Анадырь






-7
ощущается как -14
80.86
92.14
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

РОМАНТИКА ВЫСОКИХ ШИРОТ

23.08.2019

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Туристический сезон в самом северном природном заповеднике России – «Остров Врангеля» – ещё 15 июля открыл теплоход «Капитан Хлебников». На прошлой неделе к «жемчужине» Арктики подошёл очередной круизный лайнер Silver Explorer.


У ПТИЧЬЕГО БАЗАРА
– Туристы впечатлены поразительными пейзажами острова, ледниками и скалами. Они побывали на востоке острова – мысе Уэринга, названном в честь его первооткрывателя, лейтенанта Уэринга, который был здесь в 1881 году. На мысе находится крупнейший птичий базар в Чукотском море, – рассказала начальник отдела экологического просвещения и развития познавательного туризма заповедника Екатерина Артамонова. – Туристы получили возможность понаблюдать за толстоклювыми кайрами, моёвками, чистиками, беринговыми бакланами, ипатками и бургомистрами в их естественной среде обитания. Кроме того, они смогли рассмотреть арктические геологические структуры: рифовые известняки возрастом 330-350 млн лет, черносланцевые толщи, содержащие сульфиды, а также выходы кальцита и хрусталя.
По состоянию на 19 августа остров посетили уже четыре круизных судна, в числе иностранных гостей здесь побывали и представители канадской золотодобывающей компании Kinross Gold, которая разрабатывает на Чукотке рудные месторождения Купол, Двойное и Морошка. До окончания летнего сезона ожидается ещё пять судозаходов: три совершит теплоход «Нешинэл Джиографик Орион», по одному – «Бремен» и «Ле Бореал».
Пионер этого туристического сезона в высоких широтах – ледокол «Капитан Хлебников» – выполнил три круиза с наземными экскурсиями.
– Пешие походы по берегу острова дают возможность ближе рассмотреть сам остров и его обитателей. Такие экскурсии представляют большой интерес для фотолюбителей, – отметила Екатерина Артамонова. –Туристы, посещая заповедник, видят множество представителей орнитофауны, наблюдают за песцами, белыми медведями, серыми китами, белухами, моржами, кольчатыми нерпами, оленями, овцебыками, знакомятся с большим разнообразием растений. Маршруты построены так, чтобы по минимуму затрагивать животный и растительный мир.
Всего в природном заповеднике «Остров Врангеля» проложены девять экскурсионно-экологических маршрутов, включая семь наземных и два морских.
Остров Врангеля ежегодно становится точкой притяжения учёных, фотографов и документалистов. В этот сезон научные сотрудники заповедника Ульяна Бабий и Павел Кулемеев проводят мониторинг белых гусей, парнокопытных и моржей.
Вместе с научными сотрудниками и государственными инспекторами в начале мая на весь полевой сезон в качестве волонтёра в командировку на остров отправился известный фотограф-путешественник Пётр Романов, который более 30 лет занимается съёмкой дикой природы. Кстати, если уж говорить о творческих людях, то вскоре на Врангеля ожидается прибытие съёмочной группы канала ВВС для создания фильма о здешней природе.

ОСВОЕНИЕ И СОЗЕРЦАНИЕ
В минувшую субботу в Чаунском краеведческом музее состоялась презентация выставки «Остров Врангеля. Освоение или созерцание», посвящённой 170-летию открытия островов Врангеля и Геральд. Совместный проект музея и заповедника вызвал большой интерес посетителей: их вниманию были представлены материалы и фотоснимки из истории заповедника, а также уникальные документы из личного архива известного учёного-геолога Леонида Громова, именем которого названа одна из гор острова Врангеля. В 1935–1939 годах Громов первым выполнил геологическую съёмку центральной части острова, составил его геологическую карту, обнаружил рудопроявления олова, золота, горного хрусталя, гипса. Результаты его труда были высоко оценены учёным советом Арктического института Академии наук СССР.
– На выставке есть также фото из личного архива Георгия Ушакова, который в 1927 году по решению советского правительства стал начальником первого постоянного поселения на острове Врангеля. Его именем впоследствии был назван посёлок Ушаковский в бухте Роджерс, – сообщила Екатерина Артамонова. – Экспозиция дополнена картинами австралийского художника Питера Андерсона. Впервые он посетил заповедник в 2014 году в качестве водителя моторной лодки, штатного лектора и художника на борту круизного судна «Профессор Хромов». Такая работа, по словам Питера, идеально подходит ему (как в заграничных поездках, так и в родной Австралии), поскольку в качестве объектов для живописи он выбирает те отдалённые уголки мира, которые связаны с исследованиями, наукой и историей. Кто не смог прийти на открытие выставки, смогут ознакомиться с ней в любое время – она продлится до середины октября.

Справка «КС»

Точных сведений о времени обнаружения острова Врангеля нет. Считается, что русские землепроходцы знали о существовании этой земли с середины XVII века по рассказам коренного населения Чукотки и эскимосов Аляски. В начале XVIII столетия впервые остров на карту нанёс русский землепроходец Иван Львов. Позднее на полярной карте эту сушу отметил Михаил Ломоносов, назвав остров Сомнительным.
Все вопросы о существовании к северу от Чукотки земли были сняты в XIX веке британским путешественником Генри Келлетом и американским китобоем Томасом Лонгом, который назвал остров в честь русского полярного исследователя Фердинанда Врангеля. Сегодня площадь острова составляет около 7670 кв. км, из которых около 4700 кв. км занимают горы. Остров Врангеля обладает уникальной реликтовой флорой, которая по причине изолированности острова сохранилась здесь с древнейших времён. Также эта земля по праву считается «родильным домом» белых медведей. Не случайно чукотское название этого участка суши – «умкылир», что буквально переводится как «медвежий остров».