Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СТРАНЫ АРКТИКИ ОБСУДИЛИ ОХРАНУ ЕЁ ХОЗЯИНА

09.02.2018

ФОТО: МАКСИМ ДЕМИНОВ Подготовил Вадим НИКОЛАЕВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В прошлую пятницу в Фэрбанксе (Аляска, США) собрались специалисты из России, Канады, Дании, Норвегии и США – стран-участниц Соглашения по охране белого медведя, – чтобы подвести очередные итоги его реализации. В состав нашей делегации, которую возглавила замдиректора Департамента международного сотрудничества Минприроды РФ Ирина Фоминых, вошли также член-корреспондент Российской академии естественных наук Станислав Беликов, директор заповедника «Остров Врангеля» Александр Груздев и представители коренных жителей Чукотки.

Как было отмечено в ходе встречи, когда в 1973 году было подписано Соглашение, основную угрозу существованию белых медведей несло их истребление человеком, тогда как сейчас главной проблемой стало изменение климата. Именно поэтому два года назад на заседании стран-участниц Соглашения в гренландском городе Илулиссат общим решением был принят 10-летний Циркумполярный план действий по обеспечению выживания белого медведя в дикой природе. Поскольку эта инициатива охватывает проблемы, решение которых во многом зависит от успешной работы на международном уровне, то стороны договорились подводить итоги работы по реализации плана каждые два года. Что и было сделано на этот раз.
Большой интерес у участников вызвали научные доклады о климатическом воздействии на популяцию, а также о влиянии состояния льда северных морей на её сохранение. Так, биолог и ведущий исследователь Вашингтонского университета Эрик Регер, работавший в прошлом году на острове Врангеля, считает, что в связи с темпами таяния льда, который жизненно важен для существования этих животных, возникает большая вероятность сокращения глобальной численности белых медведей более чем на 30%.
В числе актуальных проблем, связанных с сохранением хищника и его ареалов обитания, одной из основных, по общему мнению, является налаживание информационного взаимодействия и приведение методик исследований, осуществляемых странами-участницами Соглашения, к единому стандарту. Это следует сделать для выработки наиболее эффективных управленческих решений и соответствующих корректировок планов совместных действий, в связи с чем участники детально обсудили такие вопросы, как документирование, анализ и исследования причин конфликтов между белым медведем и человеком, воздействие, оказываемое на хищников в результате разработки природных ресурсов, сбор традиционных знаний коренных народов Арктики о белых медведях и взаимодействии с ними.
В частности, руководитель российской делегации Ирина Фоминых сообщила о мерах, предпринятых в нашей стране в 2015-2017 годах по защите основных мест обитания белого медведя, внедрении лучших практик управления контактами с хозяином Арктики в целях снижения риска травматизма и гибели животных и человека. Также она рассказала о ведущейся деятельности по уборке мусора и предотвращению случаев разлива нефти в местах обитания белого медведя. Кроме того, она отметила работу по сбору традиционных знаний коренных народов о хищнике, которые представлены в том числе и в книге нашего земляка Владилена Кавры «Род Белого Медведя».

Кстати

Напомним, что в июне в посёлке Эгвекинот запланировано проведение 10 заседания Российско-американской Комиссии по белому медведю. Соответствующее решение было принято в декабре прошлого года в ходе двухсторонних переговоров, посвящённых обсуждению состояния популяции хищника на Чукотке и Аляске.