Находки сезона превзошли ожидания
07.11.2025
Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru
Два месяца в Чаунской низменности длился полевой сезон экспедиции археологов и палеогеографов. За короткое северное лето небольшая команда исследователей успешно выполнила намеченную программу, объединившую археологическую разведку и палеогеографические изыскания. Благоприятная погода и слаженная работа дали не революционные, но интересные результаты, которыми с корреспондентом поделились непосредственные участники работы в поле.
По следам древних
Младший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамеры) в Санкт-Петербурге Глеб Данилов с удовлетворением отмечает, что в этом сезоне удалось реализовать все планы. Открытый лист (так называют официальное разрешение на проведение археологических раскопок) пришёл вовремя, и группа выехала на место для проведения комплексных исследований.
Это стало принципиальным отличием нынешнего сезона от прежних лет, когда приходилось сначала заниматься палеогеографией, дожидаясь оформления разрешительных документов, и лишь затем переходить к археологическим изысканиям.
– Погода благоволила: жара, которая стояла в этих местах почти весь июль, отчасти что-то осложняла, но был и огромный «кусок» хорошей погоды, позволявший работать безостановочно – и днём, и вечером, и ночью, поскольку на Чаун-Чукотке стоял полярный день. Поэтому за первый месяц мы успели гораздо больше, чем планировалось, – рассказал Глеб Данилов.
Все намеченные маршруты вдоль главных рек Чаунской низменности – Чауна и Пучевеема – были пройдены, причём удалось сделать то, что изначально значилось лишь в самых смелых планах.
– В ходе работ мы выявили новые группы различных наземных объектов, провели их первичную фиксацию. Но к ним ещё предстоит вернуться по отдельности. Это уже работа будущих сезонов, потому что за отведённое время в поле всё сделать в соответствии с принятыми в науке стандартами не удаётся, – пояснил учёный.
Разведки проводились без детальной фиксации, но главная цель была достигнута: исследователи убедились, что в тех местах, где предполагали наличие памятников, они действительно есть. Среди обнаруженных объектов – характерные для региона сложения из рогов оленя (кучероги), которые считаются культовыми сооружениями древних людей, а также различные каменные выкладки (так в археологии называют любые сооружения из камней, выложенные человеком. – Прим. «КС») .
По словам Глеба Данилова, сенсаций в этом сезоне не случилось. Тем не менее начато планомерное археологическое изучение территории Чаунской низменности, которая до сих пор остаётся для археологов «белым пятном». Действительно, если внимательно посмотреть на карту исследований, которая приведена крупнейшим советским археологом Николаем Диковым в его классическом труде «Древние костры Камчатки и Чукотки», то видно, что Диков так и не дошёл со своими экспедициями до территории Чаунского и тем более Билибинского районов. На Чаун-Чукотке он исследовал лишь участок Пегтымеля, где были обнаружены знаменитые петроглифы (1967 и 1968 годы), а также остров Айон (1959-й).
Кстати
Научная привлекательность Чаунской низменности определяется её уникальным географическим положением. Даже из свидетельств исторической эпохи можно сделать вывод, что она является контактной зоной совершенно различных культур – континентальных охотников и собирателей, оленеводов, а также береговых жителей, занимавшихся морзверобойным промыслом. Как предполагают исследователи, горы, обрамляющие низменность, таят археологические объекты, которые могут пролить свет на вопросы о заселении человеком Северо-Востока Азии, Берингийской суши, а затем и Американского континента.
Чем меньше воды, тем лучше
Параллельно с археологическими поисками велась работа по палеогеографии и изучению ископаемой фауны. Инженер лаборатории геологии кайнозоя и палеомагнетизма Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН Георгий Павлюков занимался археозоологическими исследованиями – описанием костных останков, работой с материалом по парнокопытным и другим животным.
– Особенно удачным оказался июль, который в этом году здесь выдался очень жарким. Из-за высоких температур происходило обсыхание тундры. Для нашей работы это идеальные условия, поскольку мы ищем костные останки на берегах водоёмов – озёр, рек или моря. Уровень воды в озёрах зависит от количества осадков и испарения, и чем меньше воды, тем удобнее исследовать берега, – объяснил Георгий.
Находки превзошли ожидания. На одном из озёр, которое и ранее посещалось палеонтологами и где раньше собирали около 10 образцов за сезон, в этот раз благодаря низкому уровню воды удалось «поднять» более сотни костных фрагментов.
– В целом за этот сухой сезон с Чаунской низменности мы собрали образцов больше, чем за все предыдущие годы работы. Причём обычно основные находки приходились на полуостров Кытын-Сырт, а здесь, на озере, «улов» был скудный, – отметил Георгий Павлюков.
Полученная богатая выборка позволяет вести статистику по составу фауны и понять, какие животные обитали в регионе. В целом продолжают подтверждаться ранее выдвинутые гипотезы: например, о низкой численности овцебыков в континентальной части Северо-Западной Чукотки. Эти животные, которых сейчас интродуцируют (заселяют. – Прим. «КС») во многие северные регионы, легко приживаются в современных условиях, однако их присутствие в древности встречается здесь нечасто.
Здесь были сохатые
Настоящей удачей сезона стали находки останков лосей – редких представителей в палеонтологической летописи региона. На самом деле, всем известный сохатый – животное совершенно иного типа местообитаний по сравнению с мамонтами, бизонами или теми же овцебыками. Последние приурочены к открытым тундровым или степным ландшафтам, тогда как лось обычно живёт на участках, поросших лесом или хотя бы кустарником. И вот теперь становится ясно, что некогда они обитали и в Чаунской низменности.
– Жили ли лоси здесь постоянно или просто заходили сюда – это мы и хотим выяснить. Сейчас собран материал, который после получения датировок даст ответы на эти вопросы, – отметил исследователь.
Научная проблема миграций лосей и благородных оленей связана с их проникновением в Северную Америку. По данным исследований, эти виды проходят через Берингов перешеек на рубеже плейстоцена и голоцена (то есть около 11-12 тыс. лет назад. – Прим. «КС»), перед его затоплением. Но сведений по сохатым крайне мало. Относительно недавно вышел научный обзор по генетике лосей Евразии. Из Чаунского района в нём нет ни одного образца, а из смежных территорий – всего три: один современный, один голоценовый и один плейстоценовый.
В Чаунской низменности палеонтолог также обследовал её восточную часть. Здесь удалось изучить некоторые новые места, где были обнаружены несколько ценных образцов, в том числе нижняя челюсть мамонта с зубами – красивый образец хорошей сохранности.
– Сейчас это просто кости и факт присутствия вида. Когда они жили – нам скажет только радиоуглеродное датирование. Некоторые образцы уже отправлены в аналитику, и скоро мы получим новые данные, – добавил Георгий.
Но конкретные находки всё же не главное.
– Принцип нашей работы не редкие наезды, а систематическое исследование региона, которое продолжается на протяжении 30 лет. Только так мы получим выборку, на основе которой можно сделать научно значимые выводы, – объяснил Георгий Павлюков.
