Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
84.92
99.82
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Наука» сделала выводы

12.09.2025

Специалисты по китообразным проводят в Лорино вот уже 47-й полевой сезон. Полученные в результате мониторинга добытых китов сведения приближают нас к пониманию того, как арктические экосистемы восстанавливаются после климатических стрессов.

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru

В селе Лорино Чукотского района продолжается полевой сезон российских учёных по китообразным. С начала мая в Мечигменском заливе работает главный специалист Чукотского арктического научного центра Андрей Рябов, который осуществляет научное сопровождение традиционного промысла морских млекопитающих. Сезон ещё не завершён, но определённые выводы «наука» уже сделала.

В этом году морские охотники территориально-соседской общины «Лорино» могут добыть 50 серых китов и одного гренландского в соответствии с установленными квотами. При этом каждая особь становится объектом пристального научного исследования, позволяющего учёным отслеживать состояние популяции и влияние климатических изменений на морских гигантов.

– Нынешний полевой сезон кардинально отличается от предыдущего. Весной этого года ледовая обстановка была значительно легче, чем в прошлом, и море ото льда освободилось раньше. Прошлый год стал настоящим испытанием для арктической экосистемы. Ледовая обстановка в Беринговом проливе, Беринговом море и юго-восточной части Чукотского моря была непростой. Это касается всей Арктики, связанной с Тихоокеанским регионом, в отличие от европейской части Арктики, где преобладает тёплое течение, – рассказал директор Чукотского арктического научного центра кандидат биологических наук Денис Литовка.

Последствия суровой зимы 2024 года оказались драматичными для китов. В прошлом году впервые за 15 – 20 лет непрерывных наблюдений специалисты отмечали многочисленных истощённых животных с пустыми желудками и тонким слоем жира.

Учёные выявили чёткую взаимосвязь между ледовой обстановкой и состоянием морских млекопитающих. По словам Дениса Литовки, обилие льда препятствовало поступлению солнечного света, что негативно сказалось на развитии фитопланктона. Соответственно, кормовая база оказалась значительно ниже среднемноголетней.

– Возросшее количество льда влияет на поведение китов. Опытные серые киты нормально действуют среди льдов, а неполовозрелые особи избегают ледовых полей, что меняет их поведение и доступ к кормовым участкам, – пояснил специалист Чукотского арктического научного центра Андрей Рябов.

Исследователь проводит вполне понятную аналогию: море можно сравнить с пастбищем, большая часть которого оказалась закрыта. Естественно, это не могло не повлиять на состояние животных.

– В этом году условия значительно улучшились. Первые киты появились около 14 мая, что является нормальным сроком для промысла. Лёд ушёл и до сих пор отсутствует. Для сравнения: в прошлом году киты появились только 29 мая, – отмечает Андрей Рябов.

Однако последствия тяжёлого прошлого сезона всё ещё дают о себе знать. При мониторинге с побережья выяснилось, что неполовозрелых особей визуально стало меньше. Бригадиры и охотники тоже отмечают такую тенденцию.

Вместе с тем Андрей фиксирует и обнадёживающие изменения.

– Встречаются самки с детёнышами, малыши кормятся, их никто не беспокоит. Все добытые в этом сезоне киты были без патологий. Интересно, что не наблюдалось следов нападения косаток, хотя обычно попадаются особи с зажившими ранами от их атак. Но главное отличие от прошлого года – физическое состояние животных. В 2024-м киты были истощёнными, в текущем сезоне все особи имеют хороший вес, полные желудки, стабильно набирают массу, – констатирует Андрей.

Учёный собирает стандартные образцы для дальнейших лабораторных исследований. К настоящему моменту обработано 15 особей, из которых четыре – половозрелые. Это нормальное соотношение для популяции.