ДЕРЕВЬЯ, КОТОРЫХ ДАВНО УЖЕ НЕТ
06.09.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
В Музейном центре «Наследие Чукотки» открылась выставка «Древние растения реки Энмываам».
Она расскажет об ископаемой флоре, произраставшей на Чукотке в эпоху мелового периода – в пору, когда она была покрыта вечнозелёными лесами.
В экспозиции – около сорока предметов древней флоры, собранные палеоботаником Александром Грабовским на реке Энмываам и озере Эльгыгытгын. Это отпечатки древних листьев, принадлежавших древесным видам растений, возрастом около 86 миллионов лет. Кроме того, на выставке можно увидеть отпечатки папоротников и водных растений.
Палеоботанические редкости были собраны Александром Грабовским в 2017 году в ходе экспедиции, организованной Департаментом промышленной и сельскохозяйственной политики округа совместно с Русским географическим обществом. Тогда по итогам обследования бассейна реки Энмываам была собрана богатая коллекция растений мелового периода из труднодоступных мест произрастания древней флоры Чукотки.
По словам Александра, около 86 миллионов лет назад в бассейне реки Энмываам произрастали теплолюбивые хвойно-широколиственные леса. Предположительно они исчезли вместе с динозаврами (в конце мелового периода произошло массовое вымирание многих видов флоры и фауны, причины которого до сих пор окончательно не ясны).