На Чукотке – «Геликон-опера»
08.08.2025

Андрей СОЛНЦЕВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Программа «Культурный полюс» в рамках проекта «Гудым – арктическое звучание», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, 16 и 17 августа представит на Чукотке шедевры мировой культуры. Впервые в регионе выступит музыкальный театр «Геликон-опера», покажут редкие работы Марка Шагала, а также прозвучит духовная музыка в Свято-Троицком кафедральном соборе. На два дня Анадырь станет центром ярчайших культурных событий.
Преодолеть расстояния
– Для меня как режиссёра эта поездка больше, чем гастроли. Это вызов и огромная честь – привезти концерт такого уровня в Анадырь, на самый край земли, где, возможно, многие услышат Чайковского или Верди вживую впервые... Для меня это невероятно волнительно. Мы создаём здесь, в сердце Чукотки, настоящий Арктический бал, атмосферу праздника, где мощь геликоновских голосов встретится с энергией этого уникального места. Мы хотим, чтобы каждый зритель в зале почувствовал, что большое искусство принадлежит всем, оно не знает расстояний, – поделился режиссёр-постановщик гала-концерта Илья Ильин.
Поездка стала возможной благодаря грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив. По словам продюсера проекта, лауреата премии Москвы Эдуарда Мусаханянца, «привезти сюда полноценный оперный концерт – задача, которую мы никогда не ставили перед собой. Слишком далеко, слишком сложно логистически. Но именно здесь, в Анадыре, мы понимаем суть нашей работы».
Арии на сцене Арктики
Центральным событием «Культурного полюса» станут гастроли самого молодого московского театра «Геликон-опера» под руководством народного артиста России Дмитрия Бертмана.
16 августа в 19.00 и 17 августа в 16.00 на сцене Окружного Дома народного творчества театр представит гала-концерт (12+). В программе – оперные хиты, которые обрамлены театрализованным действом, отражающим национальные особенности региона. Режиссёром концерта выступил Илья Ильин, художником – заслуженный деятель искусств РФ Ростислав Протасов.
Концепция гала-концерта – смелое переплетение мировых шедевров оперы с визуальными образами, символами и сценическим оформлением, вдохновлённым культурой Чукотки. Ведущими бала выступят Распорядитель Виталий Фомин и Царица ночи Ксения Лисанская. Их диалоги свяжут номера в единое сказочное полотно.
В концерте привлекает внимание не только исполнение ведущих мировых арий, но и их художественная адаптация. Например, заслуженному артисту Республики Ингушетия Максиму Перебейносу и лауреату международных конкурсов Дмитрию Чернову, исполняя каватину Фигаро композитора Дж. Россини, предстоит обустроить… ярангу!
Кроме того, вместе с солистами московского театра «Геликон-опера» на сцену Окружного Дома народного творчества Анадыря выйдут артисты Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон». Синтез двух коллективов ещё раз раскроет межкультурные связи многонационального народа России.
В программе концерта также «Куплеты о шампанском» И. Штрауса, драматическая ария Роберта из «Иоланты» П. И. Чайковского, «Куплеты Олимпии» Ж. Оффенбаха, лирические «Подмосковные вечера», «Заздравная» из оперы «Травиата» Дж. Верди и другие.
Продолжительность гала-концерта составит 90 минут без антракта. Регистрация доступна на сайте arcticopera.ru.
Кстати
Среди приглашённых на мероприятия программы «Культурный полюс» – сотрудники бюджетной сферы: учителя, педагоги дополнительного образования, врачи, а также старейшины, почётные граждане, участники специальной военной операции и члены их семей. Концерты и выставки смогут посетить дети и подростки, которые занимаются в учреждениях дополнительного образования, а также участники молодёжного форума, который пройдёт в Анадыре.
Выставка шедевров: Шагал, Эрте, Кунгуров
Пока в главном зрительном зале Окружного Дома народного творчества будут звучать оперные хиты, в его фойе 16 августа с 18.00 и 17 августа с 10.00 до 14.00 развернётся не менее значимое событие – выставка произведений изобразительного искусства (12+).
