Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
80.10
93.48
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Все образовательные учреждения Чукотки прошли приёмку в преддверии начала нового учебного года

22.08.2025

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Подготовка школ и учреждений дополнительного образования к новому учебному году завершается на Чукотке. Финансирование за счёт средств федерального и регионального бюджетов на обеспечение их готовности произведено в полном объёме, сообщила начальник Департамента образования и науки Чукотского АО Арюна Байкова.

По её словам, по состоянию на 18 августа 2025 года, из 73 образовательных организаций округа, предъявленных к оценке, приняты все учреждения образования.

В настоящее время идёт активная работа по оснащению кабинетов «Труд (технологии)» и «Основы безопасности и защиты Родины». Оборудование (инструменты, станки, тренажёры, макеты оружия, обучающие пособия) в соответствии с утверждённым перечнем Минпросвещения России получат 33 школы округа. В окружной столице создадут два ресурсно-методических центра по данным предметам. В 2025 году на решение этих задач выделено 10,5 млн рублей, включая 2,2 млн рублей из федерального бюджета.

В регионе в преддверии начала учебного года также принимаются меры по обеспечению отрасли образования кадрами. Помимо федеральной программы «Земский учитель», на Чукотке по поручению губернатора Владислава Кузнецова введена новая региональная мера поддержки молодых педагогов – единовременная компенсационная выплата 1,5 млн рублей молодым сельским учителям и молодым сельским воспитателям. В текущем году ей уже воспользовались два молодых педагога. Выпускница Чукотского многопрофильного колледжа будет трудиться учителем начальных классов в школе села Омолон Билибинского района, ещё один молодой педагог начнёт преподавать физкультуру в школе села Уэлен.

Также пополнят ряды педагогов в новом учебном году два специалиста, прибывшие на Чукотку по федеральной программе «Земский учитель», которая реализуется по инициативе президента России Владимира Путина. В школу-интернат среднего общего образования посёлка Провидения при-едет преподаватель информатики, а в общеобразовательную школу № 1 города Анадыря – учитель физики. Педагоги уже прибыли в округ и готовятся приступить к работе.

На базе муниципальных дошкольных образовательных организаций округа продолжатся регулярные занятия по изучению родных языков – чукотского, эвенского, эскимосского.

– В детском саду села Лорино с целью сохранения родного языка с начала учебного года планируется запуск пилотного проекта по билингвальным группам, в которых дети смогут параллельно изучать русский и чукотский языки. С малышами будет работать учитель родного языка для погружения детей в речевую среду во время основной программы дошкольного образования. После апробации проекта в Лорино возможно его распространение на другие муниципалитеты региона, – сообщила Арюна Байкова.