Китов не бросят в беде
26.09.2025

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru
В сентябре Анадырь стал центром уникального обучающего проекта. Впервые на Чукотке прошёл семинар по освобождению китов и других морских млекопитающих от рыболовных сетей и пластикового мусора. Двадцать участников – спасатели МЧС, представители научного сообщества и общественности – освоили непростую науку помощи запутавшимся животным.
Семинар организовали эксперты сахалинской группы «Друзья океана» при поддержке регионального Управления МЧС и Чукотского арктического научного центра. Руководитель группы реагирования Вячеслав Козлов поделился опытом, накопленным за годы спасательных операций.
В рамках теоретической подготовки участники изучали международные протоколы безопасности и оценили глобальный характер проблемы, ведь киты – мигрирующие животные, и угрозы подстерегают их как на местах размножения, так и на зимовках. С Чукотки горбатые киты, например, уходят зимовать к Гавайским островам, где проблема запутывания в рыболовных сетях стоит особенно остро. Именно там работает самая успешная в мире команда по освобождению животных – те самые наставники, у которых проходили обучение сахалинские спасатели.
Киты свободно пересекают морские границы и могут запутаться в любой точке Мирового океана. Именно поэтому эксперты рассматривают это как глобальную проблему, связанную с загрязнением морских вод, а не как локальную ситуацию, характерную для Чукотки.
В чукотских водах
– На второй день группа вышла на лодках в акваторию Анадырского лимана, где развернулись практические занятия по спасательным операциям. Теоретическую подготовку закрепляли на практике: одно из судов имитировало запутавшегося кита, а мы отрабатывали алгоритмы безопасного удержания и освобождения, обеспечивающие защиту как людей, так и животного, – рассказал Вячеслав о процессе обучения.
Катер МЧС с привязанной верёвкой имитировал попавшее в беду животное. Спасатели учились правильно подходить к «киту», зацеплять снасти специальными инструментами и аккуратно освобождать от них обитателя моря. После практической части состоялся детальный разбор действий. Эксперты объяснили тонкости безопасной работы: лодка должна двигаться параллельно животному, а не за ним, чтобы не создавать дополнительного стресса. Показали эффективные приёмы работы с багром и «кошкой» – специальными инструментами для захвата верёвок.
– Технология взаимодействия на воде людей и морских животных перенята из традиционного способа охоты морзверобоев, отработанного веками на практике. Примерно по такому же протоколу в прошлом году мы в Баренцевом море успешно освободили горбатого кита, – пояснил руководитель группы.
Особое внимание на семинаре уделили инструктажу для обычных граждан, которые могут стать свидетелями трагедии морского зверя. Паника и необдуманные действия могут не только не помочь животному, но и создать угрозу для жизни людей. Запутавшийся кит испытывает сильнейший стресс и может вести себя непредсказуемо.
– Если кто-то обнаружит такое животное, важно помнить: никаких самостоятельных попыток освобождения. Ни в коем случае не приближаться к киту, не заходить в воду – это крайне опасно. Необходимо определить, заякорен ли кит или свободно перемещается, максимально подробно задокументировать ситуацию на фото и видео, немедленно связаться с Главным управлением МЧС по Чукотскому АО. Там есть наши контакты, и мы совместно организуем спасательную операцию, – объяснил Вячеслав Козлов.

Как Станислава спасали. В прошлом году в Териберке (Мурманская область) завершилась первая в России операция по спасению горбатого кита, запутавшегося в сетях. Горбача Станислава обнаружили туристы 5 июня, но найти его удалось только через пять дней после обследования 120 км акватории дронами и катерами. Спасением занимались участники группы «Друзья океана», специалисты Росприроднадзора и Минприроды. Команда работала в море шесть дней по 12 – 14 часов, используя технологию открепляющегося ножа на восьмиметровом шесте для перерезания сдавливавшей шею кита верёвки от рыболовной снасти. Это был сложный случай запутывания, который без помощи людей привёл бы к гибели животного от инфекции. По данным ООН, ежегодно до 300 тыс. морских млекопитающих погибают из-за запутывания в 640 тыс. тонн потерянных рыболовных сетей.
Айсберг проблемы
Спасательные операции – лишь видимая часть значимой экологической проблемы. Через помощь морским млекопитающим специалисты пытаются привлечь внимание к катастрофическому уровню загрязнения океана. Сахалинские коллеги поделились впечатляющей статистикой своей работы. За шесть лет экспедиций группа «Друзья океана» освободила от «удавок» 580 морских котиков.
Анадырский семинар стал третьим в России после аналогичных мероприятий в Мурманской области и Краснодарском крае. Каждый регион имеет свои особенности работы с морскими млекопитающими. По словам Вячеслава, организация «Друзья океана» при поддержке окружного управления МЧС и Чукотского арктического научного центра планирует развивать эту деятельность. На следующий год её эксперты рассматривают возможность проведения аналогичных занятий в Певеке на базе Арктического комплексного спасательного центра МЧС.
«Друзья океана» планируют наладить сотрудничество и с особо охраняемыми природными территориями округа – заповедником «Остров Врангеля» и Национальным парком «Берингия».
– Пока проблема запутывания морских млекопитающих на Чукотке остаётся малоизученной областью. Честно говоря, мы не располагаем достоверными данными о масштабах этого явления в регионе – наблюдения ведутся эпизодически, поэтому, скорее всего, многие случаи остаются незамеченными. Однако учёные, с которыми я общаюсь, фиксировали следы запутывания у китов, – отметил Вячеслав Козлов.

Между тем
Работа российских спасателей вписана в международную систему наблюдений за состоянием морских млекопитающих. Под руководством специалистов создана международная база данных наблюдений, охватывающая практически всю планету. Каждый случай спасения, каждая фиксация запутавшегося животного попадает в общую статистику. Это помогает учёным отслеживать динамику проблемы и эффективность различных подходов к её решению.