Ловец чаунского ветра
07.04.2023

Дарья КИРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Всё прочнее входит сноукайтинг в обиход жителей самого северного города страны – Певека. Если несколько лет назад горожане с удивлением наблюдали за участниками заключительного этапа Transarctic Kite Expedition (Трансарктическая кайт-экспедиция), которые появились на лыжах и с кайтами на льду Чаунской губы, то сегодня некоторые из них сами практикуют этот экстремальный и захватывающий вид спорта.
Скользя по снегу
Один из таких энтузиастов – руководитель группы по ремонту ПАТЭС Богдан Лесняков, чей красно-белый кайт (его также называют парашютным крылом или, буквально переводя с английского, воздушным змеем) можно увидеть над бухтой в районе микрорайона Коса.
– Заниматься начал восемь лет назад. Друг втянул меня в этот вид спорта, – рассказал Богдан нашему корреспонденту. – Катаюсь для души, не профессионально. В соревнованиях участвовать не доводилось. Раньше катался только в Тольятти, откуда и приехал на Чукотку в 2016 году.
На Чукотке Богдан занимается сноукайтингом, то есть кроме кайта использует сноуборд. Есть и другое направление этого вида спорта – кайтсёрфинг, когда человек с кайтом скользит по глади воды на специальной доске. Наконец, ещё один вариант кайтинга предполагает использование в качестве средства передвижения маунтинборд (доска с колёсами) для земли. Понятно, что на Чукотке наиболее, если не единственно, подходящим является именно сноукайтинг, для которого нужны сноуборд либо лыжи.

По словам Богдана, для катания под кайтом важен, прежде всего, сам воздушный змей. Он ловит ветер и создаёт тягу, которая позволяет человеку скользить по снегу.
– Планка управления со стропами – своего рода руль, с помощью которого райдер (человек, который едет на доске. – Прим. ред.) управляет куполом, ловя потоки ветра, – объясняет кайтер. – Для того чтобы пристегнуть кайт к райдеру и уменьшить нагрузку на руки, используется поясная трапеция. Крыло ловит ветер, соответственно, чем больше купол, тем сильнее тяга.
Размеры купола могут быть от 1,5 до 2,5 квадратных метров – это учебные кайты. От 3,5 до 25 «квадратов» достигают воздушные змеи для полноценного катания.
Если кто-то всерьёз захочет заняться кайтингом, то он должен быть готов к определённым расходам. Новый комплект: купол, планка, трапеция среднего размера обойдутся минимум в 130 тысяч рублей. Если добавить сюда стоимость сноуборда и ботинок к нему, цена вопроса вырастет до 180 тысяч. Впрочем, всегда можно найти и приобрести неплохой б/у комплект раза в три дешевле. Так поступил и Богдан.
Может легко и в воздух поднять…
Как утверждает певекчанин, каких-то запредельных навыков для управления кайтом не требуется. Нужна небольшая теоретическая подготовка, знание азов безопасности, немного практики – и вы сможете самостоятельно «рулить» воздушным змеем. Если есть навык катания на лыжах или сноуборде, будет значительно проще. В среднем, если последовательно заниматься, проехать первые метры можно уже после трёх занятий, а для более-менее уверенной езды на любительском уровне требуется от 10 уроков.
Обязательным условием для кайтинга является ветреная погода. Однако правило, чем сильнее ветер, тем лучше, здесь не работает.
– Для любителей ветер должен быть от 4 до 10 м/с. Выше этого значения – новичкам лучше даже не раскладывать кайт, это опасно, – предостерегает Богдан. – Тяга крыла очень мощная, может легко и в воздух поднять. А вот что касается температуры – тут всё индивидуально. Кайт выдержит и минус 30, лишь бы сам человек не мёрз.
В Певеке Богдан Лесняков катается не так часто, прежде всего, из-за холодной погоды. Обычно это происходит в начале зимы – в декабре, а затем весной – с середины марта по конец апреля.
– В Певеке зимой либо очень холодно и безветренно, либо тепло, но ветер за 25 метров. Поэтому я катаюсь в температурном режиме до минус 20 градусов при ветре от 4 до 10 м/с. Очень комфортно катать зимой по бухте на Косе в умеренный западный ветерок или в тундре в районе аэропорта, где иногда дуют несильные ветры южного направления. Эмоции очень позитивные. К ощущению скорости добавляется приятный свист ветра от строп кайта, чувство управления силой ветра и свободы в выборе направления движения. Под кайтом можно ехать и вправо, и влево, и по ветру, и против ветра. Это очень круто! Приятным бонусом в занятиях стало появление мотивации бросить курить. Адреналин от катания полностью вытеснил тягу к никотину. Главное – кататься надо в удовольствие! – подытожил Богдан Лесняков.
Кстати
Богдан Лесняков – не единственный кайтер в Певеке. Любовь к ещё не совсем привычному для Крайнего Севера делу объединила небольшую компанию из четырёх человек. «Два парня, братья, увидели меня как-то раз с доской во дворе, разговорились. Оказалось, что они сноубордисты. Вот, учу теперь их кататься под кайтом. А ещё со мной катается моя девушка», – сообщил Богдан.

Тем временем
Впечатляющий бросок на кайтах по Северам, занявший целых пять сезонов, совершили не так давно участники Transarctic Kite Expedition (Трансарктическая кайт-экспедиция), ход которой «КС» подробно освещал. В 2015 – 2020 годах несколько кайтеров автономно, без группы сопровождения, преодолели путь от города Мезень Архангельской области до Уэлена и Анадыря. Этапы их пути лежали через Воркуту, Тикси, якутское село Русское Устье и Певек. В самом северном городе страны кайтеры появлялись дважды: весной 2019 и 2020 годов – после завершения очередного этапа и в начале заключительного отрезка пути. Кроме кайтов и лыж, в их распоряжении были сани, на которых они везли припасы.