ИННОВАЦИОННАЯ СИЛА ВОДЫ
22.11.2019

Организатором «Стартап Экспедиции», охватывающей все 11 регионов ДФО, выступило правительство Якутии в сотрудничестве с Дальневосточным фондом высоких технологий, Фондом «Сколково» и Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Победителей в регионах определят к началу декабря, а общие итоги будут подведены во время проведения Дней Дальнего Востока в Москве. Участники получат экспертизу проектов и консультации экспертов, а также прямой выход на федеральные и региональные институты развития. Лучшие из них будут приглашены в следующий набор Акселератора инновационных проектов «B8» с возможностью получения до 2 млн руб. на развитие проекта и смогут принять участие в Международной конференции для технологических предпринимателей StartupVillage, которая состоится в Москве в мае 2020 года.

timchenko@ks.chukotka.ru
Студент Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета им. Аммосова Хафиз Раджабов стал автором лучшего инновационного проекта из пяти представленных в Анадыре на региональном этапе дальневосточной «Стартап Экспедиции». Предложенная им идея создания береговой электростанции, принцип работы которой основан на получении электроэнергии из кинетической энергии водных масс, заинтересовала всех экспертов, признавших её актуальность и перспективы
реализации.
НА БЕРЕГУ И ПОДО ЛЬДОМ
– Новшество проекта состоит в гибридной конструкции береговой электростанции, которая работает на принципе приливно-волновых свойств моря и имеет возможность функционировать подо льдом. В этом могут быть заинтересованы удалённые территории, лишённые централизованных электрических сетей, так как волновая энергетика заменяет сжигание органического топлива, что позволит уменьшить объёмы завоза разных видов топлива. К тому же такие станции являются более экологичными, – пояснил суть своего проекта Хафиз Раджабов, добавив, что вырабатываемая ими мощность может составлять до нескольких сотен ватт, а их использование особенно актуально для арктических регионов.
Свой проект студент создал ещё в прошлом году, будучи студентом третьего курса университета. Тогда же он отправился с ним на молодёжный образовательный форум «Амур», после чего неоднократно представлял его на конференциях различного уровня, где также получал положительные отзывы.
На этот раз конкурентами Хафиза на региональном отборе «Стартап Экспедиции» стали четыре перспективных проекта: «Разработка алгоритма определения места повреждения для микропроцессорных устройств цифровой защиты ЛЭП», «Создание установки с термоэлектрическим генератором для питания уличного освещения в условиях Крайнего Севера», «Создание информационной базы Geolcab для помощи обучающихся в геологической сфере», а также «Организация производства и ремонта алюминиевых лодок» в окружном центре.
СТАРТОВАЛИ ХОРОШО
На официальном открытии регионального этапа дальневосточной «Стартап Экспедиции» по поиску и поддержке перспективных инновационных проектов, проведённого в Анадыре при содействии Правительства округа, участников приветствовали руководитель Центра цифрового развития и информационной безопасности Чукотского АО Константин Белоусов и заместитель директора Фонда развития Чукотки Мария Гурина.
Они выразили уверенность, что «Стартап Экспедиция» станет для участников стартовой площадкой при выборе нужного вектора развития своей деятельности и позволит больше узнать о механизмах взаимодействия с различными институтами поддержки. Кроме того, здесь интересен и опыт коллег-экспертов, которым можно будет воспользоваться при оказании консультаций предпринимателям Чукотки
И эксперты не обманули ожиданий. Они провели семинар об актуальных вопросах развития и продвижения стартапов на Дальнем Востоке, а программный директор «Стартап Экспедиции» Татьяна Бравина рассказала об инновационном предпринимательстве и о существующих мерах его поддержки в ДФО. Директор Департамента информационных технологий Алмазэргиэнбанка Александр Крылов проинформировал о работе Акселератора инновационных проектов «В8» и об успешных примерах стартапов на Дальнем Востоке, а директор Департамента управления проектами Корпорации развития Республики Саха (Якутия) Алёна Архипова сообщила о новых механизмах поддержки проектов креативных индустрий и студенческого предпринимательства в СВФУ.