Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

УЧЁНЫЕ ИДУТ ПО СЛЕДАМ

16.03.2018

ФОТО: PARK–BERINGIA.RU Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Сотрудники специальной государственной инспекции под руководством научных сотрудников Национального парка «Берингия» в феврале на практике опробовали методику проведения зимних маршрутных учётов на Провиденском участке в условиях чукотской тундры.


Как пояснили специалисты, зимние маршрутные учёты проводятся на охраняемой территории с целью определить примерную численность как млекопитающих – песца, лисицы, волка, росомахи, зайца-беляка, так и некоторых видов птиц, например, белой куропатки. Подобные мероприятия проводятся повсеместно и позволяют получить основную информацию о состоянии охотничьих ресурсов России.
На этот раз на Провиденском участке национального парка в районе лагуны Кивак было отработано планирование и прохождение учётных маршрутов, а также опробован учёт с использованием навигаторов, синхронизированных с фототехникой.
Любопытно, что по стандартной методике встреченные следы обитателей тундры пересчитывают на 10 километров маршрута, а затем, используя специальные коэффициенты, вычисляемые на основании данных о суточном ходе животных, специалисты определяют плотность населения конкретного вида на тысячу гектаров угодий. В идеале общая протяжённость учётных маршрутов на территории Национального парка «Берингия», площадь которого достигает 1,8 млн гектаров, должна составлять около 5 тысяч километров – огромное расстояние для весьма скромной команды учёных и инспекторов.
– Наше преимущество при проведении зимних маршрутных учётов, если сравнивать с лесными особо охраняемыми природными территориями, заключается в возможности использования для этого снегоходов. Благодаря этой технике за одни сутки специалист может отработать маршрут протяжённостью около 50 километров. Ограничивает только сильно изрезанный рельеф местности южной части Чукотского полуострова, – сообщил заместитель директора по науке Национального парка «Берингия» Максим Антипин.
Также он добавил, что на огромной территории национального парка трудоёмкий процесс учётов осложняется нетипичными метеоусловиями этой зимы: морской лёд до сих пор не установился во многих бухтах, а где-то его вынесло в открытое море, долгое время преобладали невысокие отрицательные и положительные температуры, сопровождавшиеся пургами, что также не способствовало работе. Но разве может это стать преградой для настоящих учёных?