На мысе Кожевникова, куда в этом году вновь не вышли моржи, хозяйничают белые медведи
05.09.2025

Инна ГЛАДКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Второй год подряд на мыс Кожевникова вблизи национального села Рыркайпий не вышли моржи. В былые годы на лежбище насчитывали по 18 – 24 тысячи особей. Сегодня на привычном месте обитания морских млекопитающих бродят белые медведи.
Как сообщил волонтёр «Медвежьего патруля» Валерий Калярахтын, в конце августа рядом с селом постоянно находились четверо умок. На людей они внимания не обращали, вели себя не агрессивно. Тем не менее активисты «Медвежьего патруля» с почтительного расстояния вели наблюдение, чтобы предотвратить заход непрошеных гостей на территорию Рыркайпия. Мыс Кожевникова не единственная точка, где замечено скопление хищников. Ещё одна, более крупная группа не только белых медведей, но и их бурых собратьев наблюдалась в 10-12 км к западу от села в районе косы Филипповича. Здесь к берегу прибило небольшого мёртвого кита, который стал богатым источником пищи для мишек.
– Приливами и отливами кита то прибивает к берегу, то немного относит в море. Медведи катаются на нём, как на льдине, – рассказал Валерий Калярахтын.
В Рыркайпии не исключают, что труп кита может быть принесён морем вплотную к сельскому поселению. В связи с этим уполномоченный главы Администрации муниципального округа Эгвекинот в селе Рыркайпий Юрий Недугов, а также сотрудники местного участка МУП ЖКХ «Иультинское» запланировали вытащить кита на берег, однако испортившаяся погода (ветер нагнал приливную волну) не позволила выполнить эти работы.
Начавшийся на выходных шторм буквально «вбил» останки морского исполина в косу. Однако медведи частично откопали их и продолжали пользоваться стихийным «кормовым пятном».
В настоящее время Администрация села выделила бензин «Медвежьему патрулю», чтобы волонтёры могли патрулировать участок между поселением и скоплением медведей.