Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.53
92.27
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

С высоты полёта «Стерха»

20.06.2025

Не первый год учёные используют поплавковый самолёт SuperSTOL «Стерх С1»: в прошлом сезоне он, в частности, использовался для сбора данных о птицах в районе Нижнеанадрской низменности и залива Креста, а также учёта белух в Анадырском лимане. ФОТО: НАТАЛЬЯ КИРТАЕВА

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru

В конце июня стартует очередная экспедиция команды орнитологов по мониторингу арктической фауны. Полевой сезон обещает быть насыщенным: исследователи планируют охватить несколько ключевых районов – от Чукотки до Ненецкого автономного округа. Кроме того, впервые за три десятилетия специалисты проведут авиамониторинг птиц и млекопитающих на острове Врангеля, используя для этого небольшой поплавковый самолёт, который имеет собственное название – «Стерх С1».

Расширяя географию

По словам руководителя экспедиции, старшего научного сотрудника Центра кольцевания птиц России Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Софьи Розенфельд, в этом году география работ будет особенно обширной.

– Маршрут включает в себя исследования на Чаун-Чукотке, острове Врангеля, в окрестностях Анадыря, а осенью работы продолжатся в Ненецком автономном округе. Старт экспедиции намечен на 27 июня – мы с оператором Артуром Рябицевым вылетаем в Певек, где будем ожидать прибытия пилота и нашего экспедиционного самолёта. Такой поэтапный подход позволит максимально эффективно организовать работу и съёмочный процесс, – поделилась планами Софья Розенфельд.

Она обратила внимание, что после трёх десятилетий перерыва при поддержке фонда «Красивые дети в красивом мире» учёные вновь поднимутся в небо над островом Врангеля, впервые применяя для этого малую авиацию, чтобы с высоты птичьего полёта обследовать самые труднодоступные уголки заповедника. Главная цель этой воздушной экспедиции – актуализировать данные о численности, распределении и репродуктивном успехе редких и фоновых видов животных, населяющих этот суровый край. Особое внимание будет уделено краснокнижным обитателям – изящной вилохвостой чайке и тихоокеанской чёрной казарке, чьи популяции требуют тщательного мониторинга и защиты.

Исследователи также намерены зафиксировать колонии полярных крачек, отследить группы линных гусей и уток, понаблюдать за жизнью малого белого гуся – одного из символов острова. Зоркие объективы камер позволят запечатлеть северных оленей, прокладывающих свои тропы по тундре, и других крупных млекопитающих.

В продолжение начатого

Софья Розенфельд уточнила, что новый полевой сезон также станет логическим продолжением работ прошлых лет. В 2024 году команда провела авиаобследование Нижнеанадырской низменности, побережья и лагун залива Креста, что позволило собрать важные данные о состоянии популяции редкого гуся-белошея. Результаты исследований вызвали тревогу у специалистов. Была отмечена низкая численность всех видов гаг, гуся-белошея и чёрной казарки, находящихся в Красной книге России. Учёные предполагают, что могли произойти изменения в кормовой базе, что отразилось на численности этих видов.

– Эта работа имеет важное международное значение, так как многие изучаемые виды птиц совершают трансграничные миграции. Например, азиатская популяция чёрной казарки зимует в Японии на острове Хоккайдо. Продолжение мониторинга позволит оценить динамику численности популяций, что необходимо для разработки эффективных мер по их сохранению, – пояснила учёный.

По её словам, в рамках экспедиции продолжатся и начатые ранее исследования белух в Анадырском лимане. Уже третий год подряд группа будет вести трансектный учёт этих морских млекопитающих совместно с Чукотским арктическим научным центром. Как известно, изучение популяции анадырской белухи до настоящего времени носило ограниченный характер, базируясь на береговых маршрутных учётах, а в начале 2000-х годов удалось произвести подсчёт белух попутно во время авиаучёта популяции моржа. Согласно имеющимся экспертным оценкам, численность анадырской белухи варьируется в диапазоне от 2 до 4 тысяч особей. Однако следует отметить, что точных научно верифицированных данных о текущем состоянии популяции в настоящее время не существует, что подчёркивает необходимость проведения более систематических и комплексных исследований этого вида в регионе.

На обновлённых поплавках

В экспедиции учёным поможет специальный поплавковый самолёт SuperSTOL с индивидуальным названием «Стерх С1», который оборудован поплавками, что позволяет совершать посадки в труднодоступных районах на воду или даже ровную снеговую либо ледяную поверхность.

– Подготовка воздушного судна к новому сезону оказалась непростой задачей. Установили съёмную обшивку для своевременного обнаружения коррозионных процессов. Занимаемся восстановлением поплавков, которые в прошлом сезоне получили значительные повреждения – протёрлись насквозь из-за контакта с острыми камнями, а не с мягким песком или гладкой галькой. Ранее подобный износ наблюдался лишь после 10 сезонов эксплуатации, причём тогда пострадал только один поплавок, – рассказал пилот-исследователь Георгий Киртаев, владелец самолёта.

В целом машина прекрасно подходит для решения задач, стоящих перед экспедицией, единственный недостаток, который отмечают исследователи, – невысокая грузоподъёмность самолёта, способного взять на борт всего 300 кг груза – с учётом веса людей и топлива.

Справка «КС»

Проект «Авиаучёты, 30 лет спустя» – это не просто научное исследование, это своеобразный мост через время, позволяющий сравнить сегодняшнее состояние уникальных экосистем с данными тридцатилетней давности. В эпоху стремительных климатических изменений такой мониторинг приобретает особую ценность, помогая понять, как меняется хрупкий мир Арктики.