотки.

Группа по изучению горбатого кита в проливе Сенявина на лодке, подаренной благотворительным фондом «Возрождение природы». ФОТО: МАКСИМ АНТИПИН

Уникальная экосистема

Пролив Сенявина не случайно стал центром китовых исследований. В отличие от мелководного шельфа, пролив имеет участки глубиной до 130 метров – идеальные условия для зоопланктона, основной пищи горбатых китов. Одновременно мелководные прибрежные участки богаты донными организмами для серых китов. Такое сочетание глубин создаёт условия для сосуществования разных видов китообразных, каждый из которых находит здесь свою экологическую нишу.

Благодаря фотокаталогам разных стран удалось проследить удивительные маршруты миграций. Киты, встречающиеся летом у Чукотки, зимой появляются у Гавайев, Японии, Филиппин, Мексики. Эти многотысячекилометровые путешествия – одни из самых протяжённых миграций среди млекопитающих планеты.

Полевые работы завершились, но научная работа продолжается. Предстоит сравнить сотни фотографий с каталогами прошлых лет, опознать каждую особь, проанализировать морфометрические данные, рассчитать индексы упитанности. Это займёт месяцы, но результаты будут бесценны для понимания состояния популяции и влияния климатических изменений на морскую экосистему Арктики.

Многолетний мониторинг китообразных в «Берингии» – это забота о будущем уникальной экосистемы. Горбатые киты – живое свидетельство здоровья океана. Климат меняется, океан меняется, и только долгосрочные наблюдения позволяют понять масштабы этих изменений. Каждый сезон добавляет новые данные в копилку знаний, помогает разработать меры по сохранению морских исполинов.

Между тем

Зимой пролив Сенявина опустеет. Киты уйдут к местам зимовки, преодолеют тысячи километров, чтобы следующим летом снова вернуться. А учёные будут анализировать данные, готовясь к новому сезону наблюдений. Эта преемственность, связь между сезонами и годами, между китами и людьми – лучшая гарантия того, что величественные морские исполины ещё долго будут приходить в воды Чукотки, напоминая нам о том, как важно беречь природу.