На острове птиц
16.02.2024

Ульяна БАБИЙ, начальник отдела по научной работе заповедника «Остров Врангеля»
gazeta@ks.chukotka.ru
Государственный природный заповедник «Остров Врангеля», где белый медведь выводит потомство, обычно называют родильным домом полярного хищника. И даже на его логотипе изображена медведица с двумя крошечными медвежатами. Однако остров известен и как место, где обитает огромное количество пернатых. Здесь можно наблюдать не менее 171 вида птиц (для сравнения, на всей Чукотке – около 220). Надо ли говорить, что остров Врангеля давно стал объектом пристального внимания орнитологов, а также просто ценителей суровой, но притягательной природы Арктики.
Много и разные
Более 170 видов – это внушительное количество для небольшого участка арктической суши! Разумеется, многие из них являются пролётными, но около 50 гнездятся достаточно регулярно.
На острове Врангеля ежегодно формируется единственная в Азии крупная колония малого белого гуся, на линьку прилетают сотни чёрных казарок. На равнинах, изобилующих мелкими озёрами, вполне обычны утка-морянка, гаги и вилохвостая чайка. Ежегодно гнездятся пуночка, тулес, камнешарка, исландский песочник. Остров – один из нескольких известных пунктов гнездования желтозобика в Азии. Белые совы, успех размножения которых напрямую зависит от обилия леммингов, гнездятся здесь даже в неблагоприятные годы. Периодически встречаются кречет и сапсан. Здесь расположены крупнейшие в Чукотском море колонии морских птиц. Осенью у берегов острова Врангеля нередко пролетают крупные стаи кочующих белых и розовых чаек. Словом, птиц – много, и они разные.
Конечно, первые сведения о пернатых островов Врангеля и Геральд появились задолго до объявления их заповедными. Однако вплоть до 1920-х годов об этом имелись лишь отрывочные данные. Только с появлением постоянного советского поселения на острове Врангеля в 1926 го ду наблюдения стали систематическими, благодаря работе сотрудников полярной станции. Научные исследования приобрели широкий размах с организацией заповедника в 1976 году: в его штате появляются орнитологи, проводятся полноценные экспедиции. Началась пора не просто кратковременных, а многолетних стационарных наблюдений, многие из которых не прекращаются по сей день. Долгие годы ключевыми объектами изучения являются белый гусь, белая сова и колонии морских птиц.

Наблюдая, сохраняем
Мониторинг популяции малого белого гуся был начат ещё в «дозаповедное» время в конце 1960-х годов. С тех пор более полувека огромная колония в долине реки Тундровой, насчитывающая в иные годы до400 тысяч птиц, находится под постоянным наблюдением. Разнообразные исследования, проведённые за этот период Евгением Сыроечковским, Арсением Кречмаром, Константином Литвиным, Еленой Гуртовой и Василием Баранюком, прояснили многие особенности экологии, поведения, генетики и механизмы формирования этого чуда. Отлов и мечение белых гусей на острове – важная часть этого процесса, а полученные знания критически важны для сбережения уникальной гнездовой колонии белых гусей на острове.
Около 40 лет назад в заповеднике была организована программа мониторинга морских птиц и так называемых птичьих базаров. Благодаря исследованиям Василия Придатко и Михаила Стишова определены различные закономерности, ритмы и циклы морских птиц в Восточном секторе Арктики, обнаружена зависимость колоний от особенностей рельефа берегов. Морские птицы – надёжный индикатор состояния морских экосистем. Любые изменения на колониях заповедных островов дают возможность делать первые выводы о состоянии популяций морских птиц во всём Чукотском море.
Мониторинг популяции хищников-миофагов ведётся на острове более трёх десятилетий. Продолжив работу Игоря Дорогого, Ирина Менюшина исследовала популяцию белой совы, детально рассмотрев межвидовые взаимоотношения сов и песца, волка и росомахи. Впервые были определены различия в окрасе оперения белых сов, что сделало возможным оценить вклад разных возрастных групп в размножение. В результате мы получили долговременные ряды данных, важные для понимания реакции белых сов на глобальные изменения климата. Сегодня это особо важно в связи с резким сокращением численности этого вида по всему ареалу его обитания.

Кстати
В истории острова Врангеля начальные этапы его освоения, едва не приведшие к полному исчезновению некоторых видов, сменились тем, что в марте 1976 года он был объявлен особо охраняемой природной территорией. В 2004 году заповедник признали объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, что ещё более упрочило его статус и гарантировало сохранность уникальной природы жемчужины Арктики.
19 февраля в России отмечают День орнитолога. Праздник ведёт историю с 1983 года, когда было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР. В 1992 году его переименовали в Мензбировское орнитологическое общество – в честь основателя русской орнитологии академика Михаила Мензбира. Биологи, изучающие пернатых, работают в заповедниках, на биостанциях, в научных институтах и аэропортах, где неконтролируемый пролёт птиц может стать проблемой для воздушных судов. На Чукотке особым вниманием учёных пользуются несколько точек. На арктическом побережье – это остров Врангеля, о котором сегодня пойдёт речь, и дельта Усть-Чауна, где на острове Айопечан гнездится большое число птиц и находится биостационар орнитологов с романтичным именем «Марина». В бассейне Берингова моря это территория Нацпарка «Берингия», а также Мейныпильгынская тундра, где выводит потомство уникальный исчезающий вид кулик-лопатень.