КИТЫ И КВОТЫ
09.02.2018

gazeta@ks.chukotka.ru
Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки подготовила и передала в Министерство природных ресурсов и экологии РФ отчёт о добыче серых и гренландских китов в 2017 году. Согласно этим данным, всего в прошлом сезоне морские охотники округа загарпунили 119 серых морских исполинов и 1 гренландца.
Представленный документ, по информации пресс-службы Правительства Чукотского АО, станет основой для подготовки доклада представителя РФ на очередном заседании научного комитета Международной китобойной комиссии, которое состоится в апреле в Словении. Там будет рассмотрен вопрос установления шестилетней аборигенной блок-квоты на добычу серых и гренландских китов.
В целях подготовки консолидированной позиции морских охотников Чукотки и Аляски по этой теме согласно рекомендации Минприроды Правительством Чукотского АО формируется рабочая группа, в состав которой войдут китобои и представители профильных департаментов округа. Встреча в рамках деятельности этой группы должна состояться в апреле в городе Барроу (Аляска, США).
Напомним, что в соответствии с решением ежегодной сессии Международной китобойной комиссии для России и США установлены совместные блок-квоты на аборигенный промысел серого и гренландского китов на период 2013-2018 годов в 744 и 336 животных соответственно. При этом российская ежегодная часть квоты составляет не более 135 серых и 5 гренландских китов в год. В квоту не входят загарпуненные, но потерянные киты и киты с «медицинским запахом». На каждого такого кита составляется специальный акт.
Причём, чтобы не допустить превышения добычи в рамках совместных блок-квот, между комиссионерами России и США подписаны договоры о мониторинге промысла, в соответствии с которыми ежемесячно стороны информируют друг друга о его результатах. Также договорами предусмотрено, что если одна из сторон не добирает по погодным или иным причинам свои части квот, то в сентябре-октябре можно, путем переговоров, передать неиспользованную часть квоты другой стороне.