Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЛИМАН СТАВИТ АНТИРЕКОРДЫ

25.01.2018

ФОТО: ГУ МЧС РОССИИ ПО ЧУКОТСКОМУ АО Антон ЛОБАНОВ, Станислав НАГАТКИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В то время, пока жители Урала, Сибири и южных регионов Дальнего Востока переживают аномальные даже для этих достаточно суровых краёв холода, в столице Чукотки ждут, когда окончательно замёрзнет Анадырский лиман, чтобы можно было приступить к оборудованию ледовой дороги. Однако, судя по всему, как и годом ранее, нас ждёт очередной антирекорд по срокам становления льда, а значит, на неопределённое время переносится и дата открытия сезонной трассы.


Об этом красноречиво свидетельствуют данные обследования лимана, которое в среду провели специалисты Чукотского управления гидрометеорологической службы совместно с сотрудниками ГУ МЧС России по округу. Так, толщина ледяного покрова по створу «морской порт Анадырь – мыс Обсервации» составляет всего 10-15 см, а на участке от косы Песчаной до посёлка Шахтёрского – около 30 см (это соответствует ледовой обстановке, которая обычно наблюдается в конце ноября – начале декабря).
Как сообщила начальник Анадырской гидрометеообсерватории Мария Кондакова, неподвижный ледовый покров в районе Анадыря установился только 21 января. Это является наиболее поздней датой за всю историю наблюдений, ведущихся с 1926 года (напомним, что предыдущий рекорд становления льда на лимане был зафиксирован 20 января прошлого года, а до этого самое позднее его замерзание датируется 15 января 1942 года).
Впрочем, это также не гарантирует, что теперь пойдёт активное намораживание и укрепление льда, тем более что видеомониторинг прилегающей к городу акватории лимана, проведённый в среду с помощью квадрокоптера, показал наличие в его восточной и юго-восточной частях нескольких участков открытой воды и обширной полыньи. По словам специалистов, сейчас главная надежда на то, чтобы не было ветра, который может вынести молодой лёд.
– Лёд, скорее всего, не достигнет параметров, необходимых для начала безопасного движения, к 15 февраля, когда предполагалось открыть дорогу. Вероятнее всего, это случится к концу февраля, – комментирует техник-океанолог Чукотского управления гидрометеорологической службы Анна Горячева. – Здесь следует учитывать, что уже образовавшейся ледяной корке необходимо закрепиться, с неё должна сойти соль – а на это требуется от 1 до 1,5 месяца. В любом случае всё будет зависеть от дальнейшей погоды.
Причём, по словам специалиста, причина позднего ледостава кроется не только и не столько в аномально тёплой погоде, которая отмечалась в декабре и январе. Большое влияние на становление льда лимана оказывают тёплые морские течения из Берингова моря.

Кстати

В связи с медленными темпами льдообразования на лимане и недостаточной прочностью льда ГУ МЧС России по Чукотскому АО информирует жителей и гостей округа о том, что выезд на акваторию Анадырского лимана опасен, передвижение на автотранспорте по неокрепшему ледовому покрытию категорически запрещено! Это угрожает жизни людей и является грубейшим нарушением правил пребывания на водных объектах.