«Золотой ворон» вернулся летом
20.06.2025

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru
IX Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон»(12+) торжественно открылся 16 июня в Анадыре в кинотеатре «Полярный». Жители и гости столицы Чукотки получили возможность в течение восьми дней принимать участие в его насыщенной программе, которая включила творческие встречи, спектакли, концерты, мастер-классы и кинолаборатории, а также более 100 отечественных и зарубежных фильмов, отобранных из почти 6 тысяч заявок, что уже стало рекордом. Кроме того, именно зрителям вновь предстоит определить обладателя Гран-при фестиваля.
По традиции церемония началась с выступления Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон», артисты которого исполнили песню и танец «Ворон». Затем ведущие – актриса театра и кино Агния Кузнецова и актёр чукотского драмтеатра им. Олега Куваева Андрей Рындин – приветствовали собравшихся и напомнили, что впервые конкурсная неделя «Золотого ворона» проходит летом, а для участия в фестивале на Чукотку прибыли кинематографисты не только из столицы России, но и из Китая, Турции и Кыргызстана.
От имени главы региона к собравшимся в зале любителям кино и профессионалам обратилась начальник Департамента образования и науки Чукотского АО Арюна Байкова, подчеркнувшая значение арктического фестиваля для Дальнего Востока и всей страны.
– Кинофестивали играют ключевую роль в развитии киноиндустрии. Это возможность не только посмотреть кино, но и по-новому взглянуть на жизнь. Этот год посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, на Чукотке он объявлен ещё и годом преемственности поколений. Также в этом году исполнилось 95 лет нашему выдающемуся писателю Юрию Рытхэу. Поэтому в программе будет много мероприятий, дискуссионных площадок и фильмов, посвящённых этим датам. Желаю всем отличного настроения, чтобы каждый открыл новый мир искусства и обогатился новыми идеями и смыслами, – сказала Арюна Байкова.
Затем участников торжества приветствовала старейшина, хранитель традиций Валентина Напаюк, которая поблагодарила организаторов фестиваля за помощь в сохранении культуры коренных народов Севера и исполнила под аккомпанемент ярара «Колыбельную» на родном чукотском языке.
Далее вернувшиеся на сцену ведущие представили конкурсную программу «Золотого ворона». Они сообщили, что в список короткометражных игровых и неигровых фильмов вошло 12 и 11 картин соответственно. Конкурс анимационных короткометражек – один из самых молодых на фестивале – ныне объединил 31 работу, лучшую из которых выберут зрители. А победителя творческого состязания для начинающих кинематографистов – межрегионального конкурса короткометражных фильмов «Киновзлёт!» определит жюри под председательством начальника отдела искусства и народного творчества окружного Департамента культуры и туризма Марии Садовской. На этот конкурс подано шесть заявок из Красноярского, Приморского краёв, Бурятии, Ямало-Ненецкого АО и Чукотки – наш округ представлен работой Александра Крымова.

В основной конкурс игровых и неигровых полнометражных фильмов в этом году включены девять картин из России, Китая, Кыргызстана, Ирана и Турции. Лучший из них выберет жюри под председательством режиссёра, сценариста и продюсера Сергея Мокрицкого. А Гран-при фестиваля – статуэтку «Большой золотой ворон» по итогам этого же конкурса получит победитель зрительского рейтингового голосования.
Чуть позже главный приз фестиваля зрителям представили артисты ансамбля «Эргырон», после чего настал черёд объявить об официальном открытии IX Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон». Его художественный руководитель Филипп Абрютин и ведущий продюсер Оксана Лахно, вышедшие для этого на сцену, напомнили, что на сей раз киносмотр получился особенно масштабным и был разделён на апрельский и июньский блоки.
– Сейчас июнь, пора отпусков, и мы рады, что так много людей, которые остались в Анадыре, пришли на фестиваль и сегодня смогут первыми увидеть картину, открывающую его, – обратился к землякам Филипп Абрютин, который родился и вырос на Чукотке.
Этой невероятно красивой и захватывающей работой стал полнометражный китайский анимационный фильм «Кунг-фу пацан» (12+), который в нашей стране выйдет в широкий прокат только осенью. Он рассказывает о молодом человеке, который бросает вызов судьбе, чтобы помочь своему отцу, и становится настоящим героем.
– 2025 год – перекрёстный год культур России и Китая. Именно поэтому мы делаем особый фокус на китайское кино, – добавил художественный руководитель фестиваля.
Предваряя показ картины из Поднебесной, Филипп Абрютин и Оксана Лахно по традиции хлопнули кинохлопушкой, тем самым дав старт девятому по счёту «Золотому ворону».
Кстати
Открытие кинофестиваля предварила минута молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны соотечественниках и о павших героях специальной военной операции. Затем к собравшимся в зале кинотеатра «Полярный» обратилась руководитель регионального исполкома Народного фронта Алёна Вакарик, объявившая сбор средств в адрес благотворительного счёта «Народный фронт. Всё для Победы!». По заявке бойца из села Ламутского они пойдут на приобретение квадрокоптера Mavic.

В ДЕВЯТЫЙ РАЗ В АНАДЫРЕ. Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон» (12+), проводящийся в столице Чукотки с 2017 года, является одним из центров развития креативной индустрии на Дальнем Востоке. Его организаторами выступают Центр развития и поддержки культурных проектов «Золотой ворон» и продюсерский центр «Молодёжные инициативы» при поддержке Министерства культуры РФ, Минвостокразвития РФ, Президентского фонда культурных инициатив, губернатора и Правительства Чукотского АО, АНО «Национальные приоритеты», кинотеатра «Полярный», Союза кинематографистов России. С расписанием кинофестиваля можно ознакомиться на сайте goldenravenfilmfest.ru.