БЕЛЫЙ, НО НЕ ПУШИСТЫЙ
01.12.2017
К рейдам добавили мониторинг. Ежегодно специалисты Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Чукотского АО осуществляют около 180-200 рейдовых мероприятий, в рамках которых проверяется 300-360 охотников, около 100-120 строений и транспортных средств. Фактов нелегального изъятия белого медведя в общедоступных охотничьих угодьях в ходе проверок не выявлено. Кроме того, проводится мониторинг Интернета на предмет незаконного оборота особо ценных диких животных, в том числе белого медведя. Его также производят специалисты Департамента, который является уполномоченным органом в области охраны и использования животного мира Чукотского АО. За время мониторинга было выявлено 26 объявлений о продаже 27 шкур белого медведя в 13 регионах РФ. По каждому факту ведётся проверка.

ivan@ks.chukotka.ru
В минувшую субботу в Музейном центре «Наследие Чукотки» состоялось очередное заседание клуба выходного дня «Ээк» («Жирник»). На нём с докладом выступил заместитель начальника Управления по охране и использованию животного мира Чукотского АО Егор Верещагин, рассказавший о состоянии чукотско-аляскинской популяции белого медведя, а также о работе по созданию региональной базы данных о конфликтных ситуациях с участием умки и человека.
ОТ ОПРОСА К РЕКОМЕНДАЦИЯМ
По его словам, ещё в 2015 го- ду окружной Департамент промышленной и сельскохозяйственной политики в рамках Плана мероприятий по реализации полномочий в области охраны и использования объектов животного мира профинансировал работу по опросу населения районов Чукотки и созданию базы данных о конфликтных ситуациях.
В числе первоочередных задач значились разработка анкеты для опроса сельских жителей, анкетирование жителей сёл арктического побережья Чукотки – от Ванкарема до Айона включительно. Также необходимо было создать структуру компьютерной базы данных о конфликтах «человек – белый медведь», занести в неё результаты опроса и проанализировать их. Отдельно была поставлена задача разработки предварительных рекомендаций по мерам предотвращения возможных конфликтов.
– Общее количество конфликтов, данные о которых поступили в базу к концу 2016 года, составляет 101 запись, – пояснил Егор Верещагин. – Это позволяет провести сравнение динамики конфликтных ситуаций на западе округа – от мыса Шмидта до острова Айон и восточной части Чукотки – от села Ванкарем до села Нешкан.
К примеру, на Айоне было опрошено 5 человек, которые сообщили о 15 конфликтах. В Нутепельмене 7 респондентов обозначили 19 конфликтных ситуаций. Аналогичные опросы были проведены и в других сёлах.
УМКА ВЫХОДИТ НА БЕРЕГ
Полученные данные позволили специалистам сделать вывод, что общее количество конфликтов белого медведя с человеком, в том числе тех, что привели к травмам или гибели людей, стало быстро возрастать в 2000-м и особенно после 2004 года. Резкое нарастание конфликтов во второй половине 2000-х годов особенно характерно для Западной Чукотки. В то же время в районе Колючинской губы (находится между сёлами Ванкарем и Нешкан) частота конфликтных ситуаций стала расти уже во второй половине 80-х годов прошлого века. В 2000-х годах также наблюдался их рост, но не такой резкий, как в западной части.
Причины более частых «недружественных» встреч человека и умки для учёных достаточно очевидны. Сокращение ледового покрова арктических морей в результате климатических изменений в Арктике привело в последние годы к росту случаев появления белых медведей на побережье. При этом животные, которые обычно охотятся на кромке льда, на берегу зачастую испытывают недостаток в пище, что добавляет им агрессии. В таких условиях вероятность конфликтных ситуаций и, соответственно, вынужденных отстрелов белых медведей возрастает.
С ВЕРТОЛЁТА ВИДНЕЕ
Создание базы данных о конфликтах человека и белого медведя позволило собрать необходимые сведения, провести предварительный статистический анализ информации и приступить к выработке необходимых рекомендаций, чтобы, с одной стороны, максимально обезопасить людей, с другой – обеспечить сохранность чукотско-аляскинской популяции белого медведя.
Каковы основные рекомендации по предупреждению и разрешению конфликтных ситуаций «человек – белый медведь»? Во-первых, как считает Егор Верещагин, необходимо прогнозировать возможные подходы белых медведей к населённым пунктам и оценивать их масштабы путём специальных облётов побережья с 1 августа по 30 ноября с периодичностью не менее чем раз в две недели. Это позволит заранее предупредить жителей прибрежных сёл и дать им время подготовиться к появлению «гостей». При облётах также можно проводить учёты медведей, выявлять их распределение по побережью, места концентрации, направление движения зверей, наличие источников питания вдоль береговой линии. Во-вторых, желательно улучшить освещённость населённых пунктов путём установления дополнительных фонарных столбов. В-третьих, Егор Верещагин предложил сделать ограждения вокруг всех детских учреждений, а также рабочих зданий и комплексов, где работа ведётся в ночное время.
Ещё одной мерой по предотвращению конфликтов может стать выделение Министерством природных ресурсов РФ квоты на добычу белого медведя для традиционных нужд в количестве, выделенном Российско-американской комиссией по белому медведю.
– Изъятие из популяции «проблемных» медведей в рамках этой квоты позволит снизить напряжённость конфликтных ситуаций. От агрессивных хищников можно будет избавляться более оперативно по мере необходимости без ожидания специальных разрешений Росприроднадзора и последующих бюрократических формальностей, – отметил в завершение докладчик.
Кстати
На территории России (в Российской Арктике) обитает три из девятнадцати популяций белого медведя: карско-баренцевоморская, лаптевская и чукотско-аляскинская. Численность чукотско-аляскинской популяции оценивается разными учёными в диапазоне от 2 тысяч до 5 тысяч особей. Комиссией по выживанию видов Международного союза охраны природы рекомендовано принять для чукотско-аляскинской популяции численность в 2 тысячи особей.