Анадырь






-7
ощущается как -14
80.86
92.14
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

О МАМОНТАХ И НЕ ТОЛЬКО

21.06.2019

Раиса ПЕТРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

В Чаунском краеведческом музее состоялась встреча певекчан с выдающимся учёным-палеогеографом ведущим научным сотрудником Северо-Восточного комплексного НИИ Дальневосточного отделения РАН Сергеем Вартаняном. Его исследования по карликовым мамонтам на острове Врангеля, согласно результатам опроса, проведённого ВЦИОМ, вошли в десятку крупнейших открытий российских учёных за последние 20 лет.

Как сообщил Сергей Вартанян, в этом году палеогеографы планируют вести изучение ископаемой фауны в бассейне реки Анадырь. Помощь с передвижением по Чукотке им окажет Чукотская горно-геологическая компания.
Учёный также ознакомил певекчан с результатами и перспективами многолетних комплексных палеогеографических исследований на Северо-Западной Чукотке. Кстати, нынешним летом исполняется 30 лет с тех пор, как они проводятся.
– Суть в том, что мамонты были современниками критской цивилизации и вымерли уже в историческое время, а не в эпоху каменного века, как считалось ранее, – рассказал исследователь. – В 1993 году наша экспедиция обнаружила останки карликовых мамонтов, рост которых не превышал 1,8 метра, на острове Врангеля, ставшего, по всей видимости, последним убежищем этого вида. Радиоуглеродная датировка, проведённая с участием специалистов географического факультета Петербургского университета, показала, что мамонты обитали на этом острове до 2000 года до нашей эры. До того момента считалось, что последние мамонты жили на Таймыре 10 тысяч лет назад, однако новые данные показали, что мамонты существовали ещё во времена минойской культуры на Крите и 11-й династии египетских фараонов.
Отметим, что Сергей Вартанян не первый раз проводит встречи с певекчанами на площадке Чаунского краеведческого музея. Причём не всегда его лекции касаются палеогеографических исследований. Несколько лет назад, например, он очень увлекательно рассказывал об «охотниках» за бивнями мамонта и рынке слоновой кости.

Кстати

На Чаун-Чукотку с научными целями также прибыли учёные-орнитологи. Научный сотрудник Института биологических проблем Севера Диана Соловьёва и студентка ДВФУ Дарья Барыкина на встрече в музее выступили с видеопрезентациями своих исследований о путях миграции пернатых, обитающих в Чаунской низменности. Их полевой сезон – 2019 пройдёт на биостационаре «Марина» (остров Айопечан), куда шестеро орнитологов выехали на днях.