Тундра зовёт
07.05.2025

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
В округе стартовала весенняя охота на водоплавающую дичь. Первыми получили право добывать гусей и селезней уток охотники Билибинского района. Они смогли выйти в тундру уже 1 мая. Остальным нужно ещё немного подождать, ведь сезон на Чукотке открывается поэтапно.
Первой традиционно охота начинается в центральной зоне, куда входит Билибинский район. Затем – с 15 мая – также на 10 дней могут расчехлить ружья охотники, проживающие в южной зоне, к которой относятся Анадырский район, муниципальный округ Певек и часть муниципального округа Эгвекинот. Последними – 25 мая – к охоте приступают в арктической зоне, включающей северную часть муниципального округа Эгвекинот, Чукотский район и Провиденский муниципальный округ.
– Обычно в Билибинском районе берут не так много разрешений на водоплавающую дичь – порядка 40-50. В настоящее время всего по Чукотке выдано более 250 лицензий на охоту, а вообще за весь период в среднем выдаётся до 700 разрешений. Весна в этом году холодная, что может сказаться на прилёте птицы. Хотя в окрестностях Анадыря стаи гусей уже замечены, – отметил заместитель начальника окружного Управления охраны и использования животного мира Егор Верещагин.
Нормативы добычи остались прежними – до 30 уток и 10 гусей можно подстрелить каждому охотнику за сезон. До прошлого года весной можно было добывать и канадских журавлей, но теперь это разрешено только осенью.
С 1 мая на Чукотке также открылся сезон охоты на боровую дичь. Её можно добывать до 10 мая. Хотя, как отмечают в окружном Управлении охраны и использования животного мира, особой популярностью такая охота не пользуется. Лишь единицы решаются добыть каменного глухаря, который обитает в Билибинском районе.