Полотна Марка Шагала, одного из главных художников XX века, стали символом свободы, любви и поэтического преображения мира. Его узнаваемый стиль – летающие влюблённые, яркие, словно витражи, краски, метафоры из народной еврейской культуры и библейских сюжетов. Шагал – автор знаковых произведений – от ранних «Я и деревня» до монументальных проектов: 12 витражей для синагоги Медицинского центра Хадасса в Иерусалиме (1962), плафон парижской Гранд-опера (1964), мозаика здания ООН в Нью-Йорке (1964) и фреска Метрополитен-опера (1966).
Привезти его редкие работы в Анадырь – значит открыть доступ жителям Чукотки к наследию художника, представленного в Эрмитаже, Третьяковке, Лувре и Музее Шагала в Ницце.
Эрте (он же Роман Тыртов) – художник эпохи Ар-деко, чьи линии и театральные костюмы стали синонимом роскоши и стиля 1920-х годов. Его работы для журнала Harper's Bazaar (женский журнал о моде) и сценографии для знаменитого парижского варьете Фоли-Бержер, Метрополитен-опера и Голливуда задали визуальный канон «ревущих двадцатых». Узнаваемые силуэты, тонкая деталировка, орнаменты и экзотические мотивы Эрте повлияли на моду, дизайн и поп-культуру XX века. Его работы в фойе напомнят публике каноны настоящего гламура.
Валерий Кунгуров, мастер рисунка и тонкий колорист, создаёт эскизы костюмов и сценографии, которые сами по себе являются законченными произведениями искусства. Для «Геликон-оперы», например, он оформлял спектакль «Алеко» на музыку Сергея Рахманинова. Особое внимание – театральным костюмам народного художника России Татьяны Тулубьевой, которой в этом году исполнилось 80 лет.
Выставка работ Шагала, Эрте и современных театральных художников пройдёт в рамках культурной программы, а экскурсия 17 августа поможет глубже понять контекст каждого экспоната. Вход на выставку свободный.
Завершающим аккордом программы «Культурный полюс» станет концерт духовной музыки (12+). Он пройдёт 17 августа в 19.00 в Свято-Троицком кафедральном соборе, который является крупнейшим в мире православным деревянным храмом, возведённым на вечной мерзлоте. Концерт пройдёт в день юбилея собора – ему исполняется 20 лет. Под его величественными деревянными сводами прозвучат проникновенные духовные произведения хора Павла Чеснокова и Александра Кастальского и не менее глубокая музыка Сергея Рахманинова и Петра Чайковского. Вход на концерт свободный.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Между тем
Проект «Гудым – арктическое звучание» и его программа «Культурный полюс» являются инициативой Фонда помощи «ЗОВ». Это первый в истории Фонда опыт реализации культурной инициативы такого масштаба. Особое внимание в проекте уделено детям. Мастер-классы от ведущих музыкантов российских оркестров для учащихся музыкальных школ будут не просто дополнением, а ключевым образовательным компонентом программы. Ярким символом связи мирового искусства с культурой коренных народов Чукотки станет специально созданная для проекта аранжировка песни Анатолия Богуша «Журавлиный клин». Этот номер в гала-концерте, который исполнят солистка театра «Геликон-опера» Софья Цыганкова и артистка чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» Римма Астрова, воплощает диалог культур. «Для нас этот проект – это забота о душе народа, о его корнях, – говорит президент Фонда «ЗОВ» Олеся Булгакова. – «Культурный полюс» – это забота о его развитии, о будущем, о том, чтобы жители Чукотки чувствовали себя причастными к прекрасному. Ведь главная миссия Фонда – забота и помощь во имя каждого человека».
«КУЛЬТУРНЫЙ ПОЛЮС» СМОТРИТ НЕ ТОЛЬКО В СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ, НО И В ЗАВТРАШНИЙ. Лучшие музыканты российских оркестров, приехавшие в составе труппы «Геликон-оперы», проведут мастер-классы для учащихся детских музыкальных школ. Это шанс для юных дарований Чукотки получить уроки мастерства от признанных профессионалов, перенять их опыт и, возможно, определить свой будущий путь в искусстве. Поможет им в этом ещё один шаг – подписание меморандума о сотрудничестве между Чукотским автономным округом и Российским институтом театрального искусства – ГИТИС. Его цель – создание системы пополнения кадрового резерва в сфере культуры Чукотки, которая предполагает возможность целевого обучения, стажировок, привлечения молодых специалистов. Всё это заложит фундамент устойчивого культурного развития региона на годы вперёд.