ЭНУРМИНЦЫ СФОТОГРАФИРОВАЛИСЬ С… АКУЛОЙ
17.11.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
Тихоокеанскую полярную акулу на прошлой неделе выбросило морем на берег у села Энурмино. С подобным явлением местные жители не сталкивались уже на протяжении многих лет.
Одним из первых обнаружил выброшенную на берег акулу гость Энурмино научный сотрудник Максим Чакилев, который уже седьмой год работает в окрестностях села, осуществляя мониторинг береговых лежбищ тихоокеанского моржа. По экспертной оценке его коллег – специалистов окружного филиала ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр», в Энурмино была обнаружена тихоокеанская полярная акула, обитающая в северных морях, в том числе Беринговом.
– Крайний раз подобный случай у нас в селе фиксировался в конце 90-х годов прошлого века, тогда на берег море выбросило уже мёртвую акулу, скорее всего, из сельдевых видов, – вспоминает глава сельского поселения Энурмино Борис Гытгыросхин. – А та, что была обнаружена недавно, оказалась живой, она двигала плавниками и раздувала жабры. Причём эта акула отличалась от тех, что мы видели раньше, прежде всего плавниками и цветом. Окрас тела у неё был не равномерным, а каким-то пятнистым, камуфлированным. Форма головы была более тупой, нежели у сельдевой акулы, а хвост – не такой удлинённый. Обратили на себя внимание и мелкие зубы. Это говорило о том, что она охотится только на рыбу, чем, видимо, и объясняется ситуация, в которой оказалась хищница.
По словам главы поселения, осенью в Энурмино на берег выбрасывало очень много рыбы, люди ходили с вёдрами и собирали её буквально как грибы. Сельчане предполагают, что акула гонялась за рыбой и попала на отмель, откуда сильной волной была выброшена на берег.
Впрочем, акула недолго пролежала на берегу. Очередной большой волной во время прилива её смыло обратно в море. Однако сфотографироваться с необычным морским хищником успели все жители Энурмино.
Кстати
Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу мясо полярной акулы из-за высокого содержания аммиака, а печень и вовсе считается ядовитой. Как и печень белого медведя, она содержит витамин А в таком количестве, что даже небольшая порция приводит к отравлению.