Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
79.47
92.25
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Четыре фестивальных дня

31.10.2025

Ирина БАШКИРЦЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Программа юбилейного X фестиваля этнографического кино «Северная быль» (0+), который проходил в Певеке 16 – 19 октября, окзазалась особенно насыщенной. Это и не удивительно, ведь на сей раз он был посвящён сразу двум значимым датам – 80-летию Великой Победы и 80-летию атомной отрасли.

День первый

Два короткометражных фильма были представлены зрителям в день открытия фестиваля – дебютная режиссёрская работа бывшего жителя Певека Александра Варенникова «Летом ниже нуля» (6+), снятая в этом году, а также уже знакомая многим лента «Что мы делаем в селе» (6+) Станислава Нагаткина. Показам предшествовало видеообращение к певекчанам режиссёра Александра Варенникова, в котором он выразил надежду, что его фильм вызовет эмоции, заставит земляков поговорить, обсудить, почувствовать, что, по мнению каждого, главное в кино.

– Мы увидели фильм человека, пришедшего в кино, чтобы ещё раз напомнить о значимости простых истин, которые зачастую бывают горькими, – отозвалась о короткометражке зрительница Ольга Желонкина. – Радует, что местом съёмок стал Певек, наш родной город, которому есть что рассказать и чем удивить. Наверное, поэтому события фильма воспринимались как что-то очень близкое. Прекрасным дополнением к истории стало музыкальное оформление картины и панорамные виды.

Тепло встретили зрители и кинокартину «Что мы делаем в селе», снятую несколько лет назад в Лаврентия для участия в номинации «Киновзлёт!» Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон».

– Это сюжет из северной жизни, знакомый многим, кто живёт на Чукотке, – поделилась впечатлением Евгения Цейлер. – Снято, конечно, в юмористическом ключе, и мы с сыном от души посмеялись – у страха действительно глаза велики, и иногда даже камень издалека можно принять за медведя. Вместе с этим ситуация заставила задуматься, как и запаниковавших героинь фильма, что делать при появлении не воображаемого медведя, а настоящего. Бежать нельзя, притворяться мёртвым страшно, а обороняться при помощи ножа, который взят для срезания грибов, – вообще нереально.

КРАЙ НАСТОЯЩИХ. С приветственным словом к участникам и гостям X фестиваля этнографического кино «Северная быль» (0+) обратился директор плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» Виктор Елагин, отметивший, что на предприятии вскоре появится слоган, который будет звучать следующим образом: «Певек – это край настоящих». По мнению Виктора Юрьевича, именно здесь, в Заполярье, формируются настоящие люди, которые избавляются от всякой ненужной «шелухи», а люди, неспособные здесь жить, уезжают и больше не возвращаются. «Наша плавучая станция чем-то похожа на жителей Певека, впрочем, она и сама является жителем самого северного города России на ближайшие 50-60 лет как минимум», – провёл аналогию Виктор Юрьевич.

День второй

В пятницу, 17 октября, состоялся показ документального фильма «Певек, город на краю земли» (6+) режиссёра Алексея Ермилова. В его основе – беседы корреспондента Юлии Ермиловой со старожилами Певека – Ириной Шуваловой, Натальей Губановой, Валерией Швец-Шуст и другими. Кроме того, представлен разговор с работниками порта, которые рассказали о Севморпути, о доставке продуктов и различных грузов.

– Мне понравилось, как корреспондент сделала вывод о том, что жители Певека очень похожи, – отметил спасатель Сергей Комаров. – Что сила характера, дух первопроходца, острое желание созидать – отличительные черты тех, кто перебирается в этот край. Верно подмечено, что на Севере практически каждый готов прийти на помощь. Если сломалась машина, то первый же водитель остановится, чтобы помочь, так как он может оказаться единственным, кто в ближайшие часы или даже дни проедет по этой дороге. Понравилось, что горожане видят, какая красота их окружает, и рассказывают об этом. И что люди, приезжая сюда на короткое время, влюбляются в этот край, остаются на длительный срок или на всю жизнь.

День третий

В субботу, 18 октября, на суд зрителей были представлены два документальных фильма на одну тему – «Севморпуть» (6+) режиссёра Юрия Ручкина, рассказывающий о том, как зарождался Северный морской путь в далёком 1932 году, а также «Северный морской путь, или Русская дорога в океане» (6+) Екатерины Старовойтовой.

