Родная речь – в твоём телефоне
04.07.2025

Подготовила Дарья КИРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Компания «Полиметалл», осваивающая на Чукотке золоторудное месторождение Майское, совместно с Чаунским краеведческим музеем воплотили проект по созданию мобильного приложения «Чукотская глаголица» (0+), которое позволяет изучать родной язык. Создатели продукта утверждают, что это не просто учебник в телефоне, а проводник в мир культуры и традиций северного народа.
В новый продукт, который можно свободно скачать в GooglePlay или AppStore, включены словарь и разговорник с озвучкой наиболее употребительных слов и фраз, распределённых по темам: дом, семья, путешествия, одежда, оленеводство и другие. Все выражения начитаны главой родовой общины «Сопка» Зоей Сопкой – человеком, для которого чукотский – родной язык. Её голос не просто озвучивает текст – он тонко передаёт фонетику, интонации и ритм родного слова.
– Чукотский язык – не только средство общения. Это целый мир, в котором живут легенды, традиции и мировоззрение людей Севера. Сохраняя его, мы сохраняем и уникальное культурное наследие. Наша компания стремится поддерживать тех, кто вносит ощутимый вклад в развитие языка, ежегодно вручая им премию имени Петра Иненликея. Но в этом году нам удалось создать ещё больше возможностей для всех, кто заинтересован в изучении чукотского, ведь с мобильным приложением учить язык можно где угодно: в дороге, дома, на прогулке – достаточно просто взять с собой телефон, – сообщила начальник Управления по коммуникациям и социальной политике золоторудной компании «Майское» Алёна Павлова.
Приложение предназначено для школьников, учителей, туристов, исследователей и просто людей, которые хотят узнать, что означают и как правильно произносить чукотские слова.
История интересного лингвистического проекта началась в 2020 году, когда по инициативе Чаунского краеведческого музея была создана настольная развивающая игра для малышей – «Чукотская глаголица». 12 кубиков с буквами национального алфавита и рисунками, а также альбом со словарём предназначались для занятий с маленькими детьми в возрасте от трёх лет.
Спустя два года авторы проекта решили создать пособие для ребятишек постарше. Его разработали на основе русско-чукотского разговорника 1991 года, включив иллюстрации учеников Певекской детской школы искусств и питерской студии «Картинки». Издать книгу помогли всё та же золоторудная компания «Майское», а также Сбербанк.
В этом году проект получил логическое продолжение в виде мобильного приложения, которое позволяет сделать изучение чукотского языка ещё удобнее.
– Отмечу, что проект «Чукотская глаголица» изначально создавался не носителями языка – это значит, что национальная культура вызывает огромный интерес у людей других национальностей. При этом носители языка привлекались к работе, что говорит о продуктивном сотрудничестве и правильном подходе к вопросу сохранения местной культуры, – отметила автор идеи «Чукотской глаголицы» директор Чаунского краеведческого музея Валерия Швец-Шуст.