Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
84.92
99.82
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

На Улице Дальнего

12.09.2025

ФОТО: IMAKSIMOVACHUKOTKA

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

На Улице Дальнего Востока, которая традиционно работала в рамках Восточного экономического форума, павильон Чукотки, где развернулась экспозиция, посвящённая 95-летию региона, приковал внимание посетителей. Ключевыми элементами пространства стали интерактивная зона с возможностью виртуального путешествия по достопримечательностям Чукотки, а также арт-объект, отражающий три юбилея: Победы, округа и ВЭФ.

Центральное место в экспозиции заняли три стелы, символизирующие 80-летие Великой Победы, 95-летие Чукотского автономного округа и десятый Восточный экономический форум. На стендах была представлена история воздушной трассы Аляска – Сибирь, информация о Героях Великой Отечественной войны и специальной военной операции.

Гравёр знаменитой Уэленской косторезной мастерской Александр Таёргин провёл для гостей мастер-классы по искусству резьбы и гравировки по кости. Большой интерес вызвали представленные на Улице Дальнего Востока изделия уэленских косторезов, а также работы местных дизайнеров: одежда, сувениры.

Артисты Государственного чукотско-эскимосского академического ансамбля «Эргырон», как всегда, произвели неизгладимое впечатление на публику традиционными танцами, а «золотой голос Чукотки» Веро Ушолик ввела дальневосточников в мир музыки и песен коренных народов.

По словам губернатора Чукотки Владислава Кузнецова, выставка стала настоящим открытием для гостей Форума. «Каждый из пришедших в павильон Чукотки смог познакомиться с самобытной культурой коренных народов Севера и возможностями для развития туризма. Мы рады представить проекты, которые открывают новые горизонты для бизнеса и сотрудничества», – отметил глава региона.

Между тем

Большой популярностью пользовалась гастрономическая зона «Кухня народов Чукотки», где шеф-повар угощал всех желающих адаптированными к современным трендам и вкусам блюдами из оленины.

От Джеймса Кука к современности. Более тысячи гостей и участников ВЭФ стали посетителями выставки редких гравюр и карт «От первопроходцев  к современности. Было – стало», рассказавшей об истории освоения Дальнего Востока. Заметное место в ней заняли экспонаты, посвящённые Чукотке. Гости смогли увидеть изображения коренных жителей на гравюрах Джона Уэббера, официального художника экспедиции Джеймса Кука. Великий мореплаватель, как известно, в начале августа 1778 года во время третьего кругосветного плавания на двух кораблях «Резолюшн» и «Дискавери» прошёл Берингов пролив, пересёк Чукотское море и достиг мыса, который нанёс на карту и назвал Нордкап (ныне мыс Шмидта). Здесь Кука остановили непроходимые льды, и он вынужден был развернуть суда, вернувшись в более южные широты. Гравюры Уэббера, сделанные на материале этого периода, достаточно точно передают быт, культуру, одежду народов Чукотки.