Анадырь






-7
ощущается как -14
81.91
92.91
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ВОТ ТАКОЙ ОН, ЗАБИВАКА!

12.01.2018

ФОТО: БАХШИ МАМУЛЯН Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Волк Забивака, выбранный официальным символом чемпионата мира – 2018 по футболу, был признан лучшей работой на завершившемся в Анадыре конкурсе снежных скульптур. Оригинальную фигуру изготовила команда «Спортснег-2018» в составе Софьи Черненко, Ирины Тебешевой и Виталия Манасбаева.


БОЛЬШЕ ФИГУР – ХОРОШИХ И РАЗНЫХ
Как рассказал член оргкомитета Роман Пономаренко, на этот раз на конкурс, который третий год подряд проводится в Анадыре, заявки были поданы в рекордно короткие сроки. Всего в «смотре» снежных скульптур приняло участие девять команд. Одну фигуру вне конкурсной программы сделала известный в городе художник Ольга Манасбаева, изобразившая семью белых медведей.
Капитан победившей команды Софья Черненко отметила, что все три члена творческой группы «Спортснег-2018» не только сами любят спорт и ведут здоровый образ жизни, но и возлагают надежды на победу российской сборной по футболу в предстоящем чемпионате мира – именно поэтому они и вдохновились его символом.
– Мы увлекаемся волейболом: Ирина Тебешева играет за сборную школы, а Виталий Манасбаев (который к тому же является художником-косторезом) играет в свободное от работы время, – сказала Софья Черненко. – В процессе изготовления Забиваки возникали небольшие трудности, которые удалось преодолеть с помощью других команд. Дело в том, что все кубы были одинакового размера – 1,5 метра в ширину, высоту и длину, что не совсем нам подходило. Пришлось брать отдельный куб и делать из него голову нашему волку, которую мы затем приклеили к телу Забиваки.
Помимо этого, конечно, немало неприятных минут доставил мороз – мёрзли не только руки, но и крашеная вода, которую с помощью пульверизатора распыляли на фигуры. Греться и набирать тёплую воду участники могли в Доме народного творчества и Музейном центре «Наследие Чукотки».
Второе место жюри присудило команде регионального Управления казначейства «Снежные копеечки» с композицией символа 2018 года – собаки. На третьем месте расположился творческий коллектив «Дисней», изобразивший фигуру «Чайничек».
Работа Алексея Ушанова «Регион 87» была отмечена специальным призом регионального отделения партии «Единая Россия» за сохранение национальных традиций коренных народов Чукотки. Ещё один спецприз в номинации «Красота своими руками» от творческого объединения «Чукотская ярмарка мастеров» получила победительница конкурса – команда Софьи Черненко. Ну а приз зрительских симпатий по итогам интернет-голосования достался серебряным призёрам – команде «Снежные копеечки».

ВАНДАЛ, ТЫ НЕ ПРАВ!
Изначально планировалось, что к работе «снеготворцы» приступят 2324 декабря, но из-за погоды сроки пришлось сдвинуть. Такое решение оказалось очень кстати – в новогодние каникулы участники смогли вложить в свою работу гораздо больше времени и сил.
Как отмечают организаторы, с каждым годом растёт качество выполненных фигур, тематика становится более разнообразной. Для оформления фигур конкурсантами начала широко использоваться краска.
– Энтузиазм команд очевиден, заметно, что работы становятся техничнее год от года, – добавил Пономаренко. – От этого ещё более обидными становятся факты вандализма по отношению к хрупким снежным творениям. Жители не ценят чужой труд и равнодушно относятся к такому же поведению со стороны своих детей. В результате накануне подведения итогов конкурса некоторым участникам пришлось экстренно реставрировать свои работы.

Кстати

Средний возраст участников конкурса снежных фигур «Зимняя сказка» составлял 15–30 лет. Однако были команды, объединяющие весьма разновозрастных членов семьи, – например, самому юному конкурсанту из «Команды 40» ещё не исполнилось двух лет. Были также коллективы «снеготворцев», состоявшие из… одного человека. Такими были команды «Активист» (Алексей Ушанов) и «Энергетики» (Дмитрий Магмет).