Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Птицы и самолёты

21.02.2025

Исследования орнитологов важны в том числе для того, чтобы избегать ситуаций, подобных произошедшей 13 сентября 2023 года, когда чайка повредила носовой обтекатель приземлявшегося в Анадыре самолёта авиакомпании S7, который следовал из Владивостока. ФОТО: ПРОКУРАТУРА ЧУКОТСКОГО АО

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru

В последнее десятилетие в нашей стране орнитология как наука, изучающая птиц и их поведение, становится особенно важной в контексте экологического мониторинга вокруг объектов, представляющих потенциальную опасность для воздушного движения. Это актуально и применительно к Чукотке, где насчитывается более 220 видов пернатых. В конце января сотрудник Института биологических проблем Севера ДВО РАН Павел Ктиторов проводил такие исследования в посёлке Эгвекинот.

В июле 2023 года был принят приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ, который утвердил порядок проведения орнитологических исследований в зонах, прилегающих к аэродромам. Согласно этому документу, орнитологические обследования объектов, связанных с обращением с отходами, стали процедурами обязательными. Принятые меры направлены на обеспечение безопасности полётов, поскольку наличие большого количества птиц вблизи взлётно-посадочных полос может создать серьёзные риски для авиации. Подобные исследования должны производиться каждые три года, для чего собственникам объектов следует обращаться к уполномоченным организациям. При этом в случае обнаружения факторов, привлекающих птиц, полагается устранить проблему в течение полугода.

Ключевой для подобных орнитологических исследований становится шестая подзона приаэродромной территории, расположенная на расстоянии 15 км от контрольной точки взлётно-посадочной полосы. В ней размещение объектов, которые могут привлечь птиц, строго запрещено. Среди основных организаций, отвечающих за обследование подобных территорий и определённых распоряжением Правительства РФ, – известные научные учреждения, такие как Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды и Институт биологических проблем Севера ДВО РАН.

Такая работа орнитолога требует не только специальной подготовки, но и знания местных экосистем. Кандидат биологических наук Павел Ктиторов, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии Института биологических проблем Севера, является одним из тех специалистов, кто непосредственно участвует в подобных исследованиях. Ранее он неоднократно привлекался к работам в аэропортах города Южно-Сахалинска, островов Кунашир и Итуруп (Сахалинская область), Эгвекинота, Марково и Анадыря.

– Зимние условия не всегда оптимальны для проведения орнитологических исследований. Но мы опираемся на архивные данные 2019 года в этом же районе исследований, что позволяет иметь общее представление о состоянии местной орнитофауны. Свалка ТКО, которую мы обследуем, имеет небольшую площадь и не привлекает значительное количество птиц. Такие факторы, как наличие посёлка между свалкой и аэропортом, также влияют на объём движений птиц, что ещё раз подчёркивает необходимость детального анализа ситуации, – сообщил Павел Сергеевич.

Он также добавил, что для отслеживания суточной активности птиц он использует фотоловушки, которые помогают получить объективные данные о присутствии и поведении птиц в различных условиях, позволяя делать выводы о потенциальных рисках для аэропорта. Несмотря на отсутствие строгих нормативных требований, применение фотоловушек обеспечивает более детальное понимание перемещений птиц, что важно для обеспечения безопасности полётов.

В ходе исследований в Эгвекиноте Павел Ктиторов сделал несколько важных наблюдений. Ключевым выводом стало то, что на территории свалки регистрируется небольшое количество воронов, причём как зимой, так и летом. Летом же здесь держатся ещё несколько десятков крупных чаек, однако это не создаёт существенных проблем для аэропорта, учитывая, что основная масса птиц, находящихся в непосредственной близости от взлётно-посадочной полосы, не связана с данным объектом. Научный анализ показывает, что даже с учётом весеннего, летнего и осеннего фона свалка не вносит значительных изменений в общую картину присутствия пернатых в этом районе.

Между тем

На Чукотке факты столкновения воздуш-ных судов с птицами крайне редко, но отмечались. Так, 13 сентября 2023 года чайка вреза-лась в носовой обтекатель приземляющегося самолёта Airbus A320neo авиакомпании S7, который следовал в Анадырь из Владивостока со 157 пассажирами и семью членами экипажа на борту. Люди не пострадали, правда, обратный рейс пришлось задержать более чем на сутки. Позже суд взыскал с предприятия «Аэропорты Чукотки» в пользу перевозчика понесённые убытки. При этом, по данным расследовавшей авиаинцидент комиссии, предприятием «Аэропорты Чукотки» ежегодно утверждается план мероприятий по орнитологическому обеспечению полётов. Ведётся журнал сведений о скоплениях птиц, а властям посёлка Угольные Копи регулярно направляются обращения о проведении работ по удалению с крыш гнёзд и свое-временной уборке отходов. Кроме того, на аэро-дроме установлены средства отпугивания птиц – пять комплектов биоакустических приборов и четыре имитации человеческой фигуры на каркасе.