Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
80.10
93.48
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

На полюсе культуры

22.08.2025

Обширная программа «Геликон-оперы» состояла не только из классических оперных арий. Артисты также исполнили русские песни и романсы, в том числе известные «Очи чёрные», где в цыганку перевоплотилась ведущая концерта «Царица ночи» Ксения Лисанская. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В течение двух дней жители Чукотки могли наслаждаться высоким искусством. Артисты одного из ведущих музыкальных театров страны – «Геликон-оперы» 16 и 17 августа дали в столице Чукотки концерты, прошедшие в рамках проекта «Культурный полюс». А в фойе Окружного Дома народного творчества развернулась выставка работ выдающихся художников – Марка Шагала, Эрте (Романа Тыртова), а также сценических костюмов, созданных современными мастерами – графиком Валерием Кунгуровым и народным художником России Татьяной Тулубьевой.

– Сегодня на Чукотке рождается новый проект – «Культурный полюс». Это уровень,  достойный любой столицы, – сказал перед началом концерта губернатор Чукотки Владислав Кузнецов. – По количеству собравшихся зрителей видно, что у людей есть большой запрос на мероприятия подобного рода. Чукотка сейчас стала местом, где масштабные культурные события становятся реальностью. Это результат сотрудничества и труда многих людей: в нашем округе, и тех, кто работал над проектом в Москве, – отметил глава региона.

Владислав Кузнецов: «Чукотка стала местом, где масштабные культурные события становятся реальностью. Это результат сотрудничества и труда многих людей: в нашем округе, и тех, кто работал над проектом в Москве». ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Проект «Культурный прорыв» реализовали при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Правительства округа и благотворительного фонда «Зов». По словам президента фонда Олеси Булгаковой, идея привезти на Чукотку оперу мирового уровня родилась давно. Программу и антураж концерта, начиная от красной дорожки у Дома народного творчества и до внутреннего убранства фойе, разрабатывали совместно с режиссёрами и художниками «Геликон-оперы».

Обладатель Гран-при и приза зрительских симпатий Международного конкурса теноров «Хосе Каррерас Гран-при», лауреат Международных конкурсов Шота Чибиров (слева) и солист театра, лауреат первой премии Московского конкурса лирических теноров им. И.С. Козловского, ведущий вечера Виталий Фомин исполняют песню «Калинка». ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Изначально гала-концерт планировалось провести на открытом воздухе, однако из-за непредсказуемости чукотской погоды от этой идеи отказались. Местом проведения двух концертов был выбран зал Окружного Дома народного творчества.

– Программа создавалась специально для чукотского зрителя, – отметил режиссёр-постановщик, заслуженный работник культуры России Илья Ильин. – Мы изначально учли национальный колорит, другие местные особенности, которые для наших артистов не совсем привычны. Тем не менее, всё получилось! Большой честью для нас стала совместная работа на сцене с прославленным ансамблем «Эргырон». Это большой подарок для «Геликон-оперы».

Артистка «Эргырона» Римма Астрова и лауреат международных конкурсов Софья Цыганкова (сопрано) под занавес концерта исполнили песню «Журавлиный клин» Анатолия Богуша на чукотском языке. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

На гала-концертах 16 и 17 августа Анадырский зритель услышал известные арии из произведений Иоганна Штрауса, Джоаккино Россини, Джузеппе Верди, Жоржа Бизе, Петра Чайковского, Жака Оффенбаха, Джорджа Гершвина, Имре Кальмана и других композиторов мирового уровня.

Прозвучали также композиции Исаака Дунаевского и русские народные песни. Зрители очень живо реагировали на происходящее на сцене, сопровождая аплодисментами выступления лауреатов международных конкурсов Ирины Рейнард, Александра Соколова, Дмитрия Чернова, Софьи Цыганковой, лауреата премии Москвы Шоты Чибирова, заслуженного артиста России Дмитрия Скорикова и многих других замечательных мастеров.

Особенно тепло зал принял выступление театра «Геликон-опера» с государственным академическим чукотско-эскимосским ансамблем «Эргырон». Кульминацией этого творческого сотрудничества стало исполнение солисткой «Эргырона» Риммой Астровой и лауреатом международных конкурсов Софьей Цыганковой (сопрано) в сопровождении хора театра песни Анатолия Богуша «Журавлиный клин».

Артисты «Геликон-оперы» удивляли не только музыкой, но и подчас необычными сценическими костюмами. Такой предстала перед зрителями Олимпия – механическая кукла, персонаж оперы Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана». ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Между тем

Отдельно нужно сказать об оформлении сцены и световом решении концертной программы, которые создали особую атмосферу в зале. Всё это воплотил в жизнь художник-постановщик театра, заслуженный работник культуры России Ростислав Протасов, разработавший концепцию всего события, начиная от оформления фойе Дома народного творчества в стиле академического столичного театра с выставкой театральных костюмов, работ художников Марка Шагала и Эрте (Романа Тыртова) до самой сцены. «Главное, чтобы зритель сразу, едва переступив порог,  окунулся в мир прекрасного, изящного, высокой культуры и искусства, – поделился Ростислав Протасов. – Это возможно не только через высокое искусство оперы, но и всего того, что её дополняет. В данном случае, это работы Шагала и Эрте, чьи картины были предоставлены друзьями театра – частными коллекционерами. Эти замечательные произведения мы привезли с собой, чтобы жители Чукотки могли воочию увидеть подлинники художников мирового уровня.

В фойе Дома народного творчества два дня работала выставка, на которой посетители могли увидеть подлинники Марка Шагала и Эрте. Они были предоставлены частными коллекционерами, друзьями театра «Геликон-опера». ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

«Что такое «Геликон»? Некоторые считают, что так называлась гора в Древней Греции, где певцы и музыканты приносили себя в жертву Аполлону и музам. Прочие же твёрдо убеждены, что геликон – не что иное, как духовой инструмент необъятных размеров. Но прежде всего это слово вот уже 30 лет ассоциируется с музыкальным театром, который родился в Москве 10 апреля 1990 года, объединив молодые таланты», – так начинается раздел «О театре», размещённый на официальном сайте «Геликон-оперы». Московский музыкальный театр «Геликон-опера» основал весной 1990 года Дмитрий Бертман, ныне народный артист РФ. У истоков его создания также стоял выдающийся дирижёр, народный артист России Кирилл Тихонов. Сегодня труппа театра, поначалу состоявшая из семи энтузиастов, превышает 500 человек. За сезон «Геликон» даёт более 200 спектаклей. В репертуаре театра – более 75 уникальных постановок, неизменно радующих публику.