– Понравился и первый фильм, и второй, хотя, в принципе, они рассказывают об одном и том же, но немного с разных сторон, – говорит зрительница Екатерина Нутевги. – Впечатлена была историей создания ледоколов и тем, как много их было и сейчас есть у страны. Хорошо помню заход в Певек ледокола «Ленин», о котором рассказывалось в одном из фильмов. Тем более было интересно узнать, как строятся эти гиганты на Балтийском заводе, что ему пришлось пережить в 90-е годы и как он получил второе дыхание и сейчас выполняет большую часть заказов от Росатома. Порадовало, что в планах дальнейшее развитие трассы и Певек находится среди его важных портов. Увидела, что среди зрителей были семьи с детьми, бабушки с внуками, а во втором фильме как раз говорилось, что для работы на атомных ледоколах требуются специалисты. Кто знает, возможно, кто-нибудь из присутствовавших на показах ребятишек будет работать на этих огромных современных судах.

В представленном на кинофестивале видеоролике, рассказывающем об этнокультурном выставочном проекте Чаунского краеведческого музея, зритель впервые смог увидеть макет памятника, посвящённого вкладу чаунцев в Великую Победу.

День четвёртый

В день закрытия кинофестиваля зрителей ожидала самая насыщенная программа: показ видеоролика «Творческая экскурсия по этнокультурной выставке» (0+), созданного для участия в IV Всероссийском конкурсе этнокультурных выставочных проектов «Виртуальный тур по многонациональной России», презентация книги «Духовное наследие Великой Победы» (0+), изданной при финансовой поддержке Фонда АТР АЭС и Администрации муниципального округа Певек, а также яркие концертные номера.

Из видеоролика зрители узнали о людях, чья жизнь и труд были отданы на благо своего села, развития Чаунского района, процветания своей малой Родины, о тех, кто в годы войны трудился в тылу, стараясь сделать всё возможное для своей страны, своего народа – это оленеводы, охотники, колхозники, геологи… Именно их трудовому подвигу, их наградам посвящена первая часть экспозиции выставки, о которой рассказывает видеоролик. Во второй части экспозиции «Едины памятью и делом» повествуется о наследниках великой традиции, истории, которую заложили наши отцы и деды, – наших земляках, которые сегодня участвуют в специальной военной операции.

– В Чаунском краеведческом музее собран пока небольшой фонд оригинальных материалов о людях из нашего муниципалитета, которые внесли или вносят свой вклад в специальную военную операцию. А финишной точкой нашей экспозиции стал макет памятника, рассказывающего о вкладе Чукотки, о вкладе чаунцев в Великую Победу, – пояснила директор музея Валерия Швец-Шуст.

На макете в центре памятника – фигура чукотской женщины, символизирующей образ матери Чукотки, очень интересный, тёплый и оригинальный. Вокруг женщины стоят мужчины – геолог, горняк-шахтёр, моряк-капитан порта и охотник-промысловик. Сотрудники музея и жители Певека надеются, что в будущем памятник украсит одну из улиц города.

Следующей ступенью фестиваля стала презентация книги «Духовное наследие Великой Победы» (0+), которую провела Валерия Швец-Шуст, поблагодарив спонсоров, оказавших помощь в издании, и вкратце рассказав, как появилась идея создания этого литературного и, как выяснилось, музыкального труда. Книга состоит из трёх частей. Первая – «Наследники Великой Победы» – познакомит читателей с талантливыми детьми, подготовившими рисунки к 75-летию и 80-летию Великой Победы. Второй блок называется «Споёмте, друзья», в нём представлены музыкальные композиции учителя, поэта и известного в Певеке и не только композитора Валерия Колоды. Третий блок под названием «Проекты совести» – это обобщение той большой работы, которую проделал Чаунский краеведческий музей совместно с другими учреждениями. Своеобразным продолжением презентации книги стало последующее выступление Валерия Фёдоровича, который исполнил несколько своих лирических песен.

Кстати

В завершение фестиваля была проведена уже ставшая традиционной лотерея среди зрителей, на которой разыгрывались книги, ранее изданные Чаунским краеведческим музеем, разговорник на чукотском языке, пледы и кружки с символикой учреждения культуры.