Коренным жителям выделили дополнительное время для традиционного рыболовства за счёт переноса штормового дня
05.09.2025

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Окружной Департамент сельского хозяйства и продовольствия провёл внеочередное заседание Межведомственной комиссии по переносу ещё одного штормового дня, выпавшего на 31 августа. Принято решение, согласно которому коренные жители смогут вести традиционное рыболовство в течение четырёх дней – с 4 по 7 сентября. Инициативу поддержало Северо-Восточное территориальное управление (СВТУ) Росрыболовства.
По словам начальника Департамента сельского хозяйства и продовольствия Павла Кощеева, механизм по переносу штормовых дней был разработан по поручению губернатора Владислава Кузнецова. Суть его проста: если в разрешённое время погода не позволяет ловить рыбу (для традиционного рыболовства это пятница, суббота и воскресенье), то рыбалка переносится на более благоприятные дни.
Напомним, что в 2024 году коренные жители могли ловить тихоокеанского лосося только два дня в неделю. При содействии главы региона это время было увеличено до трёх дней.
Также Павел Кощеев сообщил, что 2 сентября была проведена очередная встреча с гражданами по вопросам путины. На ней жителям рассказали о переносе по их просьбе штормового дня и правилах рыбалки.
Кроме того, были представлены сведения о борьбе с браконьерской добычей лососёвых на Чукотке. По данным СВТУ, за прошедшее время совместно с правоохранительными органами проведено 85 рейдов, выявлено 60 административных правонарушений.
В двух случаях были возбуждены уголовные дела по ст. 256 УК РФ («Незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов»). Так, в нерестовых местах реки Анадырь (район Утёсики) выявлен факт браконьерского лова нельмы, чира и щуки. В Анадырском районе (мыс Средний, залив Канчалан) вёлся незаконный лов тихоокеанского лосося. У нарушителей было изъято 12 голов кеты и 25 кг икры-сырца. Оценочный ущерб от противоправных действий составил более 1,3 млн рублей.