Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.65
92.68
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Чукотка Тихона Сёмушкина

27.06.2025

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Вчера, 26 июня, исполнилось 125 лет со дня рождения Тихона Сёмушкина – педагога, просветителя, писателя, автора знаменитого романа «Алитет уходит в горы» (12+), повествующего о событиях, происходивших на Чукотке в 20-е годы прошлого века, свидетелем и участником которых он являлся. Сёмушкин был на 30 лет старше Юрия Рытхэу и вполне мог оказаться его учителем, если бы преподавал в уэленской школе, однако Тихону Захаровичу удалось большее – стать наставником будущего классика чукотской литературы в творчестве.

Ровесник века

Тихон Сёмушкин родился 26 июня (13 июня по старому стилю) 1900 года в селе Старая Кутля Мокшанского уезда Пензенской губернии в семье крестьянина, занимавшегося столярным делом. Учился в земской, затем в церковно-учительской школах, а после Октябрьской социалистической революции – в пензенской трудовой школе, по окончании которой уже сам учительствовал в селе Ильмино, отдавая полученные знания другим.

Но желание учиться и обогащаться знаниями не покидало Тихона Сёмушкина, и в 1921 году пензенский парнишка стал студентом педагогического факультета МГУ, где впервые познакомился с трудами исследователя народов Крайнего Севера Владимира Тана-Богораза. Это сыграло определяющую роль в его дальнейшей судьбе. Молодой студент пишет Богоразу письмо о своём желании поехать на Чукотку и получает одобрение и рекомендацию известного учёного.

На Север!

В ту пору школ на Чукотке ещё не было, работать по специальности молодому специалисту было негде, поэтому в 1924 году он отправился на Чукотку в составе экспедиции для ликвидации канадской концессии Hudson Bay company.

Когда Сёмушкин прибыл в эти безлюдные края, поражающие величием нетронутой природы, он, выражаясь словами другого прославленного писателя Олега Куваева, который приедет сюда 35 лет спустя, «понял, что пропал»: Чукотка полюбилась сразу и навсегда. Поэтому, вернувшись вскоре в Москву, Сёмушкин вновь заторопился обратно, уже в качестве руководителя статистико-экономической и антропологической экспедиции, став организатором первой на Чукотке культбазы в Лаврентия и основателем здесь первой школы-интерната. Кроме того, Сёмушкин был также уполномоченным Далькрайисполкома по Чукотскому району.

На Чукотке Тихон Захарович прожил около восьми лет, проехав по территории края на собачьих упряжках вдоль и поперёк свыше 20 тысяч километров, став свидетелем и участником многих исторических событий, которые затем легли в основу его литературных произведений.

Великие имена

В Москве Сёмушкин работал в Комитете национальностей наркомата просвещения, вёл переписку и встречался с Таном-Богоразом, вместе с ним принимал участие в создании чукотской письменности и издании первых учебников для национальных школ Севера.

Тогда же он начал литературную обработку своих дневниковых записей, сделанных в годы жизни на Крайнем Севере, и в 1936 году по рекомендации Максима Горького в альманахе «Год XIX» вышла в свет его первая повесть, которая так и называется – «Чукотка» (12+). Высокую оценку ей дал великий педагог Антон Макаренко, назвавший повесть «полярной педагогической поэмой».

Вскоре творчеством Сёмушкина заинтересовались деятели кино, и в соавторстве с Марком Донским он создал сценарий по своей повести. Фильм, получивший название «Романтики» (12+), вышел в свет 26 декабря 1941 года, когда уже вовсю грохотали залпы Великой Отечественной войны.

Отправная точка

В военные годы Сёмушкин не прекратил литературную деятельность, полностью погрузившись в работу над романом «Алитет уходит в горы», повествующем о становлении на Чукотке советской власти, борьбе с кулачеством и обосновавшимися здесь иностранными компаниями, строительстве новой жизни. Основой для произведения послужили события, развернувшиеся на Чукотке в 20-е годы прошлого века, свидетелем и участником которых был сам Тихон Захарович.

Это произведение на долгие годы стало знаковым и основополагающим для всей литературной жизни Крайнего Севера, послужило отправной точкой для многих последующих прозаиков-северян, и в первую очередь – для Юрия Рытхэу, много почерпнувшего для себя, как писателя, из этого романа, удостоенного в 1949 году Сталинской премии II степени.

Неудивительно, что год спустя 10 апреля на широкие экраны вышел художественный фильм, снятый на студии имени Горького по этой замечательной книге Тихона Сёмушкина. Так что недавно со дня первого показа картины исполнилось ровно 75 лет.

Назад в Арктику

С 1949 по 1957 годы Тихон Сёмушкин – член редколлегий журналов «Знамя» и «Огонёк». Но Север не отпускал его: в 1955 году он принял участие в экспедиции на Северный полюс, откуда привёз новые впечатления, отражённые им в публицистических записках «Полёт в Арктику» и лёгшие в основу следующего романа – «Пробуждение океана» (12+), над которым писатель начал работать, но так и не завершил его.

В 1959 году он вновь побывал на любимой Чукотке, ставшей его и человеческой, и литературной судьбой. Это была последняя поездка Сёмушкина на Крайний Север.

«Я вновь прибыл на Чукотку в качестве краеведа, но уже в залив Лаврентия. Советские люди по-серьёзному взялись обживать Арктику. На побережье Ледовитого океана строились советские полярные станции, обсерватории. Кухня погоды делалась, как говорит Фритьоф Нансен, в Арктике. На пустынных берегах росли завезённые из Владивостока добротные готовые рубленые дома: больницы, школы-интернаты, ветеринарно-зоотехнические пункты, пушные фактории. На берегах залива Лаврентия, где была построена культбаза Комитета Севера, уже жили до сотни разных специалистов: врачей, учителей, зоотехников, работников пушной фактории и других…» – вспоминал Сёмушкин.

Память

В 1968 году на основе встреч и впечатлений от поездок на Чукотку, Таймыр, Якутию, в Арктику Сёмушкин издал книгу «Угрюм-Север» (12+), по аналогии с названием романа другого известного писателя Вячеслава Шишкова «Угрюм-река». В этой книге произведения разнообразных жанров сплелись в одно органичное целое.

В том же году выходит очерк Сёмушкина «От Уэлена до Ленинграда», повествующий об одном одарённом уэленском пареньке, ставшем первым профессиональным чукотским писателем Юрием Рытхэу. Сёмушкин был учителем Юрия Сергеевича в его литературной деятельности, и когда 55 лет назад, 6 мая 1970 года, он ушёл из жизни, Рытхэу написал в «Литературной газете»: «Ушёл от нас Тихон Захарович Сёмушкин, писатель, который прославил Чукотку и народ её на весь Союз и на весь мир».

Кстати

Сегодня имя Тихона Сёмушкина носит Центральная районная библиотека в Лаврентия, где более 100 лет назад писатель, педагог, просветитель создавал и культбазу, и школу. В 2017 году на здании Центра образования села Лаврентия была установлена мемориальная доска, посвящённая этому удивительному человеку.

«СЛЕД РОСОМАХИ» ПРИВЁЛ В МУЗЕЙ. Выставка, посвящённая созданию художественного фильма «След росомахи» (6+) по одноимённой повести Юрия Рытхэу, открылась 19 июня в Музейном Центре «Наследие Чукотки». Она подготовлена в рамках IХ Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон» (12+) и приурочена к 95-летию со дня рождения классика чукотской литературы. В основу экспозиции легли материалы, переданные в фонды главного музея Чукотки сотрудниками студии «Ленфильм» в 2022 году, – документы, переписка авторов, записи, раскадровки и рисунки, сценарные пометки режиссёра Георгия Кропачева, отчёты по кинопроизводству. «Съёмки фильма велись два года на Чукотке, в окрестностях Ялты и в Ленинграде. В съёмках, проходивших в Провиденском районе в 1976 году, принимали участие жители сёл Чаплино, Энмелен, Янракыннот, самодеятельный национальный ансамбль села Сиреники «Кигьяк», – сообщили в Музейном Центре «Наследие Чукотки.