Анадырь






-7
ощущается как -14
80.86
92.14
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Когда тронется лёд

07.05.2025

Подготовила Анна СИБИРЯКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

На неделю раньше обычного ожидается начало ледохода на реках Чукотки. Специалисты прогнозируют, что паводок начнётся во второй половине мая и будет проходить неравномерно из-за разного количества запасов снега на территориях Анадырского и Билибинского районов, при этом в зону подтопления могут попасть два села.

По данным окружного Управления гидрометеорологии, наибольшие снегозапасы наблюдаются в Билибинском районе и на отдельных станциях побережья Восточно-Сибирского моря. В Анадырском районе, за исключением реки Анадырь в районе села Ламутского, запасы снега ниже нормы. Дополнительное обследование в верховьях реки Анадырь показало, что запас воды в снежном покрове находится на уровне среднемноголетних значений и ниже. Исходя из анализа прошлых лет и учитывая снегозапасы, весеннее половодье 2025 года по водности в Анадырском районе ожидается около среднемноголетних значений и на 20 % ниже, в Билибинском районе – около среднемноголетних и на 10 % выше.

«Учитывая долгосрочные прогнозы погоды на май, вскрытие рек и начало ледохода на реках Чукотского автономного округа ожидается около среднемноголетних значений и раньше на 5-7 дней. Прохождение максимальных уровней половодья ожидается в конце мая – начале июня. В период прохождения весеннего половодья на реках Чукотского автономного округа при дружной весне и быстром развитии весенних процессов возможно достижение уровня воды до отметки неблагоприятного явления на реке Анадырь в районе села Усть-Белая. В Билибинском районе – на реке Малый Анюй у села Кепервеем», – сообщается в прогнозе.

В период интенсивного снеготаяния – в горных местностях Чаунского, Билибинского, Провиденского и Иультинского районов – возможен сход селей, а также подтопление горных полигонов, размыв автодорог, повреждения мостов.

Между тем

Окружной Департамент гражданской защиты и противопожарной службы уже провёл необходимые учения, проверив состояние техники и оборудования. К началу паводка все службы будут переведены в режим повышенной готовности. Особое внимание уделяется населённым пунктам и объектам социальной инфраструктуры, которые находятся в зоне возможного подтопления.