Экспедиция «Чукотка»
20.06.2025

Нелли ХАЛГИНОВА, Земфира АЗАМАТОВА ФОТО
halginova@ks.chukotka.ru
Презентация книги «Первая байдара. Экспедиция «Чукотка» состоялась в Духовно-просветительском центре Анадырской и Чукотской епархии. Автор издания, выпущенного тиражом всего 100 экземпляров, – Олег Гайфуллин, бывший житель посёлка Провидения, один из изготовителей традиционной байдары, на которой в 1988 году прошла экспедиция Сиреники – Уэлен – Провидения. В регион он прибыл по приглашению режиссёра Алексея Вахрушева, чтобы помочь построить байдары в селе Лорино для кинопроекта «Нуналихтак – Хозяин земли».


В день Святой Троицы
Олег Гайфуллин приехал на Чукотку из Оренбургской области в 1982 году и прожил на Севере более 15 лет. В Провидения поначалу трудился токарем в судоремонтных мастерских, затем – секретарём комсомольской ячейки в морском порту. С 1990 по 1997 годы работал менеджером туристической компании «Пилликен», а в настоящее время живёт в Адыгее.
В период своей жизни на Чукотке Олег Камилович увлекался строительством традиционных байдар и участвовал в экспедициях на этих судах. В ту пору он познакомился с людьми, ставшими его единомышленниками и друзьями, – с Евгением Фроловым, Владимиром Сертуном и уже ушедшим из жизни Евгением Рябовым, памяти которого и посвящена книга.
– Взяться за написание этой книги мне посоветовал Владимир Васильевич Сертун, считающий, что традиция постройки байдар должна сохраняться и развиваться. Кроме того, мы решили напомнить и о своей первой экспедиции на этом виде транспорта по маршруту Сиреники – Уэлен – Провидения, – рассказал Олег Гайфуллин.
Руководитель регионального отделения Русского географического общества и детской, молодёжной общественной организации «Школа странствий» Владимир Сертун представил книгу собравшимся в Духовно-просветительском центре 8 июня. Он поздравил всех с праздником Святой Троицы, который пришёлся на этот день, а также вручил членский билет РГО фотокорреспонденту «КС» Земфире Азаматовой.
Говоря об издании, Владимир Сертун отметил, что оно открывает подборку произведений, которые впоследствии, возможно, будут написаны теми немногими жителями округа, кто строит байдары. Сейчас их изготовлением занимаются в сёлах Лорино и Сиреники.
– Книга издана в Москве на средства автора, насыщена красочными фотографиями, погружает читателей в воспоминания о строительстве в 90-х годах прошлого века этих древних морских судов и дарит надежду, что дело продолжится, – сказал Владимир Васильевич.
Книга небольшая. В ней 91 страница, а открывают её предисловия Сергея Фролова и самого автора. Кроме документальной повести «Первая байдара. Экспедиция «Чукотка», созданной на основе дневниковых записей Олега Гайфуллина, в издание включены «Сага о байдаре» Олега Куваева из его «Путевых заметок», опубликованных в 1957 году, фотоснимок и текст интервью Сергея Фролова «Магаданскому комсомольцу» от 26 октября 1988 года. Издание ценно также фотографиями Владимира Сертуна, Евгения Рябова, Сергея Фролова, Владлена Крючкина и самого автора, сделанными в ходе экспедиции.
До Уэлена и обратно
Олег Гайфуллин подробно рассказал о той самой, первой экспедиции на байдаре, проходившей с начала августа по начало октября 1988 года на Чукотке. Руководил ей Сергей Фролов, а в состав, кроме автора, вошли сотрудники студии «Центрнаучфильм» Владлен Крючкин и Николай Лобанев, руководитель окружной фотостудии «Чукотка» Владимир Сертун, представитель объединения «Магаданрыбпром» Виктор Синюшкин, методист провиденской агиткультбригады Евгений Рябов, активно сотрудничавший с редакцией провиденской районной газеты «Полярник», а также морзверобой, эскимос из села Сиреники Олег Исаков. Экспедиция состоялась при поддержке известного путешественника Фёдора Конюхова, объединения «Магаданрыбпром» и Молодёжного центра Владивостока.
Изначально планировалось, что участники похода на байдаре достигнут Певека, но в связи с поздним выходом в море и сложной ледовой обстановкой они добрались лишь до Уэлена, после чего повернули обратно.
Как сообщил в своём интервью 1988 года «Магаданскому комсомольцу» Сергей Фролов, экспедиция стала первой пробой сил Дальневосточного экспедиционного центра. Кроме того, она была исследовательской, поскольку на всём пути по просьбе Северо-Восточного комплексного НИИ ДВО РАН велась разведка ранних поселений эскимосов, в результате чего было обнаружено порядка 20 стоянок.
10-метровая байдара, которую изготовили Сергей Фролов, Олег Гайфуллин и другие участники экспедиции при содействии жителей Сиреников пенсионеров Алексея Тальпугье и Сергея Ухтыкак, за всё время пути не получила ни одного серьёзного повреждения, хотя идти приходилось в разных условиях. «Судно несло на себе восемь человек плюс груз в 2,5 тонны, то есть всего около трёх с половиной тонн. И это для байдары не предел», – сообщил тогда «Магаданскому комсомольцу» Сергей Фролов.
Скоро – в море
По словам Олега Гайфуллина, его нынешняя поездка на Чукотку, как и летом прошлого года, связана с проектом Алексея Вахрушева «Нуналихтак – Хозяин земли».
– Он пригласил меня как строителя байдар и опытного морехода. В Лорино местными мастерами, членами территориально-соседской общины по чертежам, опубликованным много лет назад в журнале «Северные просторы» известным этнографом Людмилой Богословской, построено шесть таких судов от 5,5 до 7 метров в длину. Моя задача – осмотреть их и подготовить к выходу в море, – рассказал автор книги, который 9 июня вылетел в Лаврентия, а затем на автомашине добрался до села Лорино, где в настоящее время находятся байдары.
Кстати
Сейчас в стадии решения находится вопрос перегонки традиционных байдар из Лорино к месту будущих съёмок фильма «Нуналихтак – Хозяин земли». Напомним, что в качестве натурной декорации для кинопроекта в 7,5 км от Эгвекинота, на мысе Опасном, построено поселение древних морских охотников. Здесь находятся 12 традиционных эскимосских жилищ и другие объекты. Как ранее сообщал автор проекта режиссёр Алексей Вахрушев, планируется не просто перегонка байдар, а экспедиция «1700 км по пути предков» из Мечигменской губы в залив Креста. Её участники будут заходить в прибрежные сёла Чукотки, где проведут встречи и мастер-классы с жителями.