СБЫЛАСЬ МЕЧТА КАНАДСКОГО ПИСАТЕЛЯ
02.09.2011

В Комитете по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы округа прошла встреча с канадским писателем и путешественником Джеймсом Раффаном.
Как сказал сам Джеймс Раффан, основной целью его визита на Чукотку, посещение которой по его признанию было давней его мечтой, стал сбор фактического материала для его новой книги «Следуя за полуночным солнцем», над которой он сейчас работает.
Еще с детских лет, когда он смотрел на карту, висевшую в комнате над его головой, он видел Чукотку, и, бывая на Аляске, часто задавался вопросом, как живут люди по ту сторону Берингова пролива, мечтая о том, чтобы когда-нибудь побывать там.
Помимо того, что Джеймс Раффан пишет книги, он является этнографом, долгое время работавшим на севере Канады, вел исследования в области взаимодействия людей с окружающей их природой. В течение 19 лет он преподавал в Университете Квинс, занимал посты губернатора Королевского Канадского Географического Общества и председателя Арктического института Северной Америки. Его перу принадлежит несколько книг, посвященных этой тематике, которая и привела его на Север России.
Сегодня внимание многих людей обращено именно к этим широтам, и связано это, в первую очередь, с изменением климата на планете. Изучая север Канады в течение 35 лет, писатель весьма озабочен этим вопросом, волнующим многих исследователей.
Джеймс Раффан побывал уже во многих странах циркумполярного региона, чтобы узнать, как и чем живут люди в этих странах. Особенно много путешествовал он в течение последнего года и только в России побывал четыре раза, а помимо этого посетил Гренландию, страны Скандинавии, был в Исландии, встречался с жителями этих стран, с молодежью. В нашей стране писатель уже побывал в Мурманске, на Ямале, в Ханты-Мансийском округе, Якутии, Магадане.
По мнению писателя, Север является источником мудрости, с которой он и старается познакомить других людей через свои книги. Это особенно важно в связи с тем, что Арктические регионы вступают в новую фазу своего развития, передела сфер влияния государств, входящих в Арк-тическую зону, чрезвычайно богатую еще неосвоенными полезными ископаемыми, и в первую очередь углеводородным сырьем, а также биологическими ресурсами.
И очень важно в этой связи помнить о народах, населяющих эти регионы в течение тысячелетий, с их культурой, историей, которые являются для них исконной средой обитания. Потому что дальнейшее освоение Севера будет прежде всего затрагивать интересы этих народов.
В этой связи, как заметил председатель Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы Григорий Тынанкергав, было хорошо, если бы освоение Арктики шло по опыту освоения Антарктиды – по определенной широте, на равных условиях для всех стран, ведущих это освоение. Джеймс Раффан горячо поддержал эту идею чукотского депутата.
Григорий Андреевич подробно рассказал гостю о промышленном освоении Чукотки, о сельском хозяйстве региона, о перспективах развития традиционных видов промысла, о жизни коренного населения округа.
Встреча продолжалась около двух часов, прошла в теплой атмосфере, участники ее выразили удовлетворение состоявшимся диалогом.