Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

УМКА БРОДИТ ПО СЕЛУ

28.09.2018

Сельский Центр образования (на втором плане) стоит практически на берегу моря, и медведи порой проходят в пределах видимости из окон здания. Впрочем, территория школы обнесена металлическим ограждением с сеткой. Кроме того, учебное заведение оборудовано системой видео-наблюдения, поэтому появление хищника немедленно фиксируется. ФОТО: МАКСИМ ДЕМИНОВ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Рекордное количество хищников зафиксировано буквально в километре от Рыркайпия на мысе Кожевникова. На косе у скал сельчане насчитали 23 медведя, среди которых есть самки с детёнышами.

Как пояснила координатор общественного движения «Медвежий патруль» Татьяна Миненко, на мыс Кожевникова хищников привлекает традиционный объект охоты белого медведя – большое лежбище моржей. И хотя сейчас оно пустует, на берегу с прошлого сезона в большом количестве находятся туши погибших ластоногих.
– Медведи приходят в наши места по кромке берега в поисках пищи, – рассказала Татьяна. – Этому способствует то, что на море сейчас полностью отсутствует ледовый покров. Какое-то время они кормятся на лежбище, после чего идут дальше. В окрестностях села медведи бродят практически до середины января, затем уходят в океан и через три-четыре месяца снова возвращаются к берегу.
Рыркайпий (перевести с чукотского можно как «лежбище моржей») находится на берегу моря. Соответственно, тропа миграции белых медведей пролегает по довольно узкой кромке берега между селом и морем.
Естественно, большое число хищников вызывает беспокойство местных жителей. Практически ежедневно волонтёры, в том числе и «Медвежьего патруля», осматривают территорию и окрестности села. На «вооружении» у них имеются сигнальные охотничьи патроны, которыми можно отпугнуть хищника. По словам Татьяны Миненко, выстрела в воздух бывает достаточно, чтобы медведь сменил траекторию движения и повернул в сторону.
– Буквально на днях одного такого зверя пришлось выгонять из села, используя такой способ, – уточнила она.
Медведи в окрестностях Рыркайпия наблюдаются не только на мысе Кожевникова.
– За мысом Шмидта размещается гидрометеорологическая обсерватория, а дальше – коса Двух Пилотов, – пояснила координатор «Медвежьего патруля». – В этой местности мы насчитали на днях 17 особей. Чтобы они не приближались к селу, местной властью было решено улучшить их кормовую базу и с мыса Кожевникова доставить им туши моржей.
По словам уполномоченного главы администрации городского округа Эгвекинот в селе Рыркайпий Евгении Малаховой, эта работа была проведена с помощью МУП ЖКХ «Иультинское» и военнослужащих размещённой здесь войсковой части. Тремя рейсами на самосвале с Кожевникова за мыс Шмидта было вывезено порядка 20 моржовых туш.

Кстати

Для того чтобы медведи держались подальше от села, хорошо помогают меры по обеспечению освещения. В настоящее время МУП ЖКХ «Иультинское» устанавливает пять опор для уличных фонарей, что поможет улучшить освещённость Рыркайпия.