Об эскимосах СССР
12.09.2025

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
В Анадырской публичной библиотеке имени Тана-Богораза в субботу, 6 сентября, состоялась презентация книги «Эскимосы СССР» Николая Шнакенбурга. Издание это примечательно тем, что увидело свет спустя около 85 лет после подготовки рукописи. Грант на издание этого научного труда выиграл Инуитский приполярный совет Чукотка.
Монография номер один
Книгу молодого исследователя студента Ленинградского государственного университета Николая Шнакенбурга «Эскимосы СССР» планировали напечатать в издательстве Главсевморпути в 1941 году. Но началась война, и работу приостановили, а рукопись вернули семье погибшего на фронте учёного. Спустя более 80 лет к его родным обратился известный исследователь – доктор филологических наук автор учебников на эскимосском языке Николай Вахтин с просьбой издать эту основательно забытую книгу. К работе подключился Инуитский приполярный совет Чукотка, подав заявку на грант в окружное правительство. Идею выпустить труд о жизни эскимосов в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века поддержали, и труд Николая Шнакенбурга вышел в издательстве «Алмаз-Граф» тиражом 300 экземпляров.
– Сегодня об этнографии эскимосов Чукотки написано немало. Но книга Шнакенбурга навсегда останется первой монографией об этом народе, созданной профессиональным этнографом, учеником Тана-Богораза. Я очень рад, что столько лет спустя эта книга вернулась на Чукотку и потомки людей, которым она посвящена, смогут её прочитать, – сказал в своём видеообращении к участникам презентации книги Николай Вахтин.
В зале Публичной библиотеки имени Тана-Богораза в субботу днём собрались эскимосы и многие другие люди, интересующиеся культурой коренных малочисленных народов Чукотки. Председатель Инуитского приполярного совета Чукотка Валентина Леонова рассказала собравшимся о биографии автора книги.
Наука, а не воспоминания
Родившийся в дворянской семье в 1907 году Николай Шнакенбург сначала решил глубже узнать жизнь рабочего класса, устроившись работать сапожником. В 1926 году он поступил на этнографическое отделение географического факультета в Ленинградский государственный университет, где учился у Владимира Тана-Богораза. После трёх курсов Николай в 1930 году отправился на Мыс Шмидта, где провёл два года, работая учителем. Этнограф также бывал и в Уэлене, и на культбазе Лаврентия. На местах он помогал устанавливать советскую власть, преподавал, попутно собирая сведения о местных жителях.
Вернувшись в августе 1933 года в Ленинград, молодой исследователь начал обрабатывать собранные материалы и за несколько лет подготовил рукопись, описывающую жизнь эскимосов того времени. Параллельно Николай Шнакенбург учился на этноотделении в Ленинградском историко-лингвистическом институте. Известно, что он давал уроки чукотского языка геологу, исследователю Северо-Востока Сергею Обручеву.
Шнакенбург также собирал материалы по этнографии и на Камчатке, которые легли в основу его диссертации.
После начала войны исследователь записался в Василеостровскую дивизию народного ополчения. Погиб на фронте осенью 1941 года.
– Книга «Эскимосы СССР» примечательна тем, что это научный труд. Не просто чьи-то воспоминания или предположения. Это фиксация, срез того времени, которое сейчас мы не можем воспроизвести. Книга близка к истинной традиционной культуре, промыслам, обрядам, той национальной среде, которая сейчас утрачена. У автора получилось зафиксировать её в том виде, в котором она существовала многие тысячелетия, – отметила председатель Инуитского приполярного совета Чукотка Валентина Леонова.
Не исключено, что у книги «Эскимосы СССР» есть и своя загадка. Есть версия, что изначально автором этого труда являлся другой исследователь Александр Форштейн. Он работал на Чукотке в 1927 – 1928 годах и занимался этнографией. Но этот учёный был репрессирован и расстрелян, поэтому его труды, увы, не могли выйти в свет. Чтобы сохранить и сделать всеобщим достоянием результаты его работы, Николай Шнакенбург, возможно, переработал материалы исследователя, оставив ссылки на некоего чаплинского учителя, которым и работал Форштейн.

Кстати
У Николая Шнакенбурга, кроме книги «Эскимосы СССР», есть работа, посвящённая керекам – народу, жившему на прибрежной территории бывшего Беринговского района (по переписи 2021 года к керекам себя отнесли 23 человека). Научная статья была опубликована в 1937 году и до сих пор пользуется весом в научной среде. Написал её этнограф после полугода работы в посёлке Тиличики Камчатского края.