Межэтнический фестиваль «Реки дружбы» собрал в Билибино национальные ансамбли Билибинского района
22.08.2025

Анастасия ВИДИНЕЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Раз в два года собираются национальные ансамбли Билибинского района на фестивале межэтнической культуры «Реки дружбы», который проводился вот уже седьмой раз. В этом году его приурочили к Международному дню коренных народов мира. На главной площади города выступили фольклорные коллективы из Билибино, Илирнея, Анюйска, Кепервеема и Омолона.
Два года назад «Реки дружбы» соединились в Островном, этим летом фестиваль приняло Билибино. Каждый коллектив продемонстрировал своё знание фольклора. Илирней вызвал зрителей-добровольцев испытать своё произношение слов чукотского языка. Гости из Анюйска инсценировали эвенскую сказку. Артисты из Кепервеема провели национальную игру «Камешки». В ходе викторины знания зрителей о Чукотке проверили гости из Омолона, также представившие национальную сказку.
Главное событие фестиваля развернулось на следующий день на городской площади. Артисты состязались в номинациях «Народная фольклорная песня» и «Народный фольклорный танец». Вокруг сцены стояли палатки, в каждой из которых билибинцам предлагали на пробу блюда национальной кухни. Здесь же развернулась выставка изделий декоративно-прикладного искусства.
По случаю Дня коренных народов мира два оленевода СХП «Островное» – Алексей Айметгиргин и Татьяна Камлельгиргина получили почётные грамоты Губернатора округа Владислава Кузнецова. В этот же день подвели итоги районного конкурса «Традиции Севера». Первое место в номинации «Лучший национальный костюм» заняли Александра Слепцова из Кепервеема и Лариса Дьячкова из Анюйска. За «Лучшее изделие из кожи и меха» наградили Марину Тильмана из Илирнея. «Лучшее изделие из кожи и бисера» изготовила Татьяна Гармашова, а «Лучшее изделие из кожи» представили Ольга Слепцова и Вероника Исламова (все – из Билибино).
Любопытной частью программы стало «Дефиле наследия – 2025». Участники демонстрировали многообразие национальных костюмов – чукотского, эвенского, юкагирского.
– Я представила юкагирский нижний кафтан. Он отличается от эвенского, без всякого бисера, просто из кожи и меха, с бахромой. Отличает его также то, что сзади идут клинья, которые придают фигуре некую расклешённость. Крой торбазов тоже иной, и они без бисера. У юкагиров очень скромный наряд, и сами они люди сдержанные, даже стеснительные. А ещё они никогда не шили себе одежду из домашнего оленя – только из диких, – рассказала победитель в номинации «Лучший национальный костюм» Александра Слепцова.