Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
80.85
94.25
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Настоящий ювелир

05.09.2025

Александр Таёргин говорит, что на этот раз ему больше, чем обычно, потребовалось усилий, точности глазомера и верности руки. ФОТО: ИЗ АРХИВА АЛЕКСАНДРЫ НЫПЕВГИ

Николай Минин
gazeta@ks.chukotka.ru

Гравёр Уэленской косторезной мастерской член Союза художников России Александр Таёргин создал новые уникальные изделия. Совсем недавно (в номере от 15 августа) «КС» рассказывал о его гравированном моржовом клыке, посвящённом 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. И вот из рук мастера вышла новая работа – коллекция первых в мире почтовых марок, изготовленных из кости.

– Это первый мой такой опыт, – поделился с «КС» Александр Таёргин, который в эти дни со своими работами представляет Чукотку и Уэленскую косторезную мастерскую на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. – Работа сложная, трудоёмкая, хотя, казалось бы, на первый взгляд всё довольно просто. Работать пришлось практически как ювелиру, потребовалось больше, нежели обычно, усилий, точности глазомера и верности руки.

По словам Александра, идею создать миниатюрные почтовые марки на кости предложила директор Уэленской косторезной мастерской Александра Ныпевги. Новаторская мысль сразу же пришлась умельцу по душе, поскольку, по собственному признанию, он любит экспериментировать даже в такой традиционной области деятельности, как косторезное искусство. Сначала была изготовлена первая марка на моржовом клыке, презентация которой прошла ещё в марте 2023 года на Выставке-ярмарке народных художественных промыслов «Ладья. Весенняя фантазия – 2023» в московском Экспоцентре. Тогда же состоялась и церемония её гашения.

На марках мастер изобразил животных, которые являются наиболее частыми героями чукотских мифов и сказок. ФОТО: ИЗ АРХИВА УЭЛЕНСКОЙ КОСТОРЕЗНОЙ МАСТЕРСКОЙ

Затем Александр Таёргин изготовил серию из пяти штук. На марках, филигранно выточенных из моржовой кости, художник, который работает в мастерской почти 35 лет, с помощью «вагыльхына» («коготка») методом гравировки и последующей окраски рисунка изобразил популярных героев чукотских народных сказок и мифов: лису, медведя, волка, моржа. На каждую нанесена надпись на английском языке WALRUS TUSK STAMP, что буквально переводится как «марка из бивня моржа». Толщина изделий составляет 3-4 мм,размер – 40 на 50 мм. На каждой марке выгравирован персональный номер и год выпуска. Подлинность и авторское происхождение произведений подтверждает сертификат Всероссийского проекта развития филатуризма «POSTVENTURE and Почтовое приключение» и Центра развития народных промыслов «Уэленская косторезная мастерская».

Тем временем

На выставке в дни проведения Восточного экономического форума Уэленская косторезная мастерская представляет около 30 произведений 10 наиболее известных своих мастеров. В экспозиции – скульптурные композиции, гравированные клыки и другие изделия. Александр Таёргин проведёт мастер-классы по технике гравировки – от процарапывания рисунка на кости до создания колорита. Александра Ныпевги предложит занятия по художественной обработке когтей медведя и клыков волка.