Серьёзная «мелюзга»
14.11.2025
Гульнара СИБГАТУЛЛИНА ФОТО АВТОРА
gulnara@ks.chukotka.ru
В минувшие выходные самые юные актёры театра «Да!» анадырского Дворца детского и юношеского творчества представили неожиданно серьёзную постановку «Человеку надо мало» (6+), открыв 17-й сезон театральной студии. Не случайно перед премьерой режиссёр Татьяна Максименко предупредила зрителей, что им предстоит увидеть необычное сценическое воплощение произведений разных авторов, объединённых единым драматургическим замыслом.
– Это не то, что мы привыкли играть, а вы – смотреть. Эта постановка, сотканная из стихов известных поэтов – Константина Бальмонта, Владимира Набокова, Николая Заболоцкого, Владимира Маяковского, Даниила Хармса. Всё это мы сплели в одну интересную историю, – обратилась к залу Татьяна Львовна. – Но, прежде чем откроется занавес, я прошу вас поддержать ребят, потому что на сцене – «театральная мелюзга». Для большинства из них это выступление является первым.
По словам режиссёра, идея спектакля берёт своё начало с цикла стихов Роберта Рождественского «Алёшкины мысли»(6+), посвящённого внуку поэта. Автор писал о сборнике так: «Можно считать, что эти стихи мы сочинили вдвоём, чётко распределив свои обязанности: Алёшка – думал, а я – писал».
– Раньше я считала, что поэзия Рождественского – это больше высокая, где-то даже пафосная романтика, но неожиданно обнаружила ещё и такую грань его творчества. Его стихи стали скелетом всего спектакля. Потом пришло в голову включить в него что-то более сложное, но известное всем: «Послушайте»(6+), «Некрасивая девочка»(6+) и другие. Конечно, сначала нужно было узнать, как это звучит из уст детей, как они понимают смысл стихов. Все эти во многом случайные «кусочки» сложились в общую картину. Всего в постановке были заняты 15 наших дебютантов, – рассказала корреспонденту «КС» Татьяна Максименко.
Сцена была оформлена в виде чердака, на котором так уютно делиться детскими секретами и мыслями.
В честь начала нового сезона после премьеры в холле Дворца впервые в истории объединения была открыта экспозиция собственных театральных декораций, бутафории и реквизита «Джинсовый антракт». Зрители смогли заглянуть в самое сердце театрального закулисья и увидеть магию, которая обычно рождается именно за закрытыми дверями.
«Джинсовую» часть выставки составили огромная бочка, пианино в натуральную величину и кресло. Также здесь разместили фанерные духовые инструменты, муляжи пирожных и сценические костюмы.
– Мы от всей души благодарим главных творцов этой красоты – Марию и Романа Пономаренко, энтузиазм и труд которых превратили смелые идеи в реальность, а также художника Дворца Кристину Простокишину – её чутьё и талант задали тон всей визуальной гармонии. Главный инженер Андрей Бойко знает, как заставить декорации жить и дышать, а костюмер Елена Гриценко вкладывает душу в каждую деталь сценической одежды, – добавила режиссёр.
Роман Пономаренко рассказал, как им с супругой Марией удаётся внести свою лепту в неповторимое обрамление постановок.
– Всегда делаем с женой все предметы вместе: с меня – конструкция, с неё – «обшивка». Отдельная история с «джинсовым» пианино для спектакля «По дороге в Бремен» (6+). Необходимо было сделать его лёгким и крепким, чтобы дети могли его двигать по сцене и оно выдержало многочисленные репетиции. Это, как вы видите, у нас получилось, – цподелился Роман